Копилку «Адыгов» пополнил «Талисман удачи»

Первый день лета ансамбль народного танца «Адыги» отметил сольным концертом в Москве. А через две недели во главе со своим бессменным руководителем Эммой Кабертай отправился покорять Турцию, получив приглашение на Международный фестиваль детского и юношеского творчества «Талисман удачи».

Море, солнце, четырехзвездочный отель с системой «все включено» и праздник танца сулили замечательный отдых и отличное настроение всем участникам ансамбля. И наши ожидания оправдались. Но обо всем по порядку.

Фестиваль «Талисман удачи» проходил в городе Сиде (Турция) и охватил все формы и жанры самовыражения молодых талантов. Конкурс проходил в три этапа: день вокальный и два танцевальных, то есть оценивали всех сразу - и танцующих, и поющих, и группы, и дуэты, и солистов в разных возрастных группах.

Представительное жюри конкурса состояло из работников культуры, заслуженных артистов РФ, главных концертмейстеров больших ансамблей и профессоров вузов хореографии и искусства. Возглавила судей Народная артистка России Лидия Устинова, профессор Московского государственного университета культуры и искусства.

На открытии фестиваля Народная артистка России Анна Литвиненко исполнила всеми любимые русские народные песни и пожелала удачи всем участникам. Старт был дан, и все зрителип, в том числе и персонал отеля, с замиранием сердца следили за выступлениями конкурсантов. После хоровых коллективов весь заезд отеля «Сlub Bella Sun» напевал «Welcome to Moscow, welcome to Russia! Пушкин, Гагарин, Ростова Наташа...», а также знаменитое «Ой, то не вечер, то не вечер...»

А после выхода танцевальных – слышалось насвистывание нашей «Къафы» с альбома Аслана Дудара «Гухэлъ». Кстати, этот диск с народной адыгской музыкой так понравился и россиянам и туркам, что с последними пришлось поделиться. Один из аниматоров отеля - диджей Терри – бережно прижимал к груди полученный альбом, что сразу стало видно, как он ему дорог, а значит, с подарком мы угодили.

К сожалению, ансамбль «Адыги» приехал на берег турецкий не в полном составе. К середине июня еще не все студенты справились с сессией, кто-то не успел получить загранпаспорт, а особо ценных специалистов не отпустили с работы и практики. Но это не сломило наш дух, а наоборот, помогло собраться и подойти к вопросу с большей ответственностью.

В программе было представлено три номера: «Девичий танец», «Къафа» и «Tанец турецких адыгов». Достойное выступление, замечательная музыка и изящные костюмы горянок, расшитые золотом и серебром, сделали свое дело. «Адыги» получили все лучшие награды фестиваля.

География участников конкурса оказалась почти бескрайней: приехали коллективы из Оренбурга и Самары, Ханты-Мансийска и Екатеринбурга, Новокузнецка и Нижнего Тагила, Перми и Благовещенска, Казахстана и Калмыкии, не считая, конечно же, Москвы и Московской области.

Так, например, музыкальный театр «Задумка» из Самары, с которым очень сдружилась сильная половина ансамбля «Адыги», существует с 1973 года, а группа «Флэш» родилась в Перми в далеком 1979-ом. Вот такие непростые соперники были у нас в Турции.

Диплом лауреатов I степени стал не единственным даром Фортуны «Адыгам». Специальный приз фестиваля «За лучший костюм» достойный ареопаг также присудил нашему ансамблю. И, на мой взгляд, вполне заслуженно, хотя, справедливости ради, стоит отметить, что много красивых и интересных по дизайну и цветовому решению костюмов побывало на этой сцене. Перед зрителем сменялись прекрасные царевны и баскетболисты, далматинцы и феи, холодные норвежцы и первобытные дикари. И только при появлении стройных и гордых горянок, а также их статных спутников в белых и черных черкесках, сердца жюри дрогнули.

Мы с радостью разделяем эту награду с одним из спонсоров и друзей нашего ансамбля Суфьяном Саламовичем Калибатовым, который вложил не только средства, но и душу в эти замечательные наряды.

Отдельное спасибо нашим меценатам, без которых поездка бы не состоялась, - Магомеду Абубекировичу Конову и холдинговой компании «Синдика». Мы вас всегда помним и любим.

