От самых истоков0

Юбилейный, уже пятый по счету, фестиваль-конкурс самодеятельного адыгского народного творчества "Родники", прошедший в поселке Лазаревское, получился самым массовым за всю его историю. Более широкой стала и география участников.


Обладатель Гран-при- ансамбль Самгур– Получив приглашение в Лазаревское, я, признаться, грешным делом, подумал: еще одно мероприятие «для галочки». Честно говоря, даже не предполагал, что здесь, в Краснодарском крае, проводятся такие крупные фестивали, направленные на сохранение и развитие адыгской этнической культуры. Еще больше поразило то, как сочинцы, а это люди самых разных национальностей, по-доброму, с огромным неподдельным интересом относятся к самобытному наследию, традициям и обычаям коренного населения, – говорит начальник управления культуры Теучежского района Республики Адыгея Руслан Напцок. – Здесь ощущается особая атмосфера добрососедства, видно, что люди действительно понимают и уважают друг друга.

Ансамбль Адыги– Меня же больше всего поразили радушный прием, оказанный организаторами, уровень подготовки фестиваля и, конечно, столь большое число талантливых детей и молодежи, собранных на одной сцене, – подчеркивает директор Центра адыгской культуры города Адыгейска Ахмед Сташ. – Я был приятно удивлен разнообразием стилей и направлений, представленных на конкурсе, ни один коллектив не похож на другой, у каждого свой стиль, свое лицо. Особенно значимо, на мой взгляд, что сегодня детские коллективы и исполнители есть даже в самых маленьких и отдаленных аулах, что в разных уголках Шапсугии трудятся энтузиасты, глубоко влюбленные в свое дело, не жалеющие сил и времени на ежедневную кропотливую работу с подрастающим поколением. Знаю, насколько непросто это дается коллективу Центра адыгской культуры Лазаревского Центра национальных культур, преподавателям, работникам сельских клубов. Отдельное спасибо, конечно, «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов во главе с Маджидом Чачухом, руководителю Центра адыгской культуры Руслану Хейшхо, а также местным властям за пристальное внимание к проблемам отрасли культуры, за реальную поддержку талантливой молодежи.

Ансамбль ДышэпсСташ и Напцок, безусловно, знают, о чем говорят – опыт работы в сфере культуры у них богатейший. Впервые приехав на «Родники», они сразу оказались в самом эпицентре фестивальной жизни – оба, по предложению организаторов, вошли в жюри конкурса вместе с директором Центра казачьей культуры Леонидом Литвиненко и коммерческим директором фирмы «Лоза» Казбеком Кобжем. Работы у них в эти дни было предостаточно: предстоял внимательный и серьезный отбор участников, представлявших сельские учреждения культуры Лазаревского и Туапсинского районов, а их количество в нынешнем году оказалось рекордным. С учетом гостей из Адыгеи – хореографического коллектива «Самгур» (г.Адыгейск), танцевального ансамбля «Зори аула» и вокальной группы «Нэбзый» (аул Габукай), дебютировавших на конкурсе, юбилейный фестиваль, вот уже пять лет подряд проходящий под эгидой общественного парламента шапсугов и администрации Краснодарского края, собрал более двухсот пятидесяти человек!

Ансамбль Зори аулаЗа любой концертной или фестивальной афишей, зазывающей зрителей на то или иное культурное мероприятие, скрыт, титанический, без преувеличения, труд большой группы людей, подчеркивает председатель «Адыгэ Хасэ» Маджид Чачух. Техническая работа организаторов, остающаяся за кулисами, обеспечивает львиную долю успеха в любом деле, поэтому общая оценка, скажем, музыкального конкурса, складывается не только из уровня мастерства артистов, но и слаженной деятельности сценаристов, режиссеров, администраторов, звукооператоров, костюмеров, хореографов. В этом деле, как известно, мелочей не бывает.

Ансамбль Тыгэбзий
Ансамбль Созвездие
Ансамбль Созвездие
Дуэт из аула Тхагапш
Коллектив Золотой кинжал
Коллектив Зори Шапсугии– Подготовка к фестивалю шла непросто, но праздник адыгской народной культуры состоялся, поставленные цели достигнуты, – считает лидер Хасэ. – А главная задача «Родников» – дать возможность юным дарованиям показать свое искусство, продемонстрировать мастерство, выразить любовь к культуре предков. Наш фестиваль, имеющий глубоко символичное название, ведь все в жизни начинается с истоков, позволяет также выявить и проблемы, над которыми необходимо работать, чтобы не подвергались деформации достояния нашей традиционной этнической культуры. Нужно отметить слаженную работу коллектива Центра адыгской культуры и детской школы искусств №4 аула Хаджико, которая обеспечила проведение фестиваля на высоком уровне. От всех организаторов также хочется поблагодарить жителей поселка Лазаревское, предпринимателей Мнаца Владимировича Дащяна за помощь в размещении и питании участников и Виктора Николаевича Попова – за оказанные транспортные услуги.

Продолжая тему фестиваля, который является важной составной частью многолетней работы по сохранению этнической самобытности коренного населения, Маджид Чачух подчеркивает: принципиально важно, что в день гала-концерта на общественные слушания в Туапсе был вынесен проект «народного бюджета» края, предусматривающего не только сохранение ныне действующих региональных целевых программ – одна из них, в частности, позволяет регулярно проводить фестиваль-конкурс «Родники», – но и существенное увеличение их финансирования.

И еще одна важная деталь: фестиваль, у истоков которого стояла группа единомышленников во главе с основателем Лазаревского Центра национальных культур Крикором Мазлумяном, недавно, к сожалению, ушедшим из жизни, является не только смотром лучших достижений в сфере культуры на селе, но и ежегодно выявляет новые таланты, «подстегивает» молодежь и преподавателей к постоянному самосовершенствованию, к поиску интересных идей и направлений в творчестве. Этот прогресс очевиден. Продолжают радовать как известные коллективы, например, «Адыги» (п.Лазаревское, рук. – Фатима Хушт), «Зори Шапсугии» (а. Агуй-Шапсуг, рук. – Тамара Бойкова), «Созвездие» (а. Малое Псеушхо, рук. – Марет Тхагушева), «Дышепс» (а. Хаджико, рук. – Рашид Чачух), «Дети гор» (а. Малое Псеушхо, рук. – Сарет Даурова), хор «Тыгэбзий» (а. Большой Кичмай, рук. – Александра Гавриленко), инструментальные группы «Современный Кавказ» (а. Агуй-Шапсуг, рук. – Дамир Нагучев), «Горцы» (ДШИ №4, а. Хаджико, рук. – Рашид Чачух), вокалисты – Рашид Джаримов (а. Калеж, рук. – Людмила Боус), Зарема Тешева (а. Наджиго, рук. – Нурет Тешева), Бела Хоконова (а. Малое Псеушхо, рук. – Марет Тхагушева), Шамиль и Алина Нагучевы (а. Агуй-Шапсуг, рук. – Алена Ачох), Маргарита и Амина Шхалаховы (а.Малый Кичмай, рук. – Людмила Хушт), танцор Рамазан Ачегу (а. Большой Кичмай, рук. – Мурат Дзыбов), так и дарования, делающие первые серьезные успехи на большой сцене – певица Каролина Чакарьян (а. Малое Псеушхо, рук. – Марет Тхагушева), хореографические ансамбли из села Цыпка – «Золотой кинжал» (рук. – Марина Курашинова) и «Тыгэбзий» (рук. – Марет Чачух). Интересно смотрелись на фестивале хореографические группы сельских домов культуры аулов Малый Кичмай и Большой Кичмай (рук. – Нурет Тлиф), танцевальный дуэт из аула Тхагапш (рук. – Тамара Сотникова), аккордеонист Ашот Ханжиян (ДШИ №4, рук. – Е. Экскузян), исполнительница Алина Тлиф (п.Шхафит, рук. – Хазрет Нибо).

Выше всяких похвал выступили гости фестиваля. «Самгур» под руководством молодого талантливого хореографа Азамата Бекуха, представляющий Центр адыгской культуры города Адыгейска, стал обладателем Гран-При – и вполне заслуженно: коллектив яркий, сильный, с мощной эмоциональной энергетикой. Дипломы первой степени увезли домой и юные артисты из Габукая. Воспитанники заслуженной артистки Российской Федерации, народной артистки Республики Адыгея, знаменитой в прошлом солистки прославленного «Нальмэса» Риммы Намитоковой – танцоры коллектива «Зори аула» оказались в числе лучших в номинации «Хореография», а вокальная группа «Нэбзый», с которым работает Сусанна Зекох, была отмечена в номинации «Вокал».

Среди танцевальных коллективов жюри отметило также образцовые ансамбли «Адыги» (диплом второй степени) и «Зори Шапсугии» (диплом третьей степени), среди вокалистов отличились – Шамиль Нагучев (а.Агуй-Шапсуг, рук. – Алена Ачох) и Каролина Чакарьян.


В номинации «Инструментальная музыка» диплом первой степени – у группы «Современный Кавказ». Второе место занял представитель города Адыгейска Шамиль Бешкок. На третьем – ансамбль доулистов «Горцы».

Лучшими в номинации «Художественное слово» стали Алина Тлиф (п.Шхафит) – у нее диплом первой степени и Алексей Сотников из аула Тхагапш.


Анзор НИБО.
Фото автора. 

черкесские танцышапсуги


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.