Михаил Шемякин: "Я принадлежу к одному из самых старых родов Кабардино-Балкарии – Кабарды" 0


Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин, прибывший с рабочим визитом в Брюссель, встретился с известным художником и скульптором Михаилом Шемякиным

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Здравствуйте. А что это у вас здесь?

М.М.Шемякин: Несколько проектов. Первый проект – очень важный, о котором я бы хотел говорить прежде всего из-за сложной обстановки на Северном Кавказе. Как Вы знаете, я принадлежу к одному из самых старых родов Кабардино-Балкарии – Кабарды. 12 тыс. родственников, а по всему миру нас, Кардановых, 64 тыс.

Я – член родового комитета и очень много думаю о молодёжи Северного Кавказа. И в принципе на сегодняшний день мы уже вели кое-какие переговоры, пока безуспешные, с Каноковым (А.Б.Каноков – президент Кабардино-Балкарской Республики) по поводу открытия, поскольку мне принадлежит очень большое помещение во Франции, где расположен королевский замок Карла VII. Там Жанна д'Арк уговорила его начать войну с англичанами. Мне принадлежит там бывший монастырь, где я мечтаю создать Центр художников Северного Кавказа, сделать исторические какие-то залы, чтобы французы всё-таки знали о том, что из себя являют кабардинцы, балкарцы, осетины – не только, так сказать, общие ужасные вещи, которые происходят, а то, что это необычайно талантливый народ, необычайно интересный, с очень старой культурой и который на сегодняшний день рождает много молодых художников, которым мне, конечно, в первую очередь хочется помочь.

Это один из основных проектов – поговорить о том, как можно этих ребят оттянуть от тех фундаменталистских традиций, которые на сегодняшний день пытаются насадить, для того чтобы создать эту страшную, беспокойную обстановку.

Естественно, я наполовину русский и принадлежу и России, и моей малой родине. И то, и другое, что происходит, меня волнует необычайно и хочется помочь. Я надеюсь, что Вы понимаете меня как никто.

В.В.Путин: Спасибо. Это хороший проект, поговорим сейчас об этом.

М.М.Шемякин: Да. И второй проект – это проект, который вы когда-то одобрили вместе со Шрёдером (Герхард Шрёдер – бывший федеральный канцлер ФРГ). Вы помните, на праздновании Калининграда. Это памятник Гофману (Эрнст Теодор Амадей Гофман – немецкий писатель, композитор, художник).

В.В.Путин: Да, вы там были.

М.М.Шемякин: Совершенно верно. Шрёдер говорит, что он будет поддерживать этот проект. Вы сказали: «Нет, этот проект – русский». На сегодняшний день проект готов. Я сегодня принёс его показать и надеюсь, что всё-таки этот памятник, который является одновременно не только художественным событием и данью этому большому композитору, большому философу – всё-таки, по-моему, Вы оценили моего «Щелкунчика» в своё время с Бушем (Джордж Буш-младший – бывший президент Соединённых Штатов Америки), – поэтому это тот же Гофман. И я думаю, что это не очень приятная история знать, что в том городе, в котором он родился (когда-то это был Кёнигсберг), до сих пор нет, кроме маленького камушка, ни одного монумента. Поэтому я думаю, что этот проект, который я считаю где-то Вашим, должен всё-таки реализоваться.

И третье – это вопрос молодёжи Сибири и детей Сибири. Это сделанный проект, который был утверждён. Сейчас он немножко затормозился. Это создание Интернационального центра кукольных искусств в Ханты-Мансийске, где я много работаю и где ожидают это большое событие – строительство театра, который будет одновременно являться международным форумом кукольных искусств. Вот с такими проектами я прибыл под Ваши светлые очи.

В.В.Путин: Ханты-Мансийск очень интенсивно, бурно развивается.

М.М.Шемякин: Да, и я там принимаю активное участие.

В.В.Путин: Ну давайте поподробнее посмотрим.


24 февраля 09:00
©Официальный сайт председателя правительства РФ

+
Сюжет "ВСТРЕЧА С МАСТЕРОМ"
программы СЕЙЧАС (ТРК «Петербург-Пятый канал»)
от 23 февраля 2011 г:

ВИДЕО 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.