Принимающая сторона – отель «Club Bella Sun» и туристическая компания Anex-tur - приготовила собственные призы и медали. Их фаворитами стал, конечно же, ансамбль «Адыги». Как мы узнали позже, награду нам вручал региональный директор «Анекс-тура» Салих Оздемир, абадзех по происхождению. Эта золотая медаль и I место увенчали две предыдущие награды и стали достойным завершением турецкого триумфа «Адыгов».

Особенно приятно, что уже после фестиваля на «круглом столе», куда пригласили руководителей и хореографов всех коллективов-участников, жюри отметило профессиональный рост «Адыгов». Нас похвалили за сохранение своей самобытной культуры, народных истоков. Председатель жюри Лидия Устинова подчеркнула, что среди всех кавказских коллективов Москвы у «Адыгов» свой почерк и особая стать.

Наши танцы понравились не только жюри, но и другим коллективам. Например, руководитель ансамбля «Тюльпанчик» из Калмыкии попросил нашего хореографа провести мастер-класс, что он и сделал с удовольствием после фестиваля.

«Адыгов» очень полюбили все окружающие, начиная с генерального менеджера отеля Решата Солакоглу и заканчивая массажистами и продавцами. И мы отвечали им взаимностью. Продавец местной лавки Тимур, щеголяя знаниями русского, в первый же день назвал нас «марфушками», а после разъяснительной работы, стал окликать более ласково: «Привет, нартушки!»

На вопросы всех любопытствующих мы гордо отвечали: «Мы - черкесы», и все понимающе кивали, выискивая в себе черкесские корни. Учитывая, что черкесы переселились в Турцию еще в середине XIX века, сейчас их считают неотъемлемой частью и одним из коренных народов этой страны. Поэтому многие обыватели удивлялись, почему мы не знаем своего родного (турецкого!) языка.

К чему лукавить, все хотели быть хоть немного черкесами. Так, например, турок-фотограф, работающий в отеле, сразу заявил: «У меня мама тоже черкешенка», ожидая нашего расположения. И на наши недоверчивые взгляды даже освежил в памяти родной язык, сходу выпалив «тIыс», «си къуэш», «сыт хуэдэ» и «си къашэн». Пришлось поверить.

Отель, разместивший все коллективы, был большой, так что всех расселили по разным корпусам, и мы ходили друг другу в гости, регулярно встречаясь в ресторане и на пляже. В комнатах жили по 4 человека, и было весело. Наш номер 4309, где жили Алена Докшукина, Залина Сохова, Оксана Кизарисова и Мума Будищева, мы скромно прозвали «четыре звезды» под стать отелю.

Замечательная форма ансамбля «Адыги» - зеленые футболки и бейсболки, украшенные золотыми стрелами и звездами, символизирующими адыгский флаг, - выгодно смотрелась на общем фоне. Как-то собираясь выйти за пределы отеля на прогулку, кто-то из девочек по московской привычке предложил взять паспорта, на что Оксана ответила: «А зачем? У нас на спине все написано».

И действительно, слух о приезде черкесов быстро разнесся по Средиземноморью, и в один из дней в наш отель пожаловала делегация местных адыгов во главе с председателем «Адыгэ Хасэ» города Манавгата. Они были рады приезду земляков с Большой Родины. А мы были приятно удивлены, с каким вниманием и любовью отнеслись к нам турецкие черкесы.

В первый день весь ансамбль пригласили в кафе «Кавказ» в центре Манавгата, где устроили вечер знакомств. Пришли целые семьи: бабушки, дети, внуки. Чинное застолье вылилось в зажигательный джэгу под гармошку нашего Отари Сакании. На второй день все собрались на шашлыках. Наготовив еще кучу всяческих кушаний, принимающая сторона щедро накрыла столы и рассадила всех, согласно канонам Адыгэ хабзэ.

Вдали от родины наши земляки сохранили свой язык и культуру. Они с любовью исполняли песни на черкесском языке и танцевали все, независимо от возраста, но не совсем привычно для нашего взгляда, а так, как танцевали наши прадеды - по старинке. На следующий день наши турецкие земляки предложили всем желающим посетить базар. Целый день они терпеливо сопровождали нас по рынку, носили сумки, торговались с продавцами на «родном турецком» и каждому преподнесли в подарок понравившуюся вещь.

