В России ученые-кавказоведы завершают формирование рабочей группы по черкесскому вопросу0


Ученые и организаторы ищут формат совместной работы в рабочей группе, созданной по итогам конференции "Черкесский вопрос": историческая память, историографический дискурс, политические стратегии" рабочей группе. В ближайшие недели появятся конкретные результаты, уведомил организатор конференции, руководитель НП "Кавказское сотрудничество", старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев.

"В рабочую группу приглашены все участники прошедшей конференции. Мы будем еще раз с ними связываться, чтобы уточнить дальнейшее их намерение и предложить какие-то наши варианты взаимодействия, которые находится как раз в процессе формирования. Тогда будет понятно - как изменился состав, кто туда вошел, кто нет. Естественно, это все абсолютно добровольно", - рассказал Николай Силаев в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

"Рабочая группа по черкесскому вопросу практически сформирована, мы ведем завершающие переговоры с ведущими учеными из США, учеными-представителями черкесской диаспоры из Иордании и Турции", - добавила модератор конференции, старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева.

В группе, отметила Нефляшева, кроме тех ученых, которые работали на учредительной конференции, будут участвовать историки из Краснодара, Санкт-Петербурга: "Все они - профессионалы экстра-класса. И высокий уровень профессионализма был единственным критерием при отборе участников. Сейчас мы обсуждаем форматы будущей работы, как только они будут определены - передадим информацию в сеть".

"Никакой реакции на прошедшую конференцию в местной прессе и от местных властей мы не получили. Я была уверена, что у Самира Хотко возьмет интервью одна из адыгских газет, но этого не произошло. Наверное, на местах каждый день случаются события планетарного масштаба, среди которых эта конференция просто затерялась. Председатель "Адыгэ хасэ" Адыгеи Арамбий Хапай прислал нам приветственное обращение и пожелал успехов в работе. Мы очень благодарны им за поддержку", - подчеркнула кавказовед.

Пока, по словам собеседницы, рано говорить о том, стала ли конференция прорывом . "В 1990-е годы в Адыгее, КБР, КЧР были проведены масштабные конференции, которые определили базовые подходы к черкесской проблематике. Продолжая традиции, мы хотели бы работать над принципиально новыми проблемами, применить к колоссальному источниковому материалу, который уже введен в научный оборот и который еще предстоит найти в турецких архивах, те современные методологии исследования, которые применяются в самых известных кавказоведческих центрах мира", - поделилась старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН.

Напомним, в Москве, в МГИМО, 24 марта состоялась конференция "Черкесский вопрос": историческая память, историографический дискурс, политические стратегии". Мероприятие было разделено на две тематические части. Во время первой обсуждалось историческое прошлое черкесов, а вторая была посвящена современности. Модераторами конференции выступили старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева, автор блога "Северный Кавказ сквозь столетия" на "Кавказском узле", а также руководитель НП "Кавказское сотрудничество", старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев.

Участники конференции договорились о создании рабочей группы кавказоведов, "которая рассмотрит все подходы к проблеме мухаджирства, предложит пути ее разрешения и сформулирует конкретные предложения, способствующие снижению остроты политического противостояния вокруг черкесского вопроса".

"Не предрешая итогов этой деятельности, отмечаем, что ее конечный результат мы рассматриваем как часть большой работы, нацеленной на укрепление российской гражданской нации и разрешение неизбежно возникающих при этом противоречий в духе солидарности, ответственности, конструктивного сотрудничества и диалога", - гласит коммюнике, составленное участниками конференции.

По мнению участника конференции Самира Хотко, ведущего научного сотрудника Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований, необходимо четко отработать проблему дефиниций - важно четко определить, какой объем понятия мы вкладываем в термин "черкесский вопрос" и каким образом описывать произошедшие процессы. "Я думаю, этому нужно посвятить отдельное заседание нашей будущей рабочей группы", - добавил Хотко.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в ноябре 2010 года в Тбилиси прошла конференция по "черкесскому вопросу" "Скрытые нации, продолжающиеся преступления: Северный Кавказ между прошлым и будущим". По ее итогам инициативная группа обратилась к парламенту Грузии с просьбой рассмотреть вопрос признания геноцида черкесов на государственном уровне.


Екатерина Селезнева
©Кавказский узел 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.