Лицом к лицу с историей предков

В Музее истории города-курорта Сочи работает не совсем обычная экспозиция из частной коллекции жительницы поселка Новомихайловского Туапсинского района Людмилы Куадже

…Сотрудница музея, сидевшая на кассе, была сама любезность: «Вы из газеты? Будете о нас писать? Очень приятно – проходите!». Не забыла при этом сделать обязательный звонок начальнице, чтобы предупредить: у нас в гостях представитель прессы. Поинтересовалась: «В главный зал пойдете?» Узнав об основной цели визита корреспондента «Шапсугии» – осмотреть новую экспозицию восковых фигур под названием «Черкесия из глубины веков», с трудом скрыла удивление и быстренько передала «эстафету» своей коллеге. Бдительная смотрительница, назвавшая Ларисой Кузнецовой, неспешно повела меня длинным коридором куда-то на второй этаж. Пока шли, она продолжала настойчиво расспрашивать меня. Женщина все не могла взять в толк, чем же вызвано столь пристальное внимание журналиста к этой выставке? И почему именно к этой? «Вам что, заказали рекламу сделать? – не унималась она, пожимая плечами. – Если нет, тогда к чему все это?!».

Перешагнув порог музейного зала, я словно попал… в прошлое. Ощущения сильные, яркие, словно вспышка молнии в ночной тьме. Так бывает, когда, например, нырнешь в знойный день в прохладную воду и сразу окажешься в совершенно другой стихии – аж дух захватывает. На небольшом пространстве чудесным образом уместились сразу несколько эпох адыгской истории: Хан-Гирей, Умар Берсей, Иван Грозный с Марией Темрюковной, адыгские князья, непринужденно беседующие за круглым анэ, гордый молодой черкес на коне, красавица-горянка с кувшином, идущая за водой, дети и подростки… Первое впечатление – это застывшая печать времени, слепок давно прошедших времен, но стоит походить между фигур, внимательнее всмотреться в лица – и все сразу оживает, становится легким и подвижным.

Справившись с нахлынувшими эмоциями, пытаюсь поставить себя на место человека, который приходит сюда впервые. Может быть, случайно, из праздного любопытства, от нечего делать. Он ровным счетом ничего не слышал о трагическом прошлом Кавказа, черкесах, адыгской истории Сочи – что, как правило, в подавляющем большинстве случаев и бывает на самом деле. Сначала посетитель смотрит на все ленивым, непонимающим взглядом, но спустя пять-десять-пятнадцать минут все равно интерес проснется. Рядом с восковыми фигурами, выполненными с максимальной фактической точностью, расположены предметы старинного быта коренного народа Черноморского побережья, географические карты, редкие фотографии, книги. Пусть их нельзя потрогать руками, но зрительный эффект очень мощный, проникновенный – уйти отсюда, не впитав частицу увиденного, просто невозможно.

– Честно говоря, идея создания подобной экспозиции появилась совершенно случайно и во многом неожиданно, – рассказала в интервью газете «Шапсугия» организатор выставки, жительница поселка Новомихайловского Людмила Куадже. – Я родом из аула Агуй-Шапсуг. С искусством и историей, как наукой, никак не связана – закончила экологический факультет Российского государственного гидрометеорологического университета в Санкт-Петербурге, работаю экскурсоводом в аквапарке. В прошлом году познакомилась, опять же совершенно случайно, с представителями Санкт-Петербургского музея восковых фигур, начала с ними сотрудничать. Постепенно появился замысел проекта под названием «Черкесия из глубины веков». Какой-то особый – глобальный – смысл я в него не вкладывала, просто хотелось таким образом рассказать гостям Черноморского побережья о коренных жителях этой древней земли – моих предках. Я не раз сталкивалась с тем, что люди, приезжающие к нам на отдых, о нас, как правило, не имеют никакого представления. Их познания на тему исторического прошлого Краснодарского края настолько искажены, что просто диву даешься…

Летом 2010 года Людмила Куадже заказала по собственным эскизам несколько восковых фигур в Санкт-Петербурге, вложила в реализацию идеи личные средства из домашнего бюджета – все на голом энтузиазме. Так появилась первая экспозиция из исторической серии, которая за короткое время выставлялась в Национальном музее Адыгеи, а потом в разных районах Краснодарского края – Горячем Ключе, Лабинске, Архипо-Осиповке, Усть-Лабинске. Наступил черед города Сочи. Жители и гости курорта смогут посетить ее до конца лета.

– Новых идей, конечно, много, – призналась собеседница. – Хочется значительно расширить экспозицию. Сейчас в ней 19 фигур – будет больше. Но основное внимание в настоящий момент уделяю другому важному общественно-культурному проекту – созданию в Туапсинском районе адыгского этнографического комплекса, наподобие тех, которые с большим успехом уже много лет действуют в аулах города Сочи – Хаджико и Большом Кичмае. У ничего подобного до сих пор нет. Пока все, конечно, в стадии подготовки и осмысления. Непросто найти землю под него. В одиночку мне все это, естественно, не «потянуть» – нужны немалые средства. Но дело – сколько бы данный проект ни стоил, – безусловно, очень нужное в плане широкой пропаганды и популяризации нашей истории и культуры. Очень надеюсь, что найду реальную поддержку у земляков. Мы должны мудрее смотреть в будущее.

Анзор НИБО.
Фото автора.
Все фотографии репортажа. 

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.