В Адыгее 28 октября пройдет межрегиональный фестиваль культуры Кавказа0


28 октября в столице Адыгеи Майкопе стартует межрегиональный фестиваль "Возвращение к истокам - путь к возрождению". Его организаторы - Министерство культуры республики и Центр народной культуры Адыгеи при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.


"Цель фестиваля - изучать богатейшее культурное наследие народов Кавказа, возрождать, сохранять и развивать национальные культуры, - отметили в министерстве культуры Адыгеи. - Кроме того, такие мероприятия способствуют укреплению дружеских межнациональных отношений, приобщают подрастающее поколение к историческому прошлому своего народа и воспитывают уважение к самобытной национальной культуре".

Лучшие коллективы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов представят на фестивале свое искусство, традиции и обряды народов Кавказа в форме театрализованных композиций. В регионах двух округов уже прошли отборочные туры. Участниками фестиваля станут 18 творческих коллективов из Калмыкии, Адыгеи, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечни, Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, а также из Абхазии. Всего свыше 250 человек.

Для участников фестиваля предусмотрена насыщенная культурная программа: посещение выставки Национального музея Адыгеи "Культура и быт адыгов", фотовыставки Союза художников республики, Национального театра Адыгеи.

По словам президента Лиги мира Республики Адыгея Нальбия Чеучева, "проведение межрегионального фестиваля расширит границы для взаимопроникновения культур разных народов, укрепит политические и экономические связи".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 28 сентября в Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока в Майкопе впервые прошло празднование Дня национального костюма.

Отметим также, что с июня по октябрь в Адыгее проходил третий республиканский творческий проект по поддержке талантливой молодёжи "Зажги свою звезду". Его организовали комитет Адыгеи по делам молодежи и "Союз молодежи Майкопского района" по аналогии с известным телевизионным проектом «Фабрика звезд».


Олег Чалый
©Кавказский узел
Иллюстрация: Николай Рерих. Ковка меча. Нибелунги. 1941. Из серии Возвращение к истокам (взято здесь). 

адыгея майкоп


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.