Каменец-Подольский окунулся в ритмы адыгского джэгу 0

Народный ансамбль «Шапсугия» и вокальный коллектив «Мрия» стали лауреатами Международного фольклорного фестиваля, прошедшего на Украине


Ансамбль Шапсугия– В Украину мы поехали не впервые, но всякий раз привозим домой совершенно новые, самые свежие впечатления – от уникальной по красоте природы этой страны, от общения с людьми и, конечно, от безграничного радушия местного населения, – признается директор Центра адыгской культуры Лазаревского ЦНК Руслан Хейшхо. – Такое не забывается: нас везде встречали, как своих…

В мае Лазаревский Центр национальных культур получил два приглашения с Украины. Кому представлять Сочи на масштабных торжествах по случаю Дня города Каменец-Подольский Хмельницкой области, а также на престижном международном фольклорном фестивале «Остров семи сокровищ», который проходит в рамках этого праздника, руководству долго гадать не пришлось: выбор пал на украинский вокальный ансамбль «Мрия» и хореографический коллектив «Шапсугия». Финансовую помощь в организации поездки оказали администрация Краснодарского края и «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов (черкесов).

– Праздник в честь Дня города и фестиваль, который проводится уже в шестой раз, собрали тысячи людей из разных областей Украины и десятков стран мира, получился настоящий большой интернационал, – рассказывает Руслан Хейшхо. – На сцену выходили художественные коллективы и исполнители буквально со всей Европы – Испании, Польши, Болгарии, Молдовы, Латвии, Литвы, Румынии. На нас лежала колоссальная ответственность – мы были здесь единственными представителями России, поэтому хотелось обязательно выступить лучше других!

Ансамбль ШапсугияБольшую помощь и моральную поддержку в эти дни сочинцам оказали начальник управления культуры администрации города Каменец-Подольский Ольга Чернобыль, а также атташе Генерального консульства Российской Федерации в городе Львов, помощник консула Сергей Матько, плотно опекавшие артистов с Черноморского побережья.

– Выяснилось, что Сергей Матько наш земляк, он – родился и вырос в Сочи, – говорит Хейшхо. – Помимо всего прочего, Сергей Сергеевич великолепно знаком с адыгской культурой – в течение двух лет он являлся полномочным представителем Краснодарского края в Республике Адыгея, так что мы быстро нашли общий язык и подружились.

После знакомства с городом – Каменец-Подольский считается одним из древнейших и уникальных по архитектуре городов Украины, с древнейшей историей, уходящей корнями в VII век – гости побывали на приеме у мэра муниципалитета, а также приняли участие в красочном костюмированном шествии.

– На фестивале мы показали четыре хореографические композиции – «Зафак», «Убыхский танец», «Одышъ» и «Танец с кинжалами», – рассказывает Руслан Хейшхо. – Они очень эмоциональны, зрелищны, поэтому нравятся публике независимо от того, где нам приходится выступать. Очень тепло принимали здесь, естественно, и «Мрию» под руководством Марины Линеенко, исполнявшую украинские песни.

Затем было выступление на площади у городской ратуши, где каждый участник демонстрировал для гостей и зрителей свои народные традиции и обычаи. Шапсуги, естественно, устроили адыгское джэгу. Вместе с артистами из Сочи – Вартаном Манучаряном, Анастасией Тлиф, Муратом Ачегу, Аминет Шагуджевой, Адамом Едиговым, Бибой Хейшхо, Айдамиром Тешевым, Фатимой Басто, Шамилем Гвашевым, Зариной Тешевой, Дмитрием Друзь и Русет Тешевой, а также музыкантами Халидом Гвашевым, Мариной Турчиной и Аскером Кинечевым – публика училась танцевать старинные «Удж», «Загатлят» и, конечно, зажигательную «Лезгинку».

– К нам подходили сотни людей из разных стран, интересовались: кто мы и откуда приехали, – вспоминает Руслан Хейшхо. – Многие из них впервые узнали о культуре коренного народа Сочи, другие вполне искренне удивлялись, что в России созданы условия для сохранения и развития многих этнических культур, в частности, украинской. Только ради этого стоило преодолеть более тысячу километров, разделяющих Сочи и Каменец-Подольский. Но, в очередной раз побывав в Украине, мы убедились, что эти границы между нашими странами – только на административных картах…

Анзор НИБО. 

шапсугия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.