Сенсационная находка в Кабардино-Балкарии удивила ученых 0


Археологами республики при исследовании древнего киммерийского некрополя, расположенного в окрестностях села Заюково, были обнаружены кельи мужского катакомбного монастыря, возраст которого превышает тысячу лет. По мнению археологов, монастырь, созданный в начале 2-го тысячелетия, просуществовал до конца XIV века и был разрушен войсками Тамерлана.

Скрытые лазы, которые ведут к вырубленным в скалах кельям площадью до 6 кв. м. каждая, открыли историкам помещения, в которых с начала I тысячелетия жили византийские монахи, построившие и обнаруженную на территории монастыря древнюю пригоризонтную обсерваторию. Стены помещений покрыты сохранившимися рисунками, стилизованная форма которых напоминает изображения животных, всадников с копьями в руках, обнаружены солярные знаки и изображения свастики. Период создания изображений относится к эпохе неолита — около 9,5 тысячелетия до нашей эры.

Неподалеку от монастыря размещался и некрополь, используемый, по заключению археологов в период с конца II тысячелетия до н.э. по V – IV вв. до н.э.

Историческим фактом являются исследования, проводимые во время немецко-фашистской оккупации на территории монастыря германскими офицерами — членами «Аненэрбе» мистического общества немецкого вермахта.

Аналогичные рисунки обнаружены в Тызыльском ущелье, их возраст также соответствует изображениям в кельях катакомбного монастыре, что подтвердили археологи, осуществляющие исследования в этом районе.

© 07kbr.ru 

кабарда


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.