При строительстве олимпийской дороги найден древний храм-крепость 0


В Сочи во время работ по созданию олимпийских объектов обнаружили стены храма, построенного более тысячи лет назад. Не исключено, что это древнейшая христианская обитель из тех, что сохранились на территории России. Причем ее подземные помещения остались в прекрасном состоянии. А колодец в храме, например, действует до сих пор.

Крупный песок археологи смахивают с тяжелых камней, которые были тщательно уложены здесь тысячу лет назад. Когда недалеко от строящихся дворцов будущей Олимпиады ученые нашли стены древнего храма, это сразу стало научной сенсацией. Возможно, на территории России это самый первый христианский центр. Причем, его подземные помещения сохранились идеально.

"Это была усыпальница, которая в течение нескольких десятилетий, а, возможно, и столетия, хоронили прихожан этого храма. Он имеет полуциркульный свод, сложен из тесаного камня. Здесь видно два уровня пола, потому что он долго функционировал. Мы сейчас находимся на нижнем уровне пола", - объясняет начальник Сочинского отряда Института археологии РАН Роман Мимоход.

После этих раскопок придется дополнять и переписывать учебники истории. В районе нынешнего Сочи уже в девятисотых годах нашей эры были христианские поселения. Судя по найденным останкам, в них жили люди разных народов. Не бедствовали. В захоронениях много украшений из серебра и горного хрусталя. Качество изделий редчайшее, бронзовые бубенчики звенят и через тысячу лет.

Храм был типичным для первых веков христианства, но занимал огромную по тем временам площадь. Ученые не исключают, что это был кафедральный собор местной митрополии. Монахи, жившие здесь, строили каменные укрепления.

Община была крупной, но жизнь ее не была спокойной. Это основание сторожевой башни, необычного сооружения для религиозной архитектуры. Ученые предполагают, что монахи прятались в ней и могли держать осаду против воинственных язычников.

Осаду могли держать несколько недель. У оборонявшихся никогда не кончались запасы воды. В центре башни вырыт колодец. Как ни странно, он и сейчас действует.

"Глубина этого колодца составляет три метра. Видны все очертания стен. Видно поступающую воду", - рассказывает сотрудник Сочинского отряда Института археологии РАН Юрий Смирнов.

Защитные укрепления, по всей видимости, пригодились, и не раз. В захоронениях найдены черепа погибших в бою. На костях следы ударов мечами и копьями. Но храм не был взят штурмом. Христиане просто ушли отсюда в XII веке, а вернулись в XXI. Местный священник следит за ходом раскопок. Здесь он провел панихиду по мученикам, погибшим за веру столетия назад.

"На самом деле и при молебне, и при панихиде, при крещении был большой духовный подъем. Видимо, это место святое", - считает настоятель храма Святого равноапостольного великого князя Владимира архимандрит Флавиан (Осколков).

Там, где нашли храм, раньше планировалось строительство важной для Олимпиады дороги. Но проект скорректировали. Здесь будет музей под открытым небом. И эти стены простоят, возможно, еще не одну тысячу лет.

© Вести 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться