Ученые недосчитались десятков древних дольменов на Кубани и в Адыгее 0

На Кубань летом со всей страны едут не только ради моря, солнца и шашлыка с шаурмой. Наш край богат и интересными археологическими находками. Дольмены среди них, пожалуй, занимают первое место.


Некоторые памятники древних цивилизаций в этом году туристы у нас в крае уже не увидят. Например, этот семитонный экземпляр, который в феврале этого года занял почетное место в Московском историческом музее. Но такая судьба ждет, как выясняется, далеко не каждый дольмен. Кубанские учёные провели инвентаризацию оставшихся в крае мегалитов и не досчитались нескольких десятков культовых сооружений бронзового века.

Дольмен на горе Нексис простоял почти пять тысяч лет. А рассыпался многотонный мегалит как карточный домик меньше чем за год в 2007 году.

«Верхняя плита имеет трещину, её попытались заполнить вот таким цементным раствором. И установлены были блоки», — комментирует хранитель геленджикского музея Александр Григорьев.

По версии археологов, дольмен разрушил взрыв. В трехстах метрах от так называемой богатырской хатки находится карьер. Здесь добывается мергель. В скальные пласты закладывается взрывчатка — 80 килограммов на одну скважину.

Разработка карьера на Нексисе ведётся тридцать лет. Защитники дольменов, когда увидели первые трещины на плитах, забили тревогу.

«Все говорят: «Вы разрушаете дольмены». Мы уходим от них, мы понижаемся, дольмены остаются вон там, поэтому мы вреда дольменам никакого не наносим», — убеждён Юрий Хафизов, директор ООО «Неруд-АО».

С проверкой на Нексис приехали археологи и специалисты по защите памятников.

«По результатам последних инспекционных выездов проверок технического состояния дольменов на горе Нексис, их состояние было признано удовлетворительным. Причин для беспокойства пока нет», — утверждает Георгий Довыденко, начальник отдела памятников археологии управления по охране историко-культурных ценностей Краснодарского края.

На Кубани историки каждый год пересчитывают дольмены. И каждый год убеждаются: их становится меньше. Год назад в районе посёлка Пшада исчезла целая группа дольменов. Ещё несколько были разрушены экскаватором. Пропавшие плиты, весом в несколько тонн каждая, археологи нашли возле федеральной трассы на участке местного жителя Вахтанга Гоева.

«Разобрал он пять дольменов из двух разных дольменных групп, расстояние между которыми с десяток километров», — рассказывает Георгий Довыденко.

После этой кражи Вахтанг Гоев «прославился» на всю страну. Его атаковали журналисты, а соседи показывали на него пальцем. Дольменные плиты у Гоева изъяты. В итоге Вахтанг остался должен государству семь миллионов рублей.

Ещё хуже ситуация в соседней Адыгее. Там уникальные архитектурные сооружения практически исчезли.

В Адыгее дольмены не воруют: их просто используют как бесплатный строительный материал.

«Это фрагменты плит дольменов. Это подготовка для фундамента, потом их будут заливать в бетон, и это будет фундаментом какого-то строения», — объясняет Игорь Ногай, руководитель адыгейского регионального отделения Русского географического общества.

В Хаджохе большинство домов построены на фундаменте из дольменов. Игорь Ногай и его коллеги только руками разводят. Спасти мегалиты они не могут. Древние сооружения оказались в центре строительства. Местные жители разрушают памятники или устраивают в них общественные туалеты. Иногда дома карликов — так в Адыгее называют дольмены — становятся домами вполне жилыми.

«Подходим к этому дольмену, смотрим — все застлано аккуратно. Со двора выходит пожилая женщина, она говорит, что здесь бомж живёт, аккуратный, не вредный», — рассказывает Аслан Тов, археолог.

Обитатель культового сооружения древней цивилизации рискует стать долгожителем. По одной из легенд энергия дольмена замедляет старение. Ещё есть теория, что мегалиты — телепорт бронзового века. И якобы возле дольменов мысли передаются на десятки километров.

Вокруг сооружений из песчаника мифов и теорий столько же, сколько вокруг Атлантиды. Некоторые учёные полагают, что дольмены построили именно атланты. Таинственность сооружений бронзового века в последние годы особенно привлекательна для туристов.

Людмила Татаровская водит экскурсии на дольмены несколько десятилетий. Посещение мегалитов не бесплатное — от 50 до 200 рублей — в зависимости от их места расположения. Каждый год экскурсовод привозит в Пшаду несколько тысяч туристов.

Дольменный бизнес процветает. Приобщиться к денежной культуре собирался и Вахтанг Гоев. Рядом с памятником-новоделом даже решил разбить персиковый сад. При этом он утверждает, что каменные строения не разрушал, а нашёл. Уже разрушенными.

«Я собрал фрагменты уже давно разрушенных, растащенных техникой дольменов. В частности на Оленичево — там вообще свалка была строительных отходов. Получается, что пока лежит на свалке — никому не надо, а тронул — оказалось, тронул памятник», — говорит Вахтанг Гоев.

Кубанские археологи и работники департамента по защите памятников разрабатывают госпрограмму, которая позволила бы сохранить дольмены. Она должна поступить на обсуждение в ЗСК летом этого года.

В это же время историки Адыгеи стараются сохранить хоть что-нибудь. В залах национального музея есть уникальный экспонат, единственный в мире.

Кто нанёс на стены дольмена эти рисунки, неизвестно. Что они обозначают — также неизвестно. Непонятно, кто и для чего построил дольмены. Мегалиты появились одновременно с египетскими пирамидами и английским Стоунхенджем.

Видеорепортаж

Александра Проскурина

© 9 канал 

адыгеядольмены



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться