В Тамани археологи обнаружили протомеотские захоронения, которым 5 тысяч лет 0


Во время раскопок греческого некрополя в Тамани археологи обнаружили протомеотские захоронения, которым 5 тысяч лет. Сенсационное открытие было сделано учеными фонда «Археология» и Восточно-Боспорской Археологической Экспедиции РАН. В ходе охранных раскопок некрополя античного города Гермонасса на берегу Таманского залива было обнаружено захоронение так называемой протомеотской культуры.

Начальник экспедиции к.и.н. Николай Сударев:
– Кости погребенного находились в скорченном положении, а не его лице находилась миска с отколотыми краями. Это указывает на принадлежность погребенного к меотам.

Если учесть, что данное захоронение было обнаружено в непосредственной близости от ранее обнаруженного оборонительного рва относящегося ко времени образования греческой колонии Гермонасса 6 в. до н.э. то можно с уверенностью говорить о том, что переселенцы появились в этих местах не на пустом месте.

Николай Сударев:
– В российской археологии ранее, да и сейчас бытует мнение, что колонисты из Греции селились на необитаемых землях. Находки, сделанные в нашей экспедиции: синдские погребения, обнаруженные рядом с храмом Деметры в поселке Вестник и новые меотские погребения в Тамани говорят об обратном. Новые поселения греческие колонисты организовывали в непосредственной близости с местным населением или даже на его месте.

На каких условиях происходило данное заселение сказать трудно. Но факт, что уже с самого начала существования колонии они имели значительные оборонительные укрепления. А так же большое количество обломков разнообразного вооружения дает повод говорить, что не всегда этот процесс проходил мирно.

Директор по развитию фонд «Археология» Олег Марков:
- Вообще этот год был богат на уникальные находки. В ходе крупномасштабных раскопок, в которых приняло участие более 400 человек добровольцев, приехавших помочь ученым со всех уголков России и зарубежья, было обнаружено несколько десятков захоронений от средневековых до времен бронзового века. Стоит выделить одно из античных захоронений с уникальным инвентарем. Погребенная в нем женщина была почитательницей Орфического культа, одного из мистических направлений древнегреческой религии. Так же антропологи фонда при работе с костями обнаружили самый древний зубной протез на территории России. Его обладатель жил в бронзовом веке и пользовался протезом на протяжении очень длительного периода своей жизни.

Свои раскопки на Западном некрополе Тамани археологи намерены продолжать и в следующем году. Надо понять какую территорию занимало укрепленное поселение, обнаруженное в данном районе. Почему греческие переселенцы все таки оставили его и построили город на его нынешнем месте , а на этой территории организовали некрополь, отметил Марков Олег, директор по развитию Фонда Археолог.


© ИТАР-ТАСС КУБАНЬ 

археологиязападный кавказкраснодарский крайнаука



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться