В Адыгее открылась выставка Народного художника России Теучежа Ката, отобразившая жизнь адыгов 0


21 января в Адыгее в Северокавказском филиале государственного музея Востока состоялось открытие персональной выставки произведений Народного художника России Теучежа Ката, посвященная 65-летнему юбилею мастера

Поздравить художника пришли председатель Госсовета-Хасэ Адыгеи А. Иванов, вице-премьер республики А. Петрусенко, представители интеллигенции республики, члены Союза художников Адыгеи, а также краснодарского края и другие представительные лица.

"По поручению президента Адыгеи поздравляю вас в открытием выставки и передать слова искренней признательности за многогранный талан, трудолюбие и энергея, которые просто поражают воображение. Вы всюду воспеваете и прославляете родную Адыгеею и малую родину аул Габукай. Закономерно назвать Вас послом доброй воли Адыгеи, Вы являетесь национальным достоянием республики", – сказал Алексей Петрусенко.

Имя Теучежа Ката известно далеко за пределами Адыгеи. Его работы украшают стены родных вузов. А после персональной выставки в Кубанском госуниреситете, художник подарил учреждению всю экспозицию. Картины находятся и в Академии художеств Тбилиси, хранятся в музеях и частных коллекциях России, стран СНГ и зарубежья.

В юбилейную экспозицию вошло около 200 живописных и графических работ, охватывающих 40-летний период творчества художника. Вместе с тем, в мастерских осталось еще значительное количество работ, которые ранее уже экспонировались.

"Работы, написанные в разные годы, отражают национальный характер адыгского и других народов, с которыми я общался, побывав в разных странах, призваны пробудить в людях самые лучшие чувства межнационального согласия, толерантности. Это одна из задач выставки и миссия моего творчества", – сказал Т. Кат.

Как отметили специалисты, цельной и единой выставку делают не только тематические или художественные направления, но и особое настроение настроение, которое создают произведения, – смелые эксперименты в области цвета, фомы, пространственных соотношений. Художник также представил картины, выполненные в различных жанрах: портреты, пейзажи, натюрморты, тематические композиции и так далее.

© Yuga.ru 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться