"Home – Хэку": Путь на Родину через познание своих корней

Ашраф и Мутаз ДжанхотСоздатели кинофильма «Home – Хэку» братья Мутаз и Ашраф Джанхот вот уже почти 20 лет в медиаиндустрии, начав свою карьеру с подросткового возраста. Ашраф в этой области работает с 16 лет. Он кинопродюсер и уже 6 лет, как возглавляет отдел компьютерной графики широко известного не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире телеканала «Аль Джазира». Семья Джанхот еще в позапрошлом веке была вынуждена покинуть Кабарду и мигрировать в Османскую Империю, где в результате осела в тогда еще Трансиордании.

Но беседа наша сегодня пройдет с Мутазом, который заболел кинематографом ещё будучи тринадцатилетним мальчишкой. Он, как и его старший брат, кинопродюсер и модный иорданский режиссер. В его портфолио более 40 работ, среди которых есть как имиджевые ролики, так и художественные фильмы. Мутаз обладатель шести международных наград, завоеванных на различных кинофестивалях в Тунисе, Марокко, Египте и Франции. Хочется отметить, что кинофильм «Home – Хэку» создан профессионалами, о чем говорит их стаж, предыдущие работы и награды. Благодаря профессионализму Мутаза и оборудованию, привлеченному для съемок, картинка получилась высококачественной, что можно наблюдать, просматривая одни только тизеры. Впрочем, в этом вы сами можете убедиться.

В предыдущей нашей статье, посвященной «Home – Хэку», мы обещали, что Мутаз ответит на некоторые вопросы, чтобы немного приоткрыть завесу тайн.

Итак, Мутаз, что же это за «другая сторона» нашей Родины, увидев которую, мы «не поверим своим глазам»?

Черкесы, как и любой другой зритель, увидят свою Родину такой, какой они ее никогда прежде не видели. Мы снимали в местах, в которых никто и никогда до нас не проводил съемки. Я имею в виду, как великолепные пейзажи и ландшафты, о которых многие говорят, что это Рай, так и другие стороны нашей Родины. Ведь это не только красивая природа, но также войны, смерть, тяготы жизни, и все это тоже шокирует зрителя. Почти не сомневаюсь, что эти кадры затронут публику до глубины души. И я думаю, что это хорошо.

Как я понимаю, фильм будет исключительно невербальным, т.е. в нем не будет ни голоса за кадром, ни говорящих героев, ни субтитров. Тогда как зритель будет понимать то, что происходит на экране? Что именно должно затронуть до глубины души и почему это, как ты считаешь, хорошо?

Да, в фильме есть герои, но говорить они не будут. Так же не будет ни закадрового повествования, ни субтитров. Ведь герои фильма не только одушевленны. Это и огромное количество замечательных мест. Вместе они передадут множество эмоций, которые заставят зрителя сопереживать всему увиденному и вызвать у него различные чувства, такие как счастье, грусть, любовь, горесть, потеря, победа, надежда. Мне кажется, зритель легко поймет идею фильма. Это как живопись, которая пытается что-то тебе рассказать и ты должен это найти и рассмотреть. После закрытого показа фильма для узкого круга наших друзей, многие из них откровенно плакали. Они были жутко расстроены, потому что ничего не делают для своей Родины. Думаю, это их и должно задеть. А почему это хорошо? Я думаю, что многие черкесы, которые далеко от Родины или которые не особо к ней проявляют интерес, начнут задавать вопросы, ответы на которые захотят найти. В поисках ответов, они начнут интересоваться своим происхождением, откуда они и побольше захотят узнать о своей Родине.

После просмотра каждый черкес должен задаться вопросом, а не потеряна ли для него его Родина? Ведь отказавшийся от своей Родины сгинет с позором в небытие.

Думаю, логично будет спросить, как родилась эта идея, да ещё в такой необычной форме?

Изначально я планировал просто показать красоты Кавказа, но чувства постигшие меня, когда я вернулся на Родину, заставили изменить концепцию. Я задал самому себе вопрос, а не потеряна ли для меня Родина? Этот вопрос стал очень важным. Я начал снимать кинофильм, который погрузит нас в духовное путешествие по Кавказу, по событиям, произошедшим и происходящим там.

Какой образ Кавказа вы хотите донести до Диаспоры или какую идею? В тизерах есть весьма устрашающие кадры с разрушенными строениями, войной, воронами. Вы хотите показать разрушенный и ужасный Кавказ?

Нет, мы покажем не разрушенный и ужасный Кавказ. Зритель увидит Родину такой, какая она есть. Что там произошло. Правда, не совсем типичным способ, а на «языке кинематографа». Да, в фильме будет несколько ужасающих сцен, но чтобы показать ту малость, которую пришлось отдать и заплатить черкесам за свою Родину. В фильме будут отображены любовь и боль, война и красота, надежда и страдания, победы и потери. Мы покажем все стороны Кавказа такими, какие они есть.

Фильм ориентирован только на черкесов?

Нет, фильм будет рассчитан не только для черкесов, но и для всех остальных.

И последний вопрос, Мутаз. По тизерам видно, что фильм качественный и затратный. И, по крайней мере, в местные СМИ не попадала информация о какой-либо спонсорской помощи. Понятное дело, что проект должен окупиться. Как вы планируете показ фильма на Родине? Через кинотеатры, выпуск ДВД или Интернет? Как это вообще будет происходить?

Совсем скоро мы опубликуем на официальном сайте информацию о том, как это будет происходить в мире и на Родине.

Портал «Адыгэ Хэку» и дальше будет следить за ситуацией вокруг кинофильма «Home – Хэку».

Здесь вы можете просмотреть некоторые из работ Мутаза.