В Кабардино-Балкарии опубликована серия книг "В плену у горцев" 0

Серия из шести книг "В плену у горцев" вышла в свет в Кабардино-Балкарии в издательстве Котляровых, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор издательства Виктор Котляров.


"Тема захвата в плен людей на Кавказе - весьма щепетильная: работ, посвященных ей, в кавказоведении не так много. Хотя в русской литературе она представлена самыми знаковыми именами. Поэма "Кавказский пленник" Александра Пушкина и повесть с одноименным названием Льва Толстого - классические произведения этого направления. Но куда менее известны, а по большому счету совершенно неизвестны мемуарные труды тех, кто непосредственно сам оказался в плену, изложив увиденное и пережитое в записках, воспоминаниях, дневниках", - рассказал Котляров.

По его словам, такая литература, созданная в XIX веке, - обширна и многообразна, более того, во многих аспектах, прежде всего этнографических, представляет немалый интерес и сегодня. Но проблема в том, что она практически недоступна: воспоминания, напечатанные преимущественно в журналах, часто провинциальных и малотиражных, и по этой причине ставших библиографической редкостью, не известны не только массовому читателю, но порой и специалистам.

В шесть выпусков серии вошли работы следующих авторов: М. Кофанова "В плену у горцев в 1830 и 1831 годах", С. В. Петлюры "Полтавский семинарист в плену у горцев", Л. Екельна "Из записок русского, бывшего в плену у черкесов", И. А. Клингера "Два с половиной года в плену у чеченцев (1847 - 1850)", В. Савинова "Три месяца в плену у горцев", Кавказского офицера (кто скрывается под этим псевдонимом осталось неизвестным) "Плен у шапсугов", С. Беляева "Дневник русского солдата, бывшего десять месяцев в плену у чеченцев", Н. Волконского "Семь лет в плену у горцев (1849 - 1856)", Николая Шипова "История моей жизни", Екатерины Новиковой-Зариной "Одиннадцать месяцев в плену у черкесов", И. Загорского "Восемь месяцев в плену у горцев", Е. Аничковой-Платоновой "Из кавказского прошлого".

Большинство этих имен, уточнил Виктор Котляров, ничего не говорит современному читателю, за исключением, пожалуй, Симона Петлюры - украинского политического и военного деятеля, главы Директории Украинской Народной Республики с 1919 по 1920 год.

Рассказывая о работе над изданиями, Котляров пояснил, что подготовка серии потребовала немалой работы - поиска первоисточников, их ксерокопирования, тщательной сверки и корректуры. Вышли выпуски в едином цветовом и полиграфическом оформлении; тираж их (так как у серии нет заказчика, а реализуется она по цене себестоимости) ограничен - всего 200 экземпляров.

По мнению журналиста Зинаиды Мальбаховой, серия, выпущенная в издательстве Котляровых, представляет несомненный интерес.

"В текстах отразились реальные судьбы тех, кто пережил нелегкие испытания, но не озлобился, не ожесточился, а попытался добросовестно, объективно, так сказать, изнутри показать жизнь и быт горских народов, отстаивавших в эпоху колониальных войн свою независимость. Раскрывается такая глубокая тема как психология плена", - отметила она.

© Кавказский узел 

книгичеркесы



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться