В Адыгее перезахоронен герой нартского эпоса 0


В Теучежском районе Адыгеи проведен обряд перезахоронения останков нартского воина-героя Асрана. Его прах был обнаружен в ноябре 2010 года во время археологического исследования кургана. Об этом ИА REGNUM 15 июня сообщил начальник управления по охране и использованию культурных объектов Адыгеи Рустем Ципинов.

Ученые пришли к выводу, что курган - мужское захоронение знатного человека, что подтверждается найденными здесь предметами, а обнаруженный здесь же глиняный кувшин является предметом материальной культуры татаро-монголов XII века, точно указывая на время и характер захоронения. Сопоставив найденные артефакты с древними легендами, сотрудники Национального музея республики и ученые выяснили, что история описана в нартском эпосе, где и отмечается, что в этом месте захоронен богатырь Асран, который героически погиб в битве с татаро-монгольскими завоевателями.

В кургане был обнаружен гроб длиною 2,3 м с останками, истертыми в костный порошок, что вкупе с найденными предметами - глиняным кувшином, серебряным ковшом, металлическим мечом и связкой наконечников стрел, подтверждает версию ученых. Ученые с помощью местных жителей провели обряд перезахоронения останков нартского воина-героя Асрана с соблюдением всех древних традиций.

© ИА REGNUM 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться