Обнаружена могила родоначальника кабардинцев0


Мария и Виктор Котляровы сообщают sk-news.ru об атрибутировании и введении в культурный оборот места захоронения Кабарды (Кабарда) Тамбиева - человека, чье имя (по одной из версий, но наиболее устоявшейся) легло в основу названия территории, где ныне проживают кабардинцы.

Считается, что Кабард (Кабарда) Тамбиев - личность мифологическая: он герой преданий, но не исторических документов. В кабардинском фольклоре ему посвящено немало легенд, одна из которых так и называется "Откуда пошло название Кабарды". Интересны эти сказания наличием топонимических названий, описанием мест, где происходит действие.

Именно такие орографические подсказки плюс свидетельства русских исследователей, в частности, М. Н. Владыкина (1828-1887), автора знаменитого труда "Путеводитель и собеседник в путешествии по Кавказу", и стали своеобразным ориентиром. Побывав в Кабарде в 1872 году, путешественник писал: "Переправившись через Баксан и проехав в аул Атажукина, мы стали взбираться на гору Махогапс", на вершине которой "увидели кучу камней, обнесенную полуразвалившимся плетнем, - могилу Кабарды Тамбиева, родоначальника кабардинцев".

В преданиях говорится, что правителем (пши) Кабарды был тлакотлеш Кабарда Тамбиев, который переселился из Новочеркасска (нынешнего Новороссийска) на Лабу, потом передвинулся к Большому Лохрану (Лэхъран - название пастбищ в районе Малки); далее перешел к Баксан-реке в Верхний Кызбурун, где и остался на жительство.

В фольклорных записях Талиба Кажешева, обнародованных Л. Лопатинским в 1891 году, говорится, что Кабард Тамбиев "направился вверх по реке Пшизе (Кубани) в места, занятые другими племенами", далее "достиг кургана Курей, по левую сторону реки Малки, напротив того места, где станица Прохладная", а потом, волею обстоятельств, стал владеть тем местом, "где ныне находится аул Лафишева".

Получается, кабардинские предания отразили реальные события и конкретную историческую личность, чьи черты и действия, приукрашенные людским воображением, впоследствии придали ей мифологический оттенок.

Но народная память сохранила место захоронения, а путешественники закрепили его в своих трудах. У того же Владыкина окружающий пейзаж описан столь детально, что однозначно атрибутируется даже спустя 140 лет: "Перед нами, внизу, как на ладони, была вся прежняя Кабарда, из которой, как острова из моря, вырастали пятигорские горы: Бештау, Машук и др.; вправо было Чегемское ущелье, за которым тянулась бесконечная линия Черных лесных гор; впереди их необозримая равнина сливалась с горизонтом, по ней бежали кабардинские речки и Терек; влево, полное грозовой тучей, чернело Баксанское ущелье, а над ним возвышался Эльбрус, от которого тянулась бесконечная снеговая цепь, замыкавшая южную сторону панорамы".

Эту же картину, только несколько видоизмененную урбанизированным пейзажем, можно видеть и сегодня: Кабарда с места захоронения Кабарды Тамбиева по-прежнему открывается во всей своей красе и притягательности.

Мария и Виктор Котляровы предлагают облагородить погост: установить надгробный камень или памятный знак, сорудить площадку для обозрения, водить сюда детей на экскурсии, что позволит реально прикоснуться к истории своей малой родины. С ними солидарен известный фольклорист, доктор филологических наук Адам Гутов, убежденный, что подобное святое место должно быть окружено заботой и вниманием.

© sk-news.ru 

кабарда


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.