Заявление председателя ККОО «Адыгэ Хасэ» Аскера Сохт0


На информационном ресурсе АПН под авторством Дмитрия Сыромятникова опубликован комментарий «Черкесское Аненербе в действии» посвященный реализуемому Краснодарской краевой общественной организацией «Адыгэ - Хасэ» проекта создания учебника и хрестоматии «История Черкесии и черкесского народа с древнейших времен до наших дней» для черкесской диаспоры .

Стилистика и содержание опубликованной статьи проникнутые духом ненависти к черкесскому народу и пещерного антисемитизма не позволяют нам опускаться до уровня автора статьи. Ненавистная автору «кремлевская власть», «американо-израильская мировая закулиса», АРИГИ и КБИГИ как специальные «научные» организации по типу «Аненербе» вызывают искренние сомнения в адекватности г-на Сыромятникова.

По существу реализуемого ККОО «Адыгэ Хасэ» проекта хотел бы подчеркнуть следующее:

Учебник и хрестоматия «История Черкесии и адыгского (черкесского) народа с древнейших времен до наших дней» написан по авторской учебной программе в духе современных научных подходов, государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом и в соответствии с требованиями к содержанию исторического образования в Российской Федерации.

1. Учебник и хрестоматия построены на основе учета таких важных принципов, как:
а) соответствие учебника содержанию представленной авторской учебной программе, соблюдение ее логики;
б) научность, системность и практическая направленность в подаче материала;
в) учет специфики учебного материала при определении эффективных методов и приемов его подачи;
г) терминологическое единство, четкость языка учебника;
д) реализация задач обучения и воспитания учащихся;
е) доступности учебника для самостоятельного получения знаний учащимися.

2. Учебный материал изложен в доступным пониманию языком учащихся VIII – IX классов средней общеобразовательной школы (15-16 лет) .

3. В учебнике предусмотрены вопросы-задания, предназначенные для закрепления знаний, для овладения методом логического мышления и опытом творческого мышления (вопросы-задания на анализ, сравнение, обобщение фактов, их уточнение, конкретизацию, систематизацию); задания, требующие применения знаний (самостоятельные работы).

4. Широкое применение в учебнике получил принцип наглядности.

5. Учебный материал распланирован по разделам и темам программы.

6. Учебник строиться по принципу интеграции знаний, органически синтезируя сведения из различных смежных областей;

7. Авторская учебная программа по истории Черкесии и адыгского (черкесского) народа с древнейших времен до наших дней:
- рассчитана на изучение предмета в черкесских культурных центрах диаспоры, и на самостоятельное изучение предмета;
- предусматривает факты и события истории Черкесии и адыгского (черкесского) народа с древнейших времен до наших дней;
- рассматривает историю Черкесии и адыгского (черкесского) народа с древнейших времен до наших дней как неразрывную составную часть истории Кавказа и всемирной истории;
- обеспечивает связь преподавания истории с поисковой и краеведческой работой в условиях диаспоры;
- знакомит учащихся с разными аспектами исторического прошлого – культурными, социальными, духовными и т.д.;
- отражает особенности современного положения адыгского (черкесского) народа, особую роль исторической Родины в возрождении адыгского (черкесского) народа.

8. Учебник и хрестоматия по истории Черкесии и адыгского (черкесского) народа с древнейших времен до наших дней:
- освещает предусмотренные авторской учебной программой факты и события;
- дает знания по истории, культуре, быту, обычаям адыгского (черкесского) народа с древнейших времен, знакомить учащихся с материальной и духовной культурой народа, отражает принципы и нормы Адыгагъэ и Адыгэ Хабзэ;
- совмещает в себе авторский текст, краткие хрестоматийные и справочные материалы, иллюстрации, карты, методический аппарат, оценочный инструментарий и т.д.;
- способствует патриотическому, нравственному и эстетическому воспитанию учащихся в духе адыгства;

9. Хрестоматия содержит:
- документы и материалы по всем разделам учебника, расширяющие и углубляющие знания учеников с содержанием перечня дополнительной литературы и источников, кратким словарем понятий и терминов.

Учебник и хрестоматии «История Черкесии и черкесского народа с древнейших времен до наших дней» реализуется в рамках государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом. ККОО «Адыгэ Хасэ» принято решение Учебник и хрестоматия будут изданы на английском, немецком, турецком, арабском, иврите т.е. на языках стран проживания черкесской диаспоры за рубежом. Так же Учебник и хрестоматия будут изданы на русском языке.

В странах проживания черкесской диаспоры в сотрудничестве с Посольствами Российской Федерации, представительствами Россотрудничества, неправительственными организациями черкесской диаспоры будут проведены презентации, семинары, конференции и иные мероприятия на которых будет представлен широкой международной черкесской общественности Учебник и хрестоматия «История Черкесии и адыгского (черкесского) народа с древнейших времен до наших дней» как достижение российской академической науки, как вклад нашей страны в дело возрождения черкесского народа. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.