Всем ветрам назло: В окрестностях Кисловодска археологи обнаружили следы неизвестной цивилизации

По единому плану
Открытие сделали случайно: группа ученых объезжала на машине окрестности Кисловодской котловины, уникального предгорного района на Северном Кавказе, зажатого между горой Малый Джинал и Боргустанским хребтом и окруженного реками Эшкакона, Аликоновка, Березовая и Ольховка. Специалисты привязывали аэрофотосъемку к GPS-координатам, составляя археолого-географическую информационную систему. Регион для ее разработки выбрали неспроста: здесь на площади 350 квадратных километров насчитывается порядка 800 памятников разных исторических периодов. В один из дней на высоте 1500 метров, где 8 месяцев в году все засыпано снегом, гуляют холодные ветры, а растительность скудна и однообразна, Дмитрий Коробов и научный сотрудник Евразийского отдела Германского археологического института доктор археологии Сабина Райнхольд обратили внимание на необычные каменные развалы. На земле четко проступали очертания фундаментов домов. «Поначалу мы подумали, что в этой находке нет ничего особенного, — рассказал «Итогам» Дмитрий Коробов. — Очередное поселение кобанской культуры, которая на рубеже II и I тысячелетий до нашей эры была распространена на Кавказе от верховьев Кубани до Дагестана».

Жизнь на краю

По своей структуре поселения отчасти напоминают форты или крепости. Люди попадали на центральную площадь через один-единственный вход, который почему-то всегда был направлен строго на север. Но версию о защитных укреплениях отмели почти сразу, так как двери домов выходили за стены поселений. Археологи предположили, что поселения могли представлять собой временные строения для пастухов. Однако дома были слишком хороши, чтобы выполнять функцию пастушьих пристанищ. Стены полукруглые, как апсиды церкви. Фасады облицовывались белым камнем явно не для того, чтобы на них любовались овцы. А еще дома имели двухпанцирную кладку с массивными воротными проемами. В грубых стенах явно проглядывает представление о красоте, несвойственное другим памятникам кобанской культуры. В целом поселение, если смотреть сверху, выглядело, как ромашка с лепестками. У ученых нет ответа на вопрос, где брался материал для строительства. По прикидкам археологов, камня, который сейчас лежит на месте былых поселений, хватило бы только на цоколь высотой около метра.

В свою очередь в самой Кисловодской котловине, где в основном и находили памятники кобанской культуры, как показало микроклиматическое моделирование, стояла в те далекие века жуткая жара. Может, потому люди и поднялись в горы? Археологи считают, что местный люд занимался в основном скотоводством и земледелием. В окрестностях поселений нашли кости крупных домашних животных, фрагменты бронзовых серпов, каменные зернотерки и зерно. Кстати, пахотное земледелие никогда не было присуще кобанцам. Это еще один довод в пользу того, что горные плато населял какой-то неизвестный народ. Интересно, что структура поселений и их схожесть могут указывать на то, что социальное устройство у этого народа напоминало коммуну. Кроме того, среди всех поселений невозможно выделить хотя бы одно, которое можно было бы считать центром или столицей.
Загадочный народ исчез таинственно. После IX века до нашей эры люди, жившие в предгорьях Эльбруса, покинули свои дома и ушли. Археологи предполагают, что они спустились вниз, в Кисловодскую котловину, из-за похолодания. Однако у хорошо изученных кобанцев, заселявших этот район, не встречается и половины признаков культуры народа с Кабардинского хребта. Более того, на горных плато среди 160 поселений, раскинувшихся на 90 километров с запада на восток и на 30 километров с севера на юг, ученые не смогли найти останков ни единого человека.
Ученые надеются, что в будущем разгадают хотя бы часть загадок древних жителей хребта. Однако до сих пор список вопросов только полнится, а ответов больше не становится. Есть, например, предположение, что до этих мест могли дойти жители Аркаима — большого поселения, процветавшего за Уралом в III—II тысячелетиях до нашей эры, также бесследно исчезнувшие. У них тоже была развита архитектура, и город строился по единому замыслу, что является крайней редкостью для цивилизаций тех времен. Может быть, это была совершенно новая цивилизация, которая зародилась именно в предгорьях Эльбруса, а потом отправилась в другой регион строить свои города и коммуны. Вполне возможно, что археологи когда-нибудь найдут ее следы так же случайно, как и поселения на Кабардинском хребте.
Мнения
Александр Белов, палеоантрополог:
— Скорее всего, в предгорьях Эльбруса осела некая кочевая европеоидная общность с высокой культурой. Возможно, она пришла из Аркаима. Нужно также учитывать, что во II тысячелетии до нашей эры в Великой степи была сильная засуха. Начался мор, и пастушеско-земледельческие племена были вынуждены мигрировать. Возможно, к тому времени под нынешним Кисловодском они нашли идеальные для себя условия, переждали засуху, а потом снялись и куда-то ушли. Куда — сложно сказать. Вообще по всему миру есть порядка 12 подобных высокогорных поселений. Может быть, одно из них и организовали люди, ушедшие от Эльбруса из-за наступившего похолодания.
Геннадий Зданович, доктор исторических наук, заместитель директор по науке историко-культурного заповедника «Аркаим»:
— Укрепленное поселение — одно из главных признаков аркаимской культуры. Это поселения круглой, овальной, квадратной формы. Для них характерна монументальная архитектура. Толщина оборонительных стен — 5—6 метров. Построены они из сырца и дерева, иногда обложены камнем. Обязательно присутствуют рвы, которые служили для увеличения высоты стены до 7 метров. Площадь домов — 160—180 квадратных метров. В Аркаиме, где проживало порядка 2000—2500 человек, было около 70 домов. В каждом из них много маленьких комнаток, рассчитанных на 6—7 человек. Такой дом можно сравнить с большим железнодорожным вагоном, только комнаты размещались по обе стороны. Ну и теперь подумайте, похоже ли то, что нашли археологи в Приэльбрусье, на Аркаим. Отчасти по некоторым признакам — да, но все-таки, мне кажется, у нас были более развитые поселения.
Владимир Крючков
© Итоги
Комментарии 0