Из прошлого - в настоящее 0


Агроном Валерий ТихоновПо инициативе первого заместителя Краснодарского края Джамбулата Хатуова делегация от адыгских аулов города Сочи посетила крупнейшее сельскохозяйственное предприятие Европы – агрофирму «Сад-Гигант», расположенную в Славянске-на-Кубани. Увиденное здесь поразило не только старейшин, но и молодежь.

80-летний житель поселка Шхафит Мурдин Шугаюбович Тешев от этой поездки не мог отказаться – записался в группу первым. Не остановили старейшину ни преклонный возраст, ни дорога длиной почти в семьсот километров, ни ливший с утра холодный проливной дождь. Забыв о «барахлящем» здоровье, ежедневно напоминающем о себе резкой болью, он отправился в дальний путь не из праздного любопытства, а с единственной конкретной целью – в который уже раз постараться найти ответы на сокровенные вопросы, не дающие ему покоя вот уже более двадцати лет. На веку старожила, отдавшего сельскому хозяйству сорок три года активной трудовой биографии, мир «переворачивался» не один раз – и войну повидал, и голодные времена застал, и разруху восстанавливал, но то, что происходит вокруг сегодня, ему и в самом страшном сне не могло привидеться. Никак не возьмет в толк старик, не поймет как могло мощное, стабильное предприятие – его родной плодосовхоз «Лазаревский» (ныне – ЗАО «Шапсугский чай»), снабжавший овощами, фруктами, медом и фундуком практически весь край развалиться буквально на глазах, в считанные годы? Почему сегодня выгоднее стало покупать продукцию у заморских соседей, а не производить ее самим? Как могло получиться, что всенародное достояние – земля, на которой работали многие поколения его предков – за бесценок досталось группе людей, не заинтересованных в развитии традиционных видов деятельности и хозяйствования коренного населения? Почему те, кто еще недавно были полноправными хозяевами садов и плантаций, превратились в наемных работников без прав и будущего? И самое главное, что не дает покоя старейшине – чем жить потомкам? Или их удел – безропотно прозябать на родной земле? С этими горькими думами – неужели везде все так плохо? – в путь отправился не только старейшина Тешев. Почти два десятка жителей аулов Наджиго, Шхафит, Калеж, Лыготх, Хаджико, Малый и Большой Кичмай ехали в Славянск-на-Кубани, чтобы своими глазами увидеть, как при желании трудиться и ответственном подходе к делу земля может по-настоящему кормить людей.

Сад-гигантНедавний визит вице-губернатора Кубани Джамбулата Хатуова, объехавшего все аулы Лазаревского района и детально изучавшего проблемы местного населения, прежде всего, в сфере земельно-имущественных отношений и сельского хозяйства, заметно вдохновил не только почетного председателя «Адыгэ Хасэ» Мурдина Шугаюбовича Тешева, но и наиболее активную часть жителей населенных пунктов. Люди, умеющие трудиться на земле и готовые уже сегодня взяться за создание личных подсобных хозяйств, почувствовали, что не все еще потеряно, перспективы есть, рано опускать руки. Да, кардинальные перемены – не в отдельных частных случаях, а повсеместно – возможны только при определенном условии: земля должна быть отдана крестьянам в долгосрочную аренду. Это принципиальнейшая позиция «Адыгэ Хасэ», не первый год плотно занимающегося этой проблемой. Гарантом развития традиционных видов жизнедеятельности на селе – садоводства, пчеловодства и животноводства – должно выступить государство. Без поддержки властей добиться серьезного «прорыва» на этом «фронте», от которого напрямую зависит будущее большого количества семей в Сочи и Туапсинском районе, не удастся. Важно изменить и психологию людей. Нужно активнее действовать, проявлять инициативу, призывал Хатуов сельчан в аулах, стремиться к созданию личных подсобных и фермерских хозяйств, участвовать в государственных программах, внедрять новые технологии. Предложение вице-губернатора – внимательно изучать современный передовой опыт, а в крае есть немало достойных примеров успешного агропроизводства – вызвало интерес у многих. Одно из таких предприятий – ЗАО «Сад-Гигант» в Славянске-на-Кубани. Именно туда было решено отправить на экскурсию первых добровольцев из числа сельчан Сочи, желающих открыть собственное дело. Организационные вопросы, связанные с поездкой, взяли на себя администрация Лазаревского района и «Адыгэ Хасэ» шапсугов.

Выражение «попасть из прошлого – в настоящее» точно характеризует увиденное в Славянске. Нынешнее закрытое акционерное общество «Сад-Гигант» в начале 90-х стало правопреемником бывшего одноименного совхоза. Хозяйство, основанное еще в 1929 году, пережило все исторические катаклизмы минувшего века – коллективизацию, НЭП, войну, перестройку, развал Советского Союза, экономические реформы, дефолты. Легко не было никогда, но буквально за десять лет «Сад-Гигант» стал крупнейшим агропромышленным предприятием в Европе, по основным позициям ему нет равных не только в России.

Николай Синяговский делится с гостями из Сочи секретами производства– Нам приходилось преодолевать не только объективные сложности в работе, но и всякого рода стресс-факторы – аномальную засуху, ураганные ветры, обильные дожди и мощнейшие снегопады, – рассказывает заместитель директора по производству Николай Синяговский. – Несколько лет назад из-за сильнейших заморозков мы одновременно потеряли больше половины насаждений – это была настоящая катастрофа. Казалось, только-только встали на ноги – и все пришлось начинать буквально с нуля. Немногие тогда верили, что мы сможем восстановить утраченное, а уж о сегодняшних успехах даже мечтать не приходилось.

