Художники из Адыгеи стали лауреатами межрегионального "Биеннале"0


В число лауреатов десятого межрегионального профессионального конкурса произведений изобразительного искусства "Биеннале-2011" вошли четыре художника из Адыгеи.

Виталий Баркин стал лауреатом в номинации "Живопись", Елена Абакумова - в номинации "Декоративно-прикладное искусство", Теучеж Кат и Абдулах Берсиров - в "Графике".

Участники от Адыгеи отметили, что Союз художников республики представил 42 работы 19 авторов, и четверо из них стали лауреатами. Это, по их мнению, значительный успех, поскольку в экспозиции "Биеннале" всего было представлено около 500 произведений 300 художников Краснодарского края и Адыгеи.

"Шансы на победу были высоки, - рассказала начальник отдела Министерства культуры Адыгеи Бэла Шеуджен. - У нас достаточно интересная живопись, графические работы, которые кардинально отличаются от северокавказской школы графического искусства".

Темой юбилейного конкурса стало олимпийское движение. В конкурсе приняли участие как художники-профессионалы, так и студенты вузов, а также авторы произведений, экспонировавшихся в 2009 - 2011 годах на международных, российских, региональных, республиканских и краевых художественных выставках.

Конкурс стартовал 25 ноября в Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств. Там же 21 декабря прошло торжественное закрытие и церемония награждения победителей.

Призеры получили дипломы и денежные премии. Баркин и Кат - в размере 30 тысяч рублей, Абакумова - 20 тысяч рублей, Берсиров - 15 тысяч рублей.

В рамках конкурса были также объявлены специальные премии в размере 20 тысяч рублей каждая. Некоторых из них удостоились конкурсанты из Адыгеи. Так, в отдельной номинации "Быстрее, выше, сильнее!" рассматривались произведения на олимпийскую тематику. Виталий Баркин получил специальную премию за создание произведений в номинации "Портрет". Мария Паршина получила премию в номинации "Дебют", а Абдулах Берсиров и Татьяна Ваганова удостоились специальной премии Евгения Цея: Берсиров - в номинации "Арт-проект - новация", а Ваганова - "Новое тысячелетие".

Конкурс был организованного Департаментом культуры Краснодарского края и Министерством культуры Адыгеи.

Олег Чалый

© Кавказский Узел 

адыгеявыставки


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.