Имя этнографа Аслана Ципинова будет присвоено Центру адыгской культуры КБГУ 0


Аслан ЦипиновВ Кабардино-Балкарском госуниверситете (КБГУ) 29 декабря прошел вечер памяти ученого-этнографа Аслана Ципинова «Его запомнили живым». Было принято решение о присвоении имени А.Ципинова Центру адыгской культуры КБГУ.

Напомним, Аслан Ципинов, доктор филологических наук, знаток и пропагандист адыгской традиционной культуры был убит 29 декабря 2010 года у ворот собственного дома в селении Шалушка близ Нальчика. Его убийство взяли на себя члены кабардино-балкарского подполья, обвинившие профессора в пропаганде язычества.

Выступавшие на вечере отмечали, что Аслан Ципинов не только возрождал к жизни наилучшие модели кабардинского языка, но был ярким носителем и пропагандистом архетипических свойств своего народа.

«Многое из задуманного Асланом Ципиновым претворяют в жизнь его последователи, а память об этом уникальном человеке навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал, и объединит его соратников и тех, кто, возможно, не разделял его взглядов. И многие из них поймут, что самое важное сегодня - это сохранить мир, не дать нашему обществу расколоться», - сказал ректор КБГУ Борис Карамурзов.

«Делом жизни Аслана была работа с молодежью, популяризация культуры своего народа», - отметил министр по делам молодежи республики Султан Хажироко.

Выступившие на вечере вспоминали о выдвигаемом Асланом Ципиновым тезисе, что «ни одна монотеистическая религия ни в одну эпоху не смогла взять верх над адыгами с момента их становления как этноса до наших дней, потому что этот народ был наполнен созидательным и комфортным для него традиционным содержанием».

Людмила Маратова

© Кавказский узел 

кабардаципинов


Комментарии / 0 из 0



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться