Черкесская тема в косметической индустрии XVIII-XIX вв0


Черкесский кремАнглоязычная википедия содержит словарную статью «Circassian beauties». Термин, говорится в статье, использовался для отсылок к идеализированному образу черкешенки. Европейские источники XVIII –XIX вв. описывали черкешенок как необыкновенно красивых, одухотворенных, элегантных и желанных девушек. Эта тема пришла в Европу из Османской Турции, где черкешенки, живущие в султанском гареме, приобрели репутацию очень красивых и нежных девушек, что затем стало общим трендом при осмыслении темы Востока в западной культуре.

В Европе и Америке слово «черкесский» определяло идеал женской красоты в поэзии, литературе и искусстве. Начиная с XVIII века здесь появляются косметические продукты, в названии которых используется слово «черкесский» - "Circassian Soap", "Circassian Curl", "Circassian Lotion", "Circassian Hair Dye", "Circassian Eye Water". Производители таких продуктов утверждали, что всевозможные лосьоны, кремы и масла основаны на косметических субстанциях, используемых черкесскими женщинами.

Черкесский кремВ 1782 году в New York Gazette был опубликован рекламный плакат "Цветок Черкесии". В источниках, комментирующих его смысл, говорится, то плакат ясно дает понять, что к тому времени существовало устойчивое представление о том, "что черкешенки - наиболее красивые женщины в мире", но, однако, их очарование – отнюдь не природный дар. Они использовали экстракт, извлеченный из овощей, произраставших в Черкесии. Секрет этого "цветочного ликера" был привезен очень уважаемым джентльменом, который путешествовал по Кавказу. Этот ликер "сразу же придает розовый оттенок щечкам," "живой и оживленный румянец сельской красавицы", который не исчезнет из-за испарины или от прикосновения носового платка.

Мери МонтагюВ 1802 году "Бальзам Мекки" продавался под тем предлогом, что использовался черкешенками:

"Этот тонкая и ароматная композиция долго признавалась высшим достижением косметики черкешенками и грузинками в гареме Великого Султана". Знаменитая английская аристократка и писательница леди Мэри Уортли Монтегю, жена английского посла, известная своими письмами из Турции, которые считаются первым примером женской литературы о мусульманском Востоке, отзывалась об этом бальзаме как об очень полезном средстве.

Мери Монтагю высоко оценила качества "Balm of Mecca", которым якобы пользовались черкешенки в гаремах Великого Султана османской Турции.

РекламаВ 1806 году на рынке продавался "Черкесский Лосьон," он стоил 50 центов за бутылку. Рекламный плакат описывал его как "лучшее средство от пигментных пятен, появляющихся от яркого солнца, веснушек, губительных последствий зимних холодов, цинги, прыщей, опоясывающего лишая, затяжных кожных болезней; лосьон используется как средство для мытья, для очищения кожи лица и улучшения цвета лица, и превосходно сохраняет, смягчает, очищает и тонизирует кожу»

"Черкесское средство для глаз" было продано как "лучшее средство от всех глазных болезней " и в 1840-ых гг. "Черкесская краска для волос" была популярным красящим средством, создающим эффект темных блестящих волос.

Черкесское маслоВ середине XIX века косметические средства для волос – «Черкесское масло для волос» и «Черкесский восстановитель для волос» - были одними из продуктов, выпускаемых американской фирмой Amon L. Scoville.

Известно, что Amon L. Scoville начал свою деятельность как аптекарь вместе с F.D. Hill & Co. в 1849 году. В 1853 году он основал свою собственную компанию A.L. Scoville & Co., Patent Medicine Manufacturers. В то время бизнес располагался в Цинциннати. Около 1850 года было открыто нью-йоркское отделение. К 1865 году единоличным владельцем A.L. Scoville & Co. в Цинциннати стал Abel D. Breed.

Черкесское маслоВ 1875 году John F. Henry, Curran & Co., опубликовал в своем каталоге рекламные объявления для продуктов Scoville's, включая Circassian Hair Oil and Circassian Hair Restorative. Вероятно, сами продукты поступили на рынок в 1853 году. На сайте http://www.hairraisingstories.com есть информация о том, что рецепт приготовления этих препаратов был куплен A.L. Scoville у других аптекарей, John Hocker Jr. и его братa, которые работали в Филадельфии в 1850х.

В объявлениях, рекламных плакатах, откликах покупателей и статьях эти средства называются одними из лучших средств в мире, обеспечивающими волосам роскошный вид, быстрый рост и природный блеск.


Ad from 1861 for Circassian Hair Oil, Ad from 1867 Ladies Repository, 1867 Ad from Scoville Almanac, Ad from 1875 John F. Henry Catalog

Использованы фото с сайта http://www.hairraisingstories.com/Products/CIRCASS_HR.html

Наима Нефляшева

Из блога "Северный Кавказ сквозь столетия"

© Кавказский узел 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.