В Хасэ Манавгата нам рассказали, что в городе живет около 100 адыгских семей, что живут они дружно, как и подобает адыгам, стараются общаться и встречаться по праздникам и поддерживают друг друга во всем. Теплый прием земляков оказался по душе всем нам. И даже уговоры остаться кое-кто стал рассматривать всерьез, ведь турецкие адыги пообещали подыскать всем девочкам женихов, а мальчикам – невест.

Так что, судите сами, отдохнули мы на славу. Кроме привычных морских развлечений – банана и парашюта - мы все вместе съездили на экскурсию в Памуккале, уникальное место, не имеющее аналогов в мире. Посетив белоснежные кальциевые терассы, мы окунулись в бассейн Клеопатры, по легенде, омолаживающий на 2-3 года, а также побродили по улицам древнего города Хиераполиса, основанного в 190 году до н.э., побывали в амфитеатре, где во 2-3 веках н.э. римские императоры решали, жить или умереть гладиаторам, а также посетили некрополь.

А в последний день, перед возвращением в Москву, «Адыги» устроили себе еще один праздник – сходили на концерт самого известного в Турции ансамбля «Огни Анатолии». Представление проходило в древнеримском амфитеатре Сиде, который вмещает 8 тысяч человек, и он был полон. Перед затаившим дыхание зрителем прошли века истории Турции, начиная со времен добывания человеком огня и заканчивая современностью.

С турецкого фестиваля мы привезли не только положительные эмоции, приятные воспоминания, но и «золотые трофеи», и дипломы «За профессионализм, артистическое мастерство и яркое выступление».

Багаж знаний «Адыгов» пополнился и частоупотребляемыми турецкими выражениями «чок гюзель», что означает «очень красивая» (это выучила женская половина коллектива, так как слышала ежечасно от всех аборигенов), «тешеккюр эдерим» - «спасибо» (надо же выглядеть воспитанными перед иноземцами) и, конечно же, «чок пахалы», то есть «очень дорого» (необходимое причитание перед любой покупкой, кстати, помогает скинуть цену, проверено на себе).

Надеемся, что впереди еще много прекрасных стран и языков, которые предстоит освоить «Адыгам».

Мума Будищева

P.S., или немного об итогах уходящего года.

2006-ой, можно сказать, стал переломным для ансамбля народного танца «Адыги». Сменился хореограф: Муштафар Батыров привнес свое виденье не только самих танцев, но и репетиций и дисциплины в целом. Новый гармонист Отари Сакания смело осваивает народные адыгские мелодии на своем заслуженном инструменте.

Изменился и состав ансамбля. Новенькие гармонично влились в труппу и уже дебютируют на большой сцене. Молодое поколение адыгов, поступивших в московские вузы, пришло в ансамбль с желанием научиться красиво танцевать, чтоб не краснеть потом на свадьбе друга, а смело выходить в круг.

Были и неприятные моменты – нападение на ансамбль и избиение основателя нашего коллектива, Заслуженного артиста России Заура Тутова.

Кроме того, мы долго не могли найти подходящего помещения, так что занимались не больше 4 месяцев. Но и за это время успели себя проявить с самой лучше стороны.

24 февраля 2006 года в ДК «ЗИЛ» вручали премии «Танцевальный клондайк». В области любительской хореографии эта премия так же престижна, как «Оскар» - в кино. В конкурсе участвовало 2000 коллективов со всей России. Ансамбль народного танца «Адыги» был назван лучшим коллективом по итогам 2005 года.

В марте одна из участниц ансамбля Марьяна Патова прошла отбор на озвучивание «Бэлы» - новой картины «Мосфильма» по мотивам романа М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени».

В Москве ежегодно проходит фестиваль чеченской культуры. Обычно это «закрытое» мероприятие. Но на юбилейный пятый фестиваль были приглашены три кавказских коллектива, один из них – ансамбль «Адыги». Надо отметить теплый прием и дружественное отношение наших чеченских друзей.

В конце марта наш коллектив стал лауреатом IV Международного фольклорного фестиваля «Красота спасет мир». Вокальный состав ансамбля «Адыги» представили Фатима Теучеж и Адмир Абидов, а танцевальный – старшая группа ансамбля.

1 июня прошел сольный ежегодный отчетный концерт «Адыгов», приуроченный к 6-летию ансамбля. На нем были представлены новые постановки основных танцев коллектива.

А Международный фестиваль детского и юношеского творчества «Талисман удачи», прошедший в турецком Сиде, стал полезным и приятным завершением года работы. 

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.