В Краснодарском крае разрушены уникальные памятники археологии – дольмены0


По данным следствия, их разобрал один из местных бизнесменов, который решил заработать на древних культовых сооружениях. Предприниматель перевёз их из горной местности поближе к автотрассе, где собирался проводить платные экскурсии для туристов. Во время транспортировки, как заявили учёные, пострадал один из самых необычных дольменов на Юге страны.

Уникальные памятники археологии разрушены самым варварским способом. Каменные плиты вырывали, особо не беспокоясь об их сохранности.

"Мы видим, что фрагменты некоторых дольменов разрушены, каменная плита лежит. Это просто кощунство", - сказал глава Пшадского округа Сергей Краснов.

Дольмены - уникальные древние сооружения. обычно они сложены из нескольких каменных плит, составляющих стены, пол и крышу.

"На Кавказе дольмены появились с конца IV - начала III веках до нашей эры. По мнению ученых, это погребальные сооружения и носили культовое значение", - отметил начальник отдела памятников археологии Управление по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей Краснодарского края Георгий Давыденко.

Чтобы разобрать каменную конструкцию весом до 30 тонн, злоумышленники пригнали в горы трактор. Они выломали плиты и проволокли части уникального памятника несколько десятков километров.

"Они перемещены фактически на десятикилометровое расстояние от места их разборки и места, где они установлены вновь. Из 5 собрано 2", - сообщил начальник УВД по г.Геленджику Владимир Бараковский.

Пытаясь собрать дольмен на новом месте, вандалы допустили грубые ошибки. Например, одна из плит установлена изнаночной стороной.

По версии следователей, организатор преступления местный бизнесмен Вахтанг Гоев. Именно на него была оформлена в аренду поляна, на которую перевезли дольмены, планировал возить сюда туристов на экскурсии. Место удобное, рядом с трассой.

"На данной территории этих дольменов не было, они были перевезены из верховья реки Пшада и установлены здесь на поляне предположительно для корыстных коммерческих интересов", - сказал глава Пшадского округа Сергей Краснов.

Эти дольмены особенно интересовали ученых. Сооружения подобной формы встречаются очень редко. Специалисты говорят, что вандалы разрушили самый необычный дольмен на Юге России.

"Это был уникальный дольмен. Он имел 2 отверстия не только в фасадной плите, как обычные, но и 2 отверстие на плите перекрытия", - поясняет начальник отдела памятников археологии Управление по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края

Георгий Давыденко.

В ауле Цыганков, где были разрушены древние памятники, сейчас работают специалисты. На месте одного из сломанных дольменов они обнаружили ранее неизвестное древнее захоронение. Возможно что, и оно тоже было разграблено. Если в суде вина предпринимателя и его подельников будет доказана, преступникам грозит лишение свободы сроком до 2 лет. Кроме того, они должны будут оплатить все расходы, связанные с восстановлением разрушенных дольменов на прежнем месте.

Евгения Ефимова

© 1tv.ru 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.