Танец убыхов на горе Бытха
В Хостинском районе прошел детский фестиваль этнических культур

Фестиваль «Радуга», появившийся четыре года назад, имеет собственную «изюминку»: здесь все построено на полнейшей импровизации. Ни одна из двенадцати общеобразовательных школ района, участвующих в этом марафоне, до последнего момента не знает, какую именно национальную культуру ей выпадет представлять – все решает жребий. Таким образом, по замыслу организаторов, каждое образовательное учреждение получает возможность ежегодно обогащать свой опыт общения с разными этническими культурами, расширять кругозор и знания воспитанников об окружающем мире.
– Когда нам выпала честь представлять культуру адыгов, мы поначалу, честно говоря, были в легком замешательстве – как быть? – признается музыкальный руководитель ансамбля «Казачата» СОШ №3 Хостинского района Галина Лебедева. – Мало ведь просто рассказывать детям об истории и традициях народа, необходима интересная и достоверная информация о его прошлом и настоящем, об особенностях национальной одежды, фольклора, ремесел, национальной кухни. Кое-какие представления об этом у нас имелись – я не раз бывала в Центре национальных культур и этнографическом музее поселка Лазаревское, ездила на экскурсии в адыгские аулы, но материалов все равно было недостаточно. Хотелось сделать все достойно, красиво, чтобы на очередном фестивале «Радуга» наша школа стала лучшей!

– Мы подготовили для школы большой объем разнообразной иллюстрированной информации – об историческом прошлом города Сочи и его коренных жителях – черкесах, о традициях и обрядах нашего народа, о современной жизни Республики Адыгея, – рассказывает Анзаур Аллало. – Отдельным блоком шли материалы о прославленных адыгах – чемпионах мира, Европы и Олимпийских Игр. Наши предложения были учтены и в программе фестиваля.


– Фестивалем наша работа, конечно, не ограничивается, – говорит директор СОШ №3 Маргарита Тертерян. – В течение года в школе проходят разнообразные тематические мероприятия, посвященные адыгской культуре – вечера, классные часы, круглые столы, выставки, концерты.

«Казачата» на фестивале исполнили знаменитую песню «У адыгов обычай такой». Это была не просто песня «на тему» – получилась настоящая стилизованная постановка со многими действующими лицами: умудренным жизнью старейшиной, с окладистой бородой и посохом, черкешенкой, нежно баюкающей ребенка на руках, людьми, радушно встречающими гостей, сообща строящими дом, радующимися жизни и мирному небу над головой. Даже фразы на адыгском языке юные артисты выговаривали старательно, практически без акцента.

– Символично, что шапсуги исполнили именно «Танец убыхов», – отметил заместитель председателя «Адыгэ Хасэ» Аслан Гвашев. – Фестиваль «Радуга» прошел в доме культуры «Аэлита», расположенном в микрорайоне Сочи под названием Бытха. Это место, как известно, испокон веков почиталось у убыхов, оно так и переводится – «Священная гора» или «Гора Бога». Здесь, в историческом центре Убыхии, особая энергетика, ощущается сам дух прошедших времен, заставляющий вновь и вновь задуматься о трагической судьбе народа, который был вынужден покинуть землю предков без всякой надежды вернуться обратно…
Анзор НИБО.
Фото автора.
Комментарии 0