Кавказский некрополь под Парижем 0


Айтек Намиток, фото из семейного архива. Дата неизвестна.Вчера вечером переписывалась на фейсбуке с Маирбеком Вачагаевым, известным исследователем чеченского суфизма, сейчас работающим в Париже. Уже несколько лет Маирбек занимается историей северокавказской эмиграции в Париже и пытается спасти кавказский некрополь под Парижем – здесь покоятся десятки дагестанцев, осетин, карачаевцев и черкесов, ушедших вместе с остатками Русской армии Врангеля в 1920-х гг. сначала в Грузию и Азербайджан, затем в Турцию и оттуда в Европу.

Для меня эта история в какой-то мере личная – в 2001 году я участвовала в Летней академии в Турции, которую проводили немецкие и голландские ученые-исламоведы, и, используя свое двухнедельное пребывание в Стамбуле, пыталась найти на стамбульском кладбище Караджа-Ахмет могилу старшего брата моего деда, Юсуфа Намитокова, Айтека Намитока.

Айтек Намиток был министром юстиции в Горском правительстве, много сделал для того, чтобы уберечь черкесов от кровавой бойни в Гражданскую войну, был заочно приговорен к смертной казни правительством Деникина и не вернулся домой после заграничных переговоров, зная, что возвращение на Кавказ означает для него смерть…Его жизнь прошла в Париже и Турции, где он и был похоронен…У моей тети, его родной племянницы Розы Намитоковой-Баговой, есть письмо, полное горечи и тоски по родине: «Я ни за что не променял бы улочки родного Понежукая на шумные улицы Парижа…»

В 2001 году, жарким августом, мы с друзьями переплыли на пароме Босфор, чтобы доехать до Караджа-Ахмет. Глядя на этот бесконечный город мертвых, я почти была уверена, что никогда не найду здесь могилу Айтека, однако в архиве кладбища нам помогли найти номер участка. И хотя это сузило мои поиски, но участок оказался огромен, и уже третий раз мы переплывали Босфор, но так и не могли найти его могилу.

Когда мне осталось быть в Стамбуле дня три, я, рыдая, бродила среди этого холодного кладбищенского безмолвия, с ужасом думая, что зря потратила время…На стамбульских кладбищах мало земли, и ты не просто ходишь между могилами, а почти перепрыгиваешь с одного участка на другой. Неожиданно меня окликнул какой-то мужчина – то ли сторож, то ли уборщик. Он спросил – а кого ты тут ищешь? И после моего рассказа сказал – тут только одна черкесская могила. И нашел ее очень скоро…

Что мы знаем вообще о тех северокавказцах, блестящих офицерах, юристах, процветающих предпринимателях, воевавших под лозунгом «единой и неделимой» России, которые потом в 1920-е годы осели в Праге и Варшаве, Тегеране и Париже?

Среди них были царские и белогвардейские военачальники: осетины Яков Хабаев и Дмитрий Абациев, Лазарь Бичерахов и Константин Агоев; адыги Мудар Анзоров и Тембот (Федор) Бекович-Черкасский, Султан Клыч-Гирей и Сергей Улагай; дагестанцы Микаэл Халилов и Хаджи-Мурат Арацхан; ингуш Сафарбек Мальсагов, карачаевец Мурзакул Крымшамхалов и многие другие..

Их история еще не написана, их труды и дневники все еще ждут своих издателей..

Париж был одной из европейских столиц, где северокавказская диаспора была заметна и активна. До гитлеровской оккупации Франции в мае 1940 г. в Париже существовал «Терский национальный комитет», объединявший отдельных представителей Северного Кавказа

В Париже работало отделение Народной партии горцев Кавказа, истоки которой восходят к «Союзу горцев Кавказа в Чехословакии», созданного в Чехословакии в 1923 году.

В Парижское отделение НПГК входили: осетины Барасби Байтуган, Адиль-Бек Кулатти, Казихан Бессолти, Яйтек Кундух; адыги Айтек Намиток, Эльмурза Бекович-Черкасский и др. При штаб-квартире НПГК в Париже функционировало «Информационное бюро», и выходили журналы «Горцы Кавказа» (Париж, 1929–1934 гг.) и «Северный Кавказ» (Варшава, 1934–1939 гг.).

Маирбек сказал, что на парижском кладбище покоятся те черкесы,о которых почти ничего не известно.

Он прислал мне список имен и фото отдельных могил. Как видите, они в запустении и нуждаются во внимании с нашей стороны… Есть вообще угроза того, что они будут стерты с лица земли…

Если среди погребенных по надписям на постаментах вы узнаете своих родственников, если Ваши родители помнят какие-то рассказы старших – напишите нам об этом. В комментах. На фейсбук – мне или Маирбеку. фото и список фамилий я выкладываю в следующем посте.

Havjocoff Fatima 1897-1961 Chakmanoff Taonsultan 1888-1944 Pсhemaff Agigoeff 1893-1963 Djegakoff умер в 1938

На этом кладбище в Париже похоронены также черкесы, о которых ничего или мало что неизвестно:

KANOUKAEFF AMAR
CHAKOFF Tzatza урожден Kazaukova
CHAKOFF Zouriat
CHAKOFF Djamel
CHAKOFF ISMAEL
HAVJOCOFF Fatima
LOUVEL KIAMILETTE CHAKOFF
THOSTOFF DAVLET BOLOTOKOFF
TLEGOROUKOFF CHAKHAN
TLIGOROUKOFF HADJI
BEKOVILCH EL MORZA
BEKOVITCH KAPLANOFF
BEKOVITCH Tchekasski


Наима Нефляшева
Из блога "Северный Кавказ сквозь столетия" на "Кавказском узле" 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться