Искристые лучи Шапсугии 0

22 сентября в городе Туапсе прошел II региональный фестиваль адыгской культуры


НальмэсКак известно, кто хорошо работает, тот хорошо и отдыхает. По давней традиции осень в Туапсинском районе – веселая праздничная пора. Сразу после жаркого курортного сезона здесь начинается длинная череда торжеств и разного рода масштабных массовых мероприятий. Расписаны практически все выходные: свои знаменательные даты отмечают сельские и городские поселения, проходят чествования лучших здравниц и предприятий, трудовых коллективов и рабочих династий, заслуженных земляков, уважаемых ветеранов, многодетных семей, талантливых артистов и спортсменов. С прошлого года в и без того насыщенном календаре появились фестивали национальных культур. Они оказались настолько яркими и интересными, а главное – востребованными, что было решено сделать их регулярными. Так что теперь осень в Туапсе – еще и время фестивалей. Вслед за праздниками армянской и славянской культур – «Золотой абрикос» и «Русский каравай» – наступил черед регионального фестиваля адыгской культуры, проходящего под эгидой «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов, а также администраций Краснодарского края и Туапсинского района. Он получил название «Лучи Шапсугии».

Азида Миш– Растет не только число, но и неизменно расширяется география участников фестиваля, – говорит начальник отдела культуры администрации Туапсинского района Анатолий Ачмизов. – Помимо всего прочего хочется сделать его многоплановым и разнообразным, чтобы было интересно всем: детям, молодежи и представителям старшего поколения. У нас очень богатая и самобытная культура, поэтому мы постарались продемонстрировать на сцене ее лучшие образцы, ведь среди зрителей – не только жители, но и гости нашего района, причем самых разных национальностей.

Соединить в рамках одной программы всех участников оказалось действительно далеко непростым делом.Анзаур Миш Судите сами: как свести, например, вместе на одной сцене самодеятельные детские коллективы, представляющие сельские дома культуры района, и профессиональных артистов знаменитого Государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс»? Или, скажем, каким образом гармонично вписать в контекст традиционной народной культуры современную адыгскую эстраду, которая сегодня чрезвычайно популярна на всем Северном Кавказе? Одним словом, было над чем поломать голову.
Впрочем, организаторы фестиваля – отдел культуры администрации Туапсинского района и общественный парламент причерноморских шапсугов – с блеском вышли из сложного положения, найдя очень удачную формулу проведения праздника.
Азамат БиштовТак, в первом отделении выступили детские хореографические коллективы, инструментальные ансамбли и исполнители – «Зори Шапсугии» (худ. рук. – Т.Бойкова, хореограф – З.Шхалахов) и «Современный Кавказ» (рук. – Д.Нагучев) из Агуй-Шапсуга, «Насып» (рук. – Т.Бойкова) Центра адыгской культуры Центра национальных культур Туапсинского района, «Созвездие» (рук. – М.Тхагушева) и «Дети гор» (С.Даурова) из Малого Псеушхо, «Золотой кинжал» (рук. – М.Курашинова) и «Тыгэбзий» (рук. – М.Чачух) из Цыпки, «Насып» (рук. – М.Турчина) Лазаревского Центра национальных культур, а также Каролина Чакарьян (Малое Псеушхо), Шамиль Нагучев и Алена Натхо (Агуй-Шапсуг). Отдельным блоком шла сольная программа «Нальмэса», состоявшая из лучших хореографических номеров прославленного коллектива – «Танцует «Нальмэс», «Ожерелье танцев адыгской диаспоры»,Дети гор «Танец с кинжалами», «По мотивам народного танца «Тляпечас», «Праздничный удж-хурай» и др. Завершали фестиваль знаменитый гармонист-виртуоз Анзаур Миш и мегапопулярный певец Азамат Биштов. Зрители, естественно, были просто в восторге! В этой «звездной» компании неожиданно оказалась юная талантливая исполнительница из Тахтамукайского района Адыгеи Азида Миш. Волнительный дебют перед местной публикой прошел «на отлично» – теперь туапсинцы, несомненно, запомнят ее имя. Особых слов благодарности в этот вечер, безусловно, заслужила и ведущая фестиваля Фаина Афашагова из Майкопа, с блеском отработавшая трехчасовую программу фестиваля.

Насып– Этот праздник служит не только пропаганде многотысячелетней культуры адыгов, поиску юных талантов и дарований, но и духовному сближению людей разных национальностей, – подчеркивает председатель «Адыгэ Хасэ» Маджид Чачух. – Туапсинский район – большой, динамично развивающийся, здесь живут люди особого склада – трудолюбивые, радушные, влюбленные в родной край, умеющие ценить мир и согласие между народами. Свою посильную лепту в это благородное дело вносим и мы. Фестиваль уже состоялся, стал традиционным, успел полюбиться зрителям. Общественный парламент шапсугов и в прежние годы всячески поддерживал подобные культурные проекты, обязательно будет это делать и впредь. Так что – в добрый путь, «Лучи Шапсугии»!


Анзор НИБО.
Фото автора. 

адыгэ джегунальмэсшапсугия



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться