Танец убыхов на горе Бытха

В Хостинском районе прошел детский фестиваль этнических культур

Танец убыхов– Этот фестиваль мне достался «по наследству», но я очень благодарен людям, стоявшим у его истоков, всем, кто смог реализовать столь великолепную идею, – говорит глава администрации Хостинского района Валерий Турков. – Можно искренне порадоваться тому, что у наших детей есть уникальная в своем роде возможность не только узнать традиции и культуру народов, проживающих в Сочи, от старших, из книг или интернета, но и стать полноправными участниками этого «живого» процесса. Они с огромным интересом разучивают песни и танцы, примеряют красочные костюмы, учатся собственными руками готовить блюда национальных кухонь. Мальчишки и девчонки буквально вживаются в богатейшую и пеструю этнокультурную среду родного города. Уважение друг к другу, к своим соседям, начинается не только с семьи, но и со школы – поэтому общественно-культурный проект под названием «Радуга», реализуемый Управлением по образованию и науке города Сочи, Центром дополнительного образования для детей «Хоста» при всесторонней поддержке нашей администрации актуален сегодня как никогда.

Фестиваль «Радуга», появившийся четыре года назад, имеет собственную «изюминку»: здесь все построено на полнейшей импровизации. Ни одна из двенадцати общеобразовательных школ района, участвующих в этом марафоне, до последнего момента не знает, какую именно национальную культуру ей выпадет представлять – все решает жребий. Таким образом, по замыслу организаторов, каждое образовательное учреждение получает возможность ежегодно обогащать свой опыт общения с разными этническими культурами, расширять кругозор и знания воспитанников об окружающем мире.

– Когда нам выпала честь представлять культуру адыгов, мы поначалу, честно говоря, были в легком замешательстве – как быть? – признается музыкальный руководитель ансамбля «Казачата» СОШ №3 Хостинского района Галина Лебедева. – Мало ведь просто рассказывать детям об истории и традициях народа, необходима интересная и достоверная информация о его прошлом и настоящем, об особенностях национальной одежды, фольклора, ремесел, национальной кухни. Кое-какие представления об этом у нас имелись – я не раз бывала в Центре национальных культур и этнографическом музее поселка Лазаревское, ездила на экскурсии в адыгские аулы, но материалов все равно было недостаточно. Хотелось сделать все достойно, красиво, чтобы на очередном фестивале «Радуга» наша школа стала лучшей!

Хозяйки адыгского уголкаРуководство «третьей» решило идти логическим путем – обратилось за помощью к председателю «Адыгэ Хасэ» Маджиду Чачуху. Все сразу «закрутилось». К процессу подключились новый руководитель «Чиле Хасэ» поселка Лазаревское Анзаур Аллало, группа адыгской молодежи города Сочи во главе с Муратом Бижевым и Центр адыгской культуры Лазаревского ЦНК. Несколько дней накануне фестиваля ребята вплотную занимались этой темой.

– Мы подготовили для школы большой объем разнообразной иллюстрированной информации – об историческом прошлом города Сочи и его коренных жителях – черкесах, о традициях и обрядах нашего народа, о современной жизни Республики Адыгея, – рассказывает Анзаур Аллало. – Отдельным блоком шли материалы о прославленных адыгах – чемпионах мира, Европы и Олимпийских Игр. Наши предложения были учтены и в программе фестиваля.

Адыгский столГала-концерту «Радуги», прошедшем в Доме культуры «Аэлита», предшествовала выставка-дегустация блюд национальных кухонь. Русские блины, татарский чак-чак, армянская долма, адыгейский сыр, абхазская аджика, грузинская сациви – чего тут только не было! У стенда «Республика Адыгея», подготовленного учащимися и педагогами школы №3, собралась большая группа зрителей. Юноши и девушки в адыгской национальной одежде на правах хозяев гордо предлагали гостям мамалыгу, щипс, лилибж, щэлям, гуубат, блюда из кукурузы и фасоли. По соседству – учащиеся «девятой» накрыли традиционный абхазский стол. Рядом расположились эстонцы, русские, греки, украинцы, белорусы, евреи, азербайджанцы, грузины, армяне, татары – яркие краски этнической палитры Сочи.

Адрей Войцещук с гончарными сувенирамиРуководитель детской студии народно-прикладного творчества Лазаревского ЦНК Андрей Войцещук, многие годы сотрудничающий с Центром адыгской культуры, показал участникам и зрителям фестиваля предметы старинного народного ремесла горцев – гончарные изделия с традиционным адыгским декором и колоритом. Летом гости аула Тхагапш с большим интересом посещают «Лавку гончара», созданную художником. Здесь они могут увидеть работу мастера, попробовать своими руками «вылепить» понравившуюся им вещицу и купить сувенир на память.

– Фестивалем наша работа, конечно, не ограничивается, – говорит директор СОШ №3 Маргарита Тертерян. – В течение года в школе проходят разнообразные тематические мероприятия, посвященные адыгской культуре – вечера, классные часы, круглые столы, выставки, концерты.У адыгов обычай такойХочется продолжить сотрудничество с обществом «Адыгэ Хасэ» и дальше. Нам всем очень понравилась ваша заинтересованность в этом процессе, искренне импонирует и стремление достойно показать культуру своих предков, так что это взаимовыгодное дело.

«Казачата» на фестивале исполнили знаменитую песню «У адыгов обычай такой». Это была не просто песня «на тему» – получилась настоящая стилизованная постановка со многими действующими лицами: умудренным жизнью старейшиной, с окладистой бородой и посохом, черкешенкой, нежно баюкающей ребенка на руках, людьми, радушно встречающими гостей, сообща строящими дом, радующимися жизни и мирному небу над головой. Даже фразы на адыгском языке юные артисты выговаривали старательно, практически без акцента.

Танец убыховЗатем наступила очередь народного ансамбля «Шапсугия» под руководством Руслана Хейшхо, приехавшего поддержать коллектив СОШ №3. Зрители увидели знаменитый «Танец убыхов». Зал, заворожено наблюдавший за происходящим на сцене действом, благодарно отозвался восторженными аплодисментами.

– Символично, что шапсуги исполнили именно «Танец убыхов», – отметил заместитель председателя «Адыгэ Хасэ» Аслан Гвашев. – Фестиваль «Радуга» прошел в доме культуры «Аэлита», расположенном в микрорайоне Сочи под названием Бытха. Это место, как известно, испокон веков почиталось у убыхов, оно так и переводится – «Священная гора» или «Гора Бога». Здесь, в историческом центре Убыхии, особая энергетика, ощущается сам дух прошедших времен, заставляющий вновь и вновь задуматься о трагической судьбе народа, который был вынужден покинуть землю предков без всякой надежды вернуться обратно…


Анзор НИБО.
Фото автора. 

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.