В Адыгее ученые нашли центр древней цивилизации 0


В Адыгее ученые обнаружили возможный центр древней цивилизации. В труднодоступной местности были найдены сотни неизвестных ранее дольменов - каменных сооружений, которым несколько тысяч лет. Подобные мегалиты есть во многих районах планеты. Однако, кто и зачем их построил, до сих пор остается загадкой.

Обнаруженные в Адыгее дольмены находятся в труднодоступной местности. Местные ученые уверены, что удалось найти центр древней цивилизации. Местные власти готовы выделить средства на реставрацию этих мегалитов и открыть к ним доступ туристов. Масштабная экспедиция в эту местность готовится через месяц. Пока ученые исследуют доступные им дольмены. За одной из таких экспедиций наблюдал корреспондент ВГТРК.

"43 сантиметра толщина покровной плиты. Это самый крупный дольмен на территории Адыгейской республики", - говорят ученые.

Эти каменные сооружения старше египетских пирамид. Ученые из Майкопа, которые исследуют их уже несколько десятилетий, считают, что смогли найти центр древней загадочной цивилизации. Дольмены есть почти во всех республиках Северного Кавказа и на Черноморском побережье, но как выяснилось после серии экспедиций, больше всего мегалитических строений в Адыгее.

"У нас в Майкопском и Мостовском районах самое наибольшее скопление этих памятников. Притом целые дольменные поля по нескольку сот дольменов. И это представляется единым этносом из нескольких племен. А может быть, даже одно племя этих дольменщиков", - рассказал ведущий научный сотрудник Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований имени Тембота Керашева Нурбий Ловпаче.

О том, кем были строители дольменов, давно спорят историки всего мира. Подобные каменные "дома" найдены на Британских островах и в Испании, на Ближнем Востоке и в Индии. Их много в Южной Корее и Японии. Археологи наверняка пока не знают, были ли они сделаны представителями какой-то одной цивилизации или разные народы подражали друг другу. Но именно на Кавказе дольмены самые совершенные с технической точки зрения. Это дает ученым повод утверждать, что именно здесь зародилась мегалитическая культура.

Это один из самых древних дольменов Кавказа, у него даже есть свое имя - Ходжох-1. Время оставило на нем свои следы - глубокие трещины. Ему почти пять тысяч лет, но при этом очень точно подогнаны плиты. Качеству работы могли бы позавидовать современные каменотесы.
Для чего строили дольмены, многим до сих пор не ясно. Российские исследователи уверены, что это древнейшие родовые гробницы, и в очередной экспедиции нашли следы захоронений.

- То есть это было все-таки погребальное сооружение. Где хоронили и как, это известно?
- Да, одна из версий, что это самые первые захоронения. И шли они по кругу.
Существуют и альтернативные версии. Не только научные, но и мистические. И даже профессор Адыгейского университета перед замерами очередного дольмена, на всякий случай кладет на камни печенье для богов. А кто-то верит, что обработанные валуны это порталы в параллельные миры.

Исследователь Игорь Огай говорит: "Приезжают группы, которые считают, что дольмены лечат, что они энергетически сильные. Что у нас здесь определенное излучение, которое помогает восстановить здоровье и решить вопросы, которые у них есть по жизни".
К тем дольменам, которые пока известны только специалистам, местные власти хотят организовать массовый доступ. Но при этом собираются реставрировать и охранять мегалиты.

"Самая главная цель - это сохранить для будущего, для будущих поколений. И в плане развития туризма, я считаю, очень огромную роль они сыграют еще", - считает Рустем Ципинов, начальник управления по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Адыгея.
Адыгейские ученые в труднодоступной местности нашли целые улицы из дольменов, где их сотни. Это и есть предполагаемый центр мегалитической цивилизации. Примерно через месяц туда будет отправлена более масштабная экспедиция.

©Государственный интернет-канал "Россия" 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться