Негасимый свет древних Нартов0

Масштабный фестиваль адыгской культуры в Туапсинском районе объединил людей самых разных национальностей


Туапсинцы – люди особого склада. Тут все – одно на всех: и радость – общая, и беда – чужой не бывает. Традиции добрососедства и взаимопомощи в районе формировались многими десятилетиями, нравственные ценности передавались из поколения в поколение, поэтому никого уже не удивляет, что храмы и мечети местные жители строят всем миром, трудятся на славу, искренне радуются успехам соседей, одним словом, живут так, что перед Богом и людьми не стыдно. А как здесь умеют отмечать праздники! Каждое торжество, будь-то в городе, селе или горном ауле, неизменно становится событием районного масштаба, все стремятся внести свою лепту в «общий котел», никто не отсиживается в стороне. Таким же ярким, зрелищным и многолюдным получился День адыгской культуры, впервые отмечавшийся в Туапсинском районе 8 октября. Организаторы сумели создать особую атмосферу гостеприимства, постарались продемонстрировать все грани древней культуры коренного народа Причерноморья. И если судить по количеству зрителей, а также насыщенной многочасовой программе фестиваля, им это в полной мере удалось.


Внимание к проблемам причерноморских адыгов-шапсугов в последние годы повышенное. Благодаря действующей целевой программе, совместно реализуемой «Адыгэ Хасэ» и администрацией Краснодарского края, удается решать не только наиболее значимые социально-экономические проблемы в населенных пунктах, но и содействовать сохранению этнической самобытности коренного населения, развитию культуры, традиционного образа жизни и форм хозяйствования адыгов. Насколько эффективна эта работа, что реально удалось сделать в данном направлении, наглядно продемонстрировал фестиваль, прошедший на сцене туапсинского городского Дворца культуры, и на площади Октябрьской революции, где состоялось массовое танцевальное джэгу.


– Адыги – древний народ, которому удалось сберечь свою философию и самобытную культуру, – отметил, открывая праздник, глава Туапсинского района Владимир Лыбанев. – Сегодняшний фестиваль дает нам возможность поближе познакомиться с ее колоритом, узнать обычаи, традиции и историю адыгов. Ничто не объединяет людей так, как культура. Язык искусства доступен и ясен всем, помогает людям разных национальностей лучше понимать друг друга, жить в мире и согласии. Убежден, фестиваль адыгской культуры в нашем районе обязательно станет традиционным.

Глава района обрадовал туапсинцев еще одной радостной вестью: недавно губернатором края Александром Ткачевым принято принципиальное решение о строительстве автомобильной дороги в аул Псебе. Она, как планируется, появится уже к маю следующего года. Эту долгожданную новость зал встретил громом аплодисментов.

О другом значимом для жителей всего Туапсинского района проекте рассказал, обращаясь к участникам и зрителям фестиваля, председатель районного совета Маджид Хушт. В скором времени в Туапсе появится свой Центр национальных культур, объявил он. Это позволит представителям разных национальностей изучать и широко пропагандировать культуру своих предков, приобщать к ней детей и талантливую молодежь.

История любого народа складывается из миллионов событий, каждое из которых накладывает свой отпечаток на прошлое, настоящее и будущее всей мировой истории, подчеркивали ведущие праздника. Мы всё чаще возвращаемся к истокам, к своим корням. Адыгам невероятно повезло быть не просто древнейшим народом с богатой культурой. Имея такой основательный фундамент, как нартский эпос, они и сегодня творчески создают то, что привлекает внимание всего мира. Теперь у каждого зрителя фестиваля есть возможность прикоснуться к одной из древнейших культур на земле, и почувствовать необыкновенную ауру, создававшуюся на протяжении тысячелетий.

Затем на сцену длинным, ярким и веселым хороводом выходили юные артисты. В многочасовом марафоне приняли участие хореографические коллективы «Зори Шапсугии» (а.Агуй-Шапсуг, рук. – Тамара Бойкова), «Золотое наследие» (с.Агой, рук. – Людмила Ачох), «Дети гор» (а.Малое Псеушхо, рук. – Сарет Даурова), «Золотой кинжал» (с.Цыпка, рук. – Марина Курашинова), «Тыгъэбзый» (с.Цыпка, рук. – Марет Чачух), «Кавказ» (п.Новомихайловский, рук-ли – Вепхвия и Моника Дзигуа), танцевальный ансамбль Центра национальной культуры черноморских адыгов-шапсугов «Шапсугия» (рук. – Аминет Куадже), инструментальная группа «Современный Кавказ» (а.Агуй-Шапсуг, рук. – Дамир Нагучев), а также исполнители народных и эстрадных песен – Алина Нагучева (а.Агуй-Шапсуг, рук. – Алена Ачох), Каролина Чакарьян (а.Малое Псеушхо, рук. – Марет Тхагушева), Дана Курашинова и Ольга Жданова (с.Цыпка).

Аплодисментами встречали зрители коллективы и исполнителей, представлявших разные национальные общины Туапсинского района – танцевальные ансамбли «Тарон» (п.Новомихайловский, рук. – Сетрак Петросян), «Солнечный дождь» (г.Туапсе, рук. – Наталья Шахова) и Владислава Бунчужного – солиста детского хора «Благовест» воскресной школы Свято-Алексиевского прихода Храма Николая Чудотворца (рук. – Римма Львова).

В ходе фестиваля благодарственными письмами администрации и Совета муниципального образования Туапсинский район за помощь в организации и проведении Дня адыгской культуры были отмечены глава города Туапсе Александр Чехов, директор ООО «Югбетон» Маджид Хушт, председатель «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух, руководители администраций сельских поселений: Георгиевского – Сергей Козлов, Вельяминовского – Евгений Пащенко, Небугского – Рашид Ачох, Новомихайловского городского поселения – Анатолий Русин, начальник управления культуры администрации Туапсинского городского поселения Оксана Швалева и директор Городского Дворца культуры г.Туапсе Александр Николенко. Дипломы и ценные подарки были вручены также всем участникам фестиваля.

Но главный сюрприз ждал зрителей в финальной части торжества – сольный концерт знаменитого Государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс». Выступление прославленного коллектива под руководством Мухамеда Кулова стало украшением большого праздника, подарило людям разных возрастов и национальностей массу ярких эмоций и незабываемых впечатлений.

– Это был праздник по-настоящему всеобщего единения, – подчеркнул в интервью газете «Шапсугия» лидер общественного парламента Маджид Чачух. – Было видно, насколько нужны такие мероприятия, как сильно люди по ним соскучились. Порадовал и уровень организации фестиваля, и, конечно, наша молодежь – современная, талантливая, влюбленная в древнюю культуру своих предков. Я видел блеск в их глазах, что очень важно. Это значит, огонь жизни древний нартов никогда не угаснет!


Анзор НИБО. 

туапсе черкесские танцы шапсуги


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.