…снова «Адыги»… Венгерские каникулы! 0


Ежегодный сольный концерт московского ансамбля народного танца "Адыги", прошедший 27 мая, было решено посвятить 450-летию присоединения к России с самого начала подготовки, которая, кстати, проходила параллельно с приготовлениями и к другим мероприятиям. Ведь ансамбль «Адыги» занимает активную творческую позицию, уже трижды он выезжал на заграничные фольклорные фестивали: в Грецию, на Международный фольклорный фестиваль ЮНЕСКО «CIOFF PYRSOS» (2004 г.), где стал дипломантом; в Турцию, на II Международный фестиваль-конкурс «Талисман удачи» (2006 г.), где занял первые места за профессионализм и мастерство танца, за красоту национального костюма, а также получил приз зрительских симпатий. Третья заграничная поездка «Адыгов» была в Венгрию, на Международный фестиваль искусств имени И. Кальмана «Звездный час»...

Как известно, главное событие текущего года для республик Кабардино-Балкария, Адыгея и Карачаево-Черкесия – это 450-летие присоединения к России. И на всех уровнях готовятся к данному празднику, стремясь внести свою лепту. Так, одним из первых провел мероприятие, приуроченное к этому торжеству, ансамбль народного танца «Адыги» при Московском Обществе Черкесской Культуры «Хаса» (МОЧК «Хаса»). Это хореографический коллектив, основанный заслуженным артистом России, народным артистом КБР, КЧР и Адыгеи Зауром Нажидовичем Тутовым и исполнительным директором МОЧК «Хаса», бессменным руководителем ансамбля Эммой Джанчериевной Кабертай.
Ежегодный сольный концерт, прошедший 27 мая, было решено посвятить 450-летию присоединения к России с самого начала подготовки, которая, кстати, проходила параллельно с приготовлениями и к другим мероприятиям. Ведь ансамбль «Адыги» занимает активную творческую позицию, уже трижды он выезжал на заграничные фольклорные фестивали: в Грецию, на Международный фольклорный фестиваль ЮНЕСКО «CIOFF PYRSOS» (2004 г.), где стал дипломантом; в Турцию, на II Международный фестиваль-конкурс «Талисман удачи» (2006 г.), где занял первые места за профессионализм и мастерство танца, за красоту национального костюма, а также получил приз зрительских симпатий. Третья заграничная поездка «Адыгов» была в Венгрию, на Международный фестиваль искусств имени И. Кальмана «Звездный час», но об этом подробнее будет сказано позже.
Возвращаясь же к сольному концерту коллектива, приятно отметить то, что вёлся он на двух языках: русском и адыгском. В начале концерта с приветственным словом к публике обратилась, как ранее говорилось, одна из зачинателей ансамбля и его трепетный руководитель Эмма Кабертай (а. Шиханчерихабль, РА), которая вела свою речь на адыгейском и русском языках, поведала зрителям о новых успехах ансамбля, о покоренных вершинах, о планах на будущее. Далее слово было передано ведущим концерта, танцорам ансамбля, Диане Астежевой (а. Старая Хумара, КЧР) и Расулу Бислименову (а. Егерухай, РА), которые умело вели программу, с таким выражением читали стихи Исхака Машбаша, Константина Бальмонта («Черкешенке») и др., что порой сжималось сердце.

Свое выступление «Адыги» начали с «Приветственного танца», яркой постановки, в которой солировали Альбина Мирзоева (с. Урух, КБР) и Михал Батыров (с. Верхний Куркужин, КБР) - хореограф-постановщик ансамбля, недавний танцор «Кабардинки», человек, который на каждой репетиции заряжает ребят своей любовью к родным танцам, благодаря чему кардинально изменилась работа ансамбля и он вышел на качественно более высокий уровень.
С уверенностью можно сказать, что появление 12-ти пар красивых молодых людей в красочных костюмах впечатлило многонациональную публику, пришедшую на концерт, так, что с первых аккордов она была очарована и почувствовала искрометную энергетику, идущую со сцены. Ведь танец – это одно из самых выразительных средств передачи многовекового наследия любого народа. Так, уже после представления первого номера, публика разразилась овациями. Стало ясно: вечер удастся.
Другая составляющая любой культуры – песня, также была представлена в полной мере. Молодой, но уже известный артист, приглашенный на концерт, не оставил сомнений в том, что полна талантами наша земля. Феноменальный Астемир Апанасов, студент 1 курса эстрадного факультета Российской Академии театрального искусства зарядил своей творческой энергетикой настолько, что даже гости концерта, для которых кабардинский - не родной язык, старались подпевать припевы.
Танцы сменяли песни, и по мере развития концерта вниманию зрителей было представлено все богатство адыгской хореографической культуры. Адыгейский «Исламей» в чудесном исполнении Ланы Дауровой (а. Адамий, РА) и Дамира Хамизова (с. Каменномостское, КБР) не оставил равнодушными в зале никого, ведь недаром Исхак Машбаш посвятил стихи этому танцу:

«Этот танец в орнамент вплетался века,
Он и сдержан, и силой наполнен взрывной.
Он и мягок, как женская нежность мягка,
И волшебен, как эта звезда надо мной».