Пример «Сада-Гиганта» как раз тот случай, когда риск оправдывает средства. Руководитель предприятия – доктор сельскохозяйственных наук Александр Гладь, привыкший мыслить и действовать смело, решительно, нестандартно, использовал «аховую» ситуацию, сравнимую с нокдауном в боксе, с максимальной пользой: вместе с единомышленниками он терпеливо – по кирпичику – стал строить совершенное новое производство. Попутно менялись привычные представления и подходы к агрономической науке. Очень пригодился зарубежный опыт. Гладь нашел деловых партнеров в Италии, Франции и Израиле. Все заработанные средства практически полностью вкладывались в производство, наращивалась материально-техническая база, закупалась техника, создавалась необходимая основа для создания новых направлений деятельности фирмы. Все это еще вчера казалось полнейшей фантастикой, сегодня воспринимается вполне обыденно, как само собой разумеющееся – разве могло быть иначе?

Сад-гигантАгроном-агрохимик предприятия Валерий Тихонов, работающий в «Саде-Гиганте» уже четверть века, знакомит гостей из Сочи с основными показателями. Мы поочередно объезжаем отделения хозяйства – всего их четыре, осматриваем сады, теплицы, холодильные цеха, механизаторские мастерские – везде работают люди, техника, идет привычная жизнь. Порядок идеальнейший.

– Мы специализируемся на производстве фруктов – яблок, груш, сливы, персика, черешни, – рассказывает наш сопровождающий. – Занимаемся и овощами, выращиваем разнообразный посадочный материал. Общая площадь насаждений насчитывает порядка двух тысяч гектаров, всего же предприятие занимает площадь почти три тысячи гектаров. Валовой сбор фруктов достигает в среднем 45-50 тысяч тонн. В штате числится около тысячи работников, еще столько же мы привлекаем в период сбора урожая – это местные жители, студенты, наемные рабочие из других регионов страны. Средняя зарплата – порядка 25-30 тысяч рублей. Ежегодная прибыль предприятия – около 200 млн. рублей.

Сад-гигантВопросов к хозяевам масса – членов делегации интересовало буквально все: где берете средства на развитие, какую технику закупаете, как ремонтируете, где готовите специалистов, есть ли собственные научные разработки, возникают ли проблемы с реализацией продукции. После долгого предметного разговора у сочинцев одно желание: увидеть весь процесс вблизи, все потрогать собственными руками. Картина действительно для нас нетривиальная: огромные площади посадок, гигантские масштабы производства, совершенно новые технологии. Первое что бросается в глаза – отсутствие привычных в нашем понимании садов – высоких деревьев с раскидистыми ветвями. Здесь – это длиннющие ряды, сотни тысяч плодовых насаждений – тонкий ствол, несколько веточек, ничего лишнего. Кажется, на чем здесь может что-то расти и плодоносить? Между тем, урожайность в «Саде-Гиганте» рекордная – в среднем порядка 300-500 центнеров с гектара, при общероссийском показателе в 80 центнеров. В сезон славянцы ежедневно собирают около тысячи тонн свежих плодов!

– Это итальянская технология, которая в корне перевернула все наши устоявшиеся представления о том, как нужно выращивать фрукты, – рассказывает Николай Синяговский. – Когда зарубежные партнеры впервые побывали у нас в гостях, они были в шоке от увиденного. «Вы фрукты выращиваете или дрова?!» – первым делом поинтересовались они. Почва у нас тяжелая, но благодаря новым разработкам, используемой системе воздушно-капельного орошения и совершенно иной культуре формирования садов, путем долгих проб и ошибок, мы смогли добиться искомого результата. На первых порах было, конечно, непросто. Люди, десятилетиями проработавшие в хозяйстве, отказывались обрезать деревья буквально «под ноль», многие бросали секаторы и уходили. Мы ведь как привыкли: чем больше веток – тем урожай выше. А это далеко не так.

Сейчас саженцы в «Саде-Гиганте» начинают плодоносить уже на второй год. Как только урожайность падает, а это, естественно, прямо влияет на рентабельность производства, закладываются новые посадочные площади взамен старых – в среднем каждые пятнадцать-двадцать лет.

– Для нас важно не столько собрать большой урожай, сколько добиться качества продукции, – говорит Валерий Тихонов. – В этом деле важно буквально все – от закладки садов, обрезки, удобрения почвы, до соблюдения необходимых условий сбора, хранения и переработки урожая. Проблем с реализацией у нас нет, вся технологическая и производственная цепочка четко выстроены. Параллельно идет полноценная научная работа – на базе предприятия трудится большой коллектив ученых, есть своя лаборатория. Сами готовим молодые кадры – специалистов в этой отрасли, как известно, всегда не хватает. Сами проводим обучение и аттестацию. Сегодня мы готовы предложить не только разнообразный посадочный материал на продажу, но и поделиться собственными наработками. В том числе с фермерами и владельцами личных подсобных хозяйств. Спрос на наши платные консультативные услуги тоже достаточно высок.

Поездка в «Сад-Гигант» – главное градообразующее предприятие в Славянске – дала обильную информацию для размышлений. Увиденное обсуждалось долго, эмоционально, многое еще предстоит осмыслить. Главный вывод, сделанный членами делегации: если есть цель и желание – результата можно добиться в любом деле. Нужно действовать, трудиться, не сидеть на месте. Тем более, опыт, прежде всего, исторический, в сфере сельского хозяйства у черкесов огромнейший, искусство садоводства и виноградарства – в крови, передается из поколения в поколение на генетическом уровне. Все это – опыт и знания, помноженные на огромную любовь к родной земле, высочайшую ответственность перед памятью предков и будущими поколениями, непременно должно дать обильные плоды. У нас все обязательно получится!


Анзор НИБО.
Сочи – Славянск-на-Кубани – Сочи.
Фото автора. 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться