"Home - Хэку" – чтобы освежить память и показать всему миру0


Home - Anavatan - ХэкуНесколько дней назад мы публиковали сообщение о скорой премьере фильма «Home - Хэку», снятого иорданскими кинематографистами черкесского происхождения. Почему кинематографистов, а не документалистов, спросите Вы? Да, действительно, в первом сообщении мы упоминали создателей картины, как документалистов, однако сами они не любят, когда фильм называют документальным, а их документалистами. «Home - Хэку» - это нечто больше, чем документальный фильм. Это невербальный кинофильм, снятый на языке кинематографа.

Чтобы лучше понять, что это будет за фильм, создатели картины приводят в пример фильм «Барака». Всего подобным путем и в подобном стиле, а также признанных международным сообществом, было снято шесть фильмов и авторы «Home - Хэку» надеются, что их картина станет седьмой.

«Home - Хэку» это 89 минутный кинофильм с ошеломляющим, непрерывным видеорядом и оркестровой черкесской музыкой на звуковом фоне, снятый в 103 местностях в 3 республиках северо-западного Кавказа: Кабардино-Балкария, Адыгея и Абхазия. Главная цель кинофильма, чтобы каждый черкес задал себе вопрос: «потеряна ли наша Родина?» Целые поколения черкесов, разбросанных по всему миру, на протяжении десятилетий никогда не видели, что на самом деле из себя представляет их Родина, что там происходит. Картина призвана также восстановить связь Диаспоры с их Родиной, освежить их генетическую память.

Назвать дату премьеры авторы сейчас не берутся, так как все еще продолжаются переговоры с дистрибьюторами и кинопрокатчиками. Однако сразу после премьеры, создатели картины планируют принять участие во всевозможных кинофестивалях в Европе, Азии и Америке. Правда, они отмечают, что не столько из-за наград и премий, сколько для того, что бы весь мир громко заговорил о черкесах.

Кажется, всех, кто видел оба тизера к фильму, заинтриговал один вопрос. Что же такого мы увидим в ленте, что «не поверим своим глазам» и что же эта за «другая сторона» Родины? Замечательный видеоряд великолепной природы Кавказа, но в то же время, достаточно пугающий музыкальный фон, не говоря уже о кадрах, где представлены разрушенные строения, вороны, война в Абхазии, в конце концов, Ленин. Начинаешь теряться в догадках, какую же сторону родины собираются показать авторы кинокартины.

На все эти вопросы совсем скоро ответит Мутаз Джанхот, один из создателей и режиссер кинофильма «Home – Хэку». Следите за новостями.

© Адыгэ Хэку


 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.