Кроме того, везде хорошо встречаемый танец «Встреча друзей» в исполнении Дамира Хамизова, Азамата Хашукаева (а. Жако, КЧР) и Ислама Бекшокова (г. Нальчик), как всегда, полюбился зрителю. А другая хореографическая постановка, также исполняемая сильной половиной ансамбля – «Горский танец», вобравшая в себя всю экспрессию кавказской танцевальной культуры, можно сказать, взорвала зал.
Горянки же, в свою очередь, изумили зрителя лиричным «Девичьим танцем», 16 девушек в алых платьях были настолько восхитетельны, что невольно вспоминались строки К. Бальмонта из стихотворения «Черкешенке»:
«Я тебя сравнить хотел бы,
видя эту поступь, дева,

С тонкой лилией, что стебель
клонит вправо, клонит влево»
Совершенно же другой образ раскрыли девушки в шуточной зарисовке «Неожиданное свидание», которая выделялась из всей программы своей театральностью. Это первый танец, где не просто танцуют, но ещё и играют каждый свою роль, с задором, с легкостью выполняя сложные комбинации на полупальцах. Поэтому когда танец сорвал аплодисменты, было особенно приятно, ведь это была премьера «Неожиданного свидания».
Другая премьера концерта – «Пщы Къафэ», также полюбилась зрителю, её исполнили Алёна Докшукина (с. Нижняя Жемтала, КБР) и Белла Хабатова (а. Гумлокт, КЧР), Альбина Мирзоева (с. Урух, КБР), Камбулат Кушхов (с. Аргудан, КБР), Ираклий Лакрба (Сухум, Абхазия), Аслан Начоев (г. Баксан, КЧР). Величественные князья, казалось, не возмутимы, а гордые княжны искусно танцевали на старинной дворянской обуви «пхъэ вакъэ», так для гостей концерта открылась новая сторона адыгской культуры.
Ольга Деркач (г. Нальчик) и Дамир Хамизов поразили своим артистизмом, исполняя «Парный исламей». А яркий «Танец Моздокских кабардинцев» явился кульминацией вечера, в нем солировали все тот же несравненный Дамир Хамизов и Алина Кужева (г. Нальчик), лучезарная улыбка которой озаряла все вокруг.

Кроме того, были исполнены и поныне излюбленный молодежью «Удж», и знаковый танец кабардинской культуры «Уэркъ Къафэ», где Шамиль Шаков (а. Хабез, КЧР) и Заира Хадипаш (РА) исполняли очень красивый сольный кусок, чинно, статно, торжественно. Они, самые молодые участники концерта дали понять, что будущее ансамбля в надежных руках.
А когда концерт подходил к концу, сценой завладел джэгуакуэ Зауркан Чачух (РА) и завел «Адыгский молодежный танец». В этом задорном переплясе участвовал весь состав ансамбля, а когда танец завершился и ребята вышли на поклон, вместе с ними вышли на сцену и люди, без которых не состоялся бы сам концерт и многочисленные успешные выступления, – это хореограф-постановщик Михаил Батыров и художественный руководитель ансамбля Эмма Кабертай, человек, который вкладывает всю душу в дело ансамбля и, как вы видите, плоды ее стараний не заставляют ждать.
Так, состоялось событие, к которому «Адыги» готовились в течение всего года, и началась интенсивная подготовка к выступлениям в Венгрии - II Международный фестиваль искусств имени И. Кальмана «Звездный час», организованный Международным проектом творческого развития детей и молодежи «Дети XXI века», проводимый под патронатом Мэрии г. Шиофок (Венгрия, 25 июня – 9 июля) и музея И. Кальмана. Участниками этого фестиваля помимо «Адыгов» были и другие творческие коллективы из России, Венгрии, Украины, Казахстана. Данный фестиваль для «Адыгов» был более высокой ступенью ввиду большого количества номинаций: народный танец, бальный, спортивный, эстрадный танцы, хоровое пение, театр костюма, пластика и пантомима и др. Забегая вперед, следует отметить, что «Адыги» покорили и эту вершину. Ведь жюри фестиваля было более чем серьезным, судите сами: председатель жюри – Юлия Вайда, Заслуженный деятель искусств Венгрии, солистка Сегедского Национального театра; члены жюри – Игорь Шаповалов – Народный артист СССР, художественный руководитель и главный балетмейстер Московского «Балета на льду»; Юлиана Донская – автор популярных песен, композитор, неоднократный лауреат фестивалей «Песня года», «Новые песни о главном» и другие не менее внушительные деятели искусства; Александр Филиппов – заслуженный деятель искусств России, балетмейстер, хореограф, Лауреат Государственной премии «Душа России»; Доктор Ласло – мастер народного танца, хореограф, преподаватель, ученый (Венгрия); Анико Аврахам – хореограф, преподаватель балета (Венгрия).
Важно отметить также и то, что оргкомитет фестиваля очень удачно продумал регламент мероприятий с тем, чтобы юные артисты могли не только показать свое мастерство, но и познакомиться с достопримечательностями Венгрии, ее культурой, историей и просто отдохнуть на европейском молодежном курорте, искупаться в ласковых водах озера Балатон. Невозможно отказаться от соблазна немного рассказать непосредственно об отдыхе в Венгрии: знакомство со страной началось с посещения уникальной термальной купальни в Мишкальце. Горячие термальные воды промыли в известняке пещеры лабиринты извилистых коридоров и залов, заполненные кристально чистой карстовой водой разных температур. Так что после посещения этих чудесных залов пещеры усталость от переезда бесследно исчезла, и коллектив уже был готов к новым экскурсиям, в Будапешт. Надо отметить, что знакомство с Будапештом превзошло все ожидания! Эпитеты, приводимые к Будапешту стали очевидны: незабываемый, неповторимый, жемчужина Дуная… Центр Будапешта излучает обаяние старой имперской столицы, с его нарядно-строгим стилем. Городской парк Варошлигет со знаменитой площадью Королей (или же площадью Героев), Королевский дворец, Парламент – символ венгерской столицы, Будайская крепость XV века, изумительные мосты, рыбацкий бастион, со смотровых площадок которого открывается неповторимый вид на Дунай – все это произвело неизгладимое впечатление и пленило своей красотой.
Так, в радужном настроении «Адыги» прибыли в город Шиофок – «столицу венгерского лета», самый большой и оживлённый курорт южного побережья озера Балатон – место паломничества всей европейской молодежи летом, а также родина великого короля оперетты Имре Кальмана. Именно здесь, в международном центре отдыха «Серебряный берег» и должен был проходить фестиваль-конкурс. К слову сказать, приятным сюрпризом для «Адыгов» явилось то, что режиссером фестиваля была Юлия Шарова, с которой ансамбль уже познакомился в прошлом году на фестивале «Талисман удачи» в Турции. Благодаря тому, что наш ансамбль зарекомендовал себя с лучшей стороны уже ранее, ему выпала честь стать коллективом, закрывающим всю конкурсную программу.
Но этому предшествовали рабочие будни, которые также играли решающее значение в исходе фестиваля, многочасовые репетиции, выступления по номинациям. Но в «Серебряном берегу» установилась особая дружеская атмосфера, которой, кстати, так не хватало на турецком фестивале. В Шиофоке же приглашенные коллективы отличались профессиональной самодостаточностью, что и способствовало взаимопомощи и открытому общению.

Коллективы с удовольствием ходили на номинационные выступления новых друзей, дарили искренние овации, а в итоге приглашали каждый на свои фестивали. Так что «Адыгов» уже ждут в Санкт-Петербурге и Харькове. На данном же фестивале «Адыги» выступали в номинации «народный танец», в которой могли показать 3 номера, которыми явились «Пщы Къафэ», «Парный Исламей» и «Танец моздокских кабардинцев». Первый же номер привел зрителей в восторг: красивые артисты, изумительные костюмы, неповторимая музыка. И если у кого-то возникал вопрос почему «Адыги» закрывают фестиваль, то теперь ответ был очевиден, всякие сомнения развеялись.

Следует отметить и то, что, невзирая на большое количество коллективов, по составу в десятки раз превышавших «Адыгов», зрители с особым нетерпением ждали именно наших выступлений. Переводчики, водители, работавшие со всеми коллективами специально выясняли график выступления «Адыгов». Ведь уже после «Парного Исламея» великолепно исполненного Алёной Докшукиной и Дамиром Хамизовым стало очевидно, что коллектив претендует на высокое призовое место. Но кульминацией всего фестиваля и выступлений «Адыгов» явился «Танец моздокских кабардинцев» с его красивой музыкой, зажигательным темпом, яркими соло, где каждый выкладывался на все сто и даже более. Алёна Докшукина, Дана Тутова, Марина Хадипаш, Шамиль Шаков, Астемир Хашукаев, Дамир Хамизов – каждый в отдельности и все вместе просто взрывали зал аплодисментами. Даже невозмутимые члены жюри, не выдерживая, хлопали. А зрительный зал, заполнившийся к этому времени до отказа, просто перешел в овации. Так что на поклон ребята вышли с радостными лицами и чувством гордости за себя и свой народ. Все хотели лично поздравить, пожать руку, сфотографироваться с артистами после такого выступления. И, «Танец моздокских кабардинцев» жюри был выбран для гала-концерта, так что и на следующий день поклонники аплодировали «Адыгам», которые заслужили почетное I место фестиваля-конкурса, еще одна радость и гордость коллектива.

К слову сказать, на данном мероприятии приза зрительских симпатий учреждено не было, но нет и доли сомнения в том, что если бы таковой приз был, то и он принадлежал бы «Адыгам». Так наш ансамбль взял не количеством, а качеством, ведь состязаться ему пришлось с коллективами, состоящими из 40-100 артистов. Но победу завоевали «Адыги», ребята из ансамбля после вручения преисполненные счастья целовали кубок, оставалось только сожалеть, что далеко не полный состав ансамбля смог выехать в Венгрию, работа, студенческая практика, поступление в ВУЗ и другие дела не позволили этого. Так что зрителю не удалось увидеть «Адыгов» во всей красе и в полную мощь и, несмотря на это такой результат!
Теперь победа была в руках «Адыгов» и можно было отдыхать. «Серебряный берег» находился на первой береговой линии от Балатона – самого большого пресноводного озера Европы с целебными для нервной системы водами. Также «Адыги» совершили экскурсию и на северное побережье Балатона, полуостров Тихань, где находится великолепное бенедиктинское аббатство, основанное королем Андрошем I, который доводился зятем нашего Ярослава Мудрого. Эта и многие другие экскурсии раскрыли для «Адыгов» Венгрию, которая превзошла все ожидания.
Но через несколько дней настало время провожать коллективы, с которыми за время фестиваля «Адыги» сдружились, и прощаться с гостеприимными хозяевами Шиофока. Заключительным аккордом в прощании с Венгрией стала еще одна поездка в Будапешт, уже более насыщенная и интересная, кульминацией которой стала прогулка по Дунаю на корабле по ночному Будапешту, который ничуть не уступил в своей красоте и величии дневному городу.

Так, Венгрия, Будапешт, Шиофок и Балатон и другие живописные места заняли место в сердце «Адыгов», которые с чувством исполненного долга отправились в обратный путь. И все это, сольный концерт, поездка в Венгрию не состоялось бы, если бы не поддержка Холдинговой компании «Синдика», ООО «Чесико», ОАО «НПП Радий», постоянных представительств Республик Адыгея и Кабардино-Балкария при президенте РФ, которым коллектив ансамбля «Адыги» хотел бы выразить свою искреннюю признательность.
Впереди новый учебный год и новые перспективы, «Адыги», как и всегда не могут оставаться в бездействии и репетиции ансамбля возобновляются с 15 сентября, по субботам и воскресеньям в дворце спорта МГУПИ (www.khasa.narod.ru)
Ансамбль всегда рад увидеть в своих рядах новых людей, поэтому приглашает всех, кто хочет танцевать адыгские танцы и учиться танцу. Ведь «Адыги» - не просто ансамбль, это семья, которая бережно сохраняет и пропагандирует самобытную культуру своего народа. В заключение, хотелось бы привести стихотворное Фатимы Теучеж, посвященное ансамблю «Адыги»:
Адыгский танец.

Задорная мелодия гармони
и зазывающие звуки барабана.
Танцовщиц изящные ладони,
Полет танцоров ураганом.
Движения плавные красавиц
И гордая осанка юношей-джигитов
Сплетаются в адыгский танец
Под музыку потомков хетов.

В черкесках черный и красных саях
Танцоры и танцовщицы кружат.
И, гордый дух адыгов выражая,
они традиции народныя хранят.
Традиции великого народа,
что время разбросало по земле,
Живут в Адыгском танце год за годом,
Все громче заявляя о себе!

Фатима Шанибова, бакалавр специальности «Журналистика», Российского университета дружбы народов. 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться