Caucasus Morpheus. Кавказ Спящий. 0


Что мы все вообще знаем о Кавказе?

Все и ничего. Нам о нем рассказали Пушкин, Лермонтов и Бестужев-Марлинский. А еще Беслан, Грозный и Сухуми. Для русского человека Кавказ – эта какая-то мечта, оставшаяся в Советском Союзе, для европейца – экзотическая местность, между Каспием и Черным морем, с которой начался отсчет цивилизации и точка преткновения горячих интересов множества держав. Так было и так будет всегда. Но кроме всего прекрасного, наполненного историей, мифами и былинами, это на сегодняшний день еще и черная дыра в нашей памяти, о которой мы спешим забыть и переменить тему разговора.

Но однажды этот разговор стоит начать.

Кавказ величественный, Кавказ таинственный, Кавказ пугающий. Кавказ, который за столь знакомым фасадом таит бездны непознанного. Глубокий, уходящий корнями в предысторию и чистый, как горная река. Кавказ – это территория от Анапы до Баку, от Горячего Ключа до озера Севан, а не только кусочек неприступных скал где-то на горизонте. Кавказ – рядом. И в этом для нас его богатство, которое нам еще надлежит для себя открыть.

Этот проект – первая робкая попытка рассказать о почти забытой культуре одного из основных этносов Кавказа, адыгов (черкесов), чей язык уже признан ЮНЕСКО “исчезающим”. Язык и культура взаимосвязаны, но также взаимосвязаны разные культуры и народы, которые должны поддерживать уникальность и самобытность друг друга.

Наша цель – раскрытие и отражение подлинной, пока еще неведомой уникальной черкесской культуры в массовом сознании людей. Знакомство с адыгской (черкесской) мифологией и эпосом. Приобщение детей к древней культуре региона, где они родились, но главное – это шаг к пониманию на Северном Кавказе, где самое важное – это приятие и внимание к голосу друг друга, ведь здесь никто не хочет повторения черкесской трагедии.

Представляем публике международный проект Caucasus Morpheus!

Руководители проекта:
Асеева Елена, http://www.asseeva.com
Paolo Miserini, http://www.paolomiserini.it
Мадина Хакуашева, http://www.kbigi.ru

Сайт проекта: http://www.caucasusmorpheus.org
Проект на Facebook: http://www.facebook.com/groups/149053431854247

Презентация проекта (PDF) 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.