Вечерам адыгской поэзии в Нальчике быть! 0


Такая уверенность пришла к нам не сразу. Вот уже второй год в Кабардинском госдрамтеатре им. А. Шогенцукова проходят вечера, где читают стихи на родном языке, посвященные временам года. На последнем из них, посвященном весне, был полный аншлаг!

Зрители были всех возрастов: старшие, родители с детьми, молодежь. До начала программы звучала фонограмма с кабардинскими пословицами – голоса актеров выразительно передавали смысл народной мудрости.

Вечер открывали дети – чтецы и танцоры студии танца «Солнышко» (руководитель – Инна Терентьева). Оформленная в тон весне яркая сцена буквально оживала благодаря юным танцорам-бабочкам. Именно они выводили самых младших исполнителей на суд зрителей. Хотя слово «суд» совсем неуместен, так как дошколята и ученики младших классов вызывали восторг зала после каждого прочтенного стиха. Состав юных чтецов подобрался случайно: кого-то подготовили актеры театра, кого-то привели родители из числа зрителей. Постоянный участник вечеров Айдамир Мисостишхов – внук Куны Хажбаровны Жакамуховой, всегда строго отслеживает, каким составом они выйдут на сцену, и если стихи читают только девочки, то отказывается участвовать. Но на этот раз Айдамир был явно доволен (мальчики в группе поддержки были) и продемонстрировал свои яркие способности и прекрасное весеннее настроение.

Мурат и Ассана Нахушевы, Анатолий Тхазаплижев, Фатима Гешева, Дижан Цей, Зарина Гумова, Ляна Кибишева, Дарина Хамурзова, Саида Азизова, Залина Псаунова, Ася Кушхабиева признавались в своих симпатиях весне так непосредственно, что вряд ли кто-то заметил их волнение.

Студентка СКГИИ Юлия Шостак исполнила на скрипке несколько произведений. Танец дополнял ее виртуозную игру, а можно сказать и наоборот, так как юная танцовщица Дана Шаваева была неотразима.

Традиционно на наших вечерах звучат поздравления в адрес служителей национальной культуры, чей день рождения выпадает на данное время года. Композитор, поэт Джабраил Хаупа, бессменный участник вечеров поэзии, свое выступление посвятил другу, народному поэту Кабардино-Балкарии Руслану Ацканову, родившемуся 26 апреля – в день нашего представления.

Затем стихи о весне читали актеры кабардинского театра: Куна Жакамухова, Феня Машукова, Валентин Камергоев, Жанна Хамукова, Люда Шереметова, Марина Ташева, Жанна Тхашугоева, Фатима Чехмахова, Ахмед Хамурзов, Фатима Хавпачева, Джамбулат Бетуганов.

В программе была также задействована молодая группа музыкантов «Пшыналъэ», часть репертуара которой состоит из эстрадных песен 60-70-х. «Говорят, любовь возращается» («Лъагъуныгъэм жа1э къигъэзэжу…») - пел Азамат Беков, и многие зрители ему удовольсвием подпевали. Музыкальное оформление фольклорной части вечера взяла на себя та же группа: Залим Хагуров (шикапшина) и Бетал Иванов (гармонь). О том, как в прошлом адыги проводили «Накъыгъэ тыгъэ» («Дарение первоцвета») сохранилось мало информации, но так как мы решили, что на наших вечерах будут сценки о народных обычаях, то не смогли обойти вниманием такой лиричный весенний праздник. Куна Хажбаровна изобразила старшую рода, у которой собираются молодые девушки и дети с цветами для всех жителей села. Вместо сельских жителей цветы в дар принимали зрители!

Словесная перепалка (хъуэрыбзэ) между молодыми людьми, виртуозно исполненная Ахмедом Хамурзовым и Фатимой Чехмаховой, стало своеобразной проверкой того, как глубоко знают родной язык слушатели. Судя по реакции, знания еще есть.

А, судя по настроению, есть еще желание продолжить подобные встречи. Что ж, прощаясь со зрителями, режиссер и ведущая мероприятия Марина Гумова объявила следующую встречу летом. Скорее всего, это будут «Проводы Лета». А за помощь в организации весеннего вечера (на котором звучали стихи: Заура Налоева, Адама Шогенцукова, Бориса Утижева, Руслана Ацканова, Хаишат Кунижевой и других поэтов) мы благодарим наших друзей: художника-модельера Мадину Саральп и дизайнера газеты «Горянка»Наталью Хочуеву, разработавших оформление сцены; бизнесменов Азамата Каздохова и Заура Таова.

Зарина Канукова 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться