В Адыгее ученые хотят сохранить и использовать генофонд «старых черкесских садов» 0


Декан экологического факультета Майкопского государственного технологического университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Юрий Сухоруких подготовил программу сохранения и использования генетического фонда "старых черкесских садов" и дикоплодовых деревьев и кустарников на территории республики. Ценность работы состоит в том, что она имеет общероссийское и европейское значение, а методика отбора самых лучших сортов и форм грецких орехов утверждена Академией сельскохозяйственных наук РФ. В настоящее время научные труды Юрия Сухоруких выдвинуты ученым советом МГТУ на соискание премии Республики Адыгея в области науки, литературы и искусства.

Юрий Сухоруких, говорит о том, что отобранный в древности генофонд плодовых растений является одним из наиболее значимых региональных памятников материальной культуры. Для мировой цивилизации эти сорта и технологии имеют не меньшую ценность, чем другие всемирно известные памятники истории.

Используя современные достижения в селекции, региональный и инорайонный генофонд, впервые в мире получена ремонтантная форма ореха "Тхакушиновский-2", которая на всероссийской выставке "Золотая осень-2010" удостоена золотой медали. Новые сорта, выведенные на основе старинных, в современных условиях позволяют существенно повысить устойчивость и продуктивность экосистем.

Отдельные элементы по селекции лесных пород ореха вошли в Национальную стратегию развития защитного лесоразведения в РФ до 2020 года.

Вавилена Татарская
©ИА НатПресс
Фото: Willowburn Gallery 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться