"Сердце Европы" 0


Сердце ЕвропыВ Страсбурге у Европейского парламента установлена скульптура, являющаяся официальным символом Евросоюза.

Немногим известно, что ее автор - знаменитая Людмила Черина – скульптор, художник, балерина, актриса, писательница из Франции– черкесского происхождения.

Ее отец, полковник (по другим данным генерал) Авенир Чемерзин, выходец из аула князя Бековича-Черкасского, находившегося в Малой Кабарде. Фамилия Шамырзэ-хэ (в русском произношении - Чемерзины) - принадлежит к одному из аристократических родов исторической Черкесии.

Отец Людмилы Чериной был личностью незаурядной - до революции владелец крупнейшего и лучшего конного завода в окрестностях Санкт-Петербурга, изобретатель осветительной ракеты, а также первого российского "панциря" защищавшего от винтовочных пуль (дедушки современных бронежилетов - тысячи их поступили на вооружение российской армии и полиции), в соавторстве с А. Добржанским, разработал также первую в мире теорию применения бронетехники.
Не потерялся г-ин Чемерзин и в эмиграции, заслужив авторитет как специалист по французской поэзии и издатель каталога Le Tchemerzine.

Моник ЧимерзинПри рождении девочке ее мамой-француженкой было дано имя Моника, но потом Серж Лифарь, балетмейстер, один из самых великих танцовщиков ХХ века, фактически возродивший французский балет ее переименовал, и она стала Людмилой Чериной. Кстати, сам Лифарь родом из Киева и его настоящая фамилия – Лифаренко.
Гениальная дочь оставила в тени заслуги своего отца: известная красавица, икона стиля, великая прима-балерина (самая молодая в истории), кинозвезда, талантливый писатель, потрясающий художник и скульптор.

Украшение парижских вечеров, она и сама давала пышные приемы в своих роскошных апартаментах в Нейи или Альма.

Автор официальной символики Евросоюза, офицер Ордена Почетного Легиона (Officier de la Légion d'Honneur) - таков неполный список регалий одной из небожительниц XX в.

Похоронена Людмила Черина в Париже, на кладбище Монмартр. Символично, что надгробие этой выдающейся женщины на Монмартрском кладбище - это уменьшенный вариант скульптуры «Сердце Европы», созданной самой Людмилой Чериной.

Наима Нефляшева

Из блога "Северный Кавказ сквозь столетия"

© Кавказский узел 

Комментарии / 0 из 0



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться