В Кабардино-Балкарии празднуют День черкесского костюма 0


28 сентября в Кабардино-Балкарской Республике отпразднуют День черкесского костюма. Учредителем данного праздника выступила Международная черкесская ассоциация.

Торжественные мероприятия будут проходить с 28 сентября по 3 октября текущего года и будут содействовать приобщению молодежи республики к своей традиционной народной культуре.

В рамках мероприятий в Кабардино-Балкарском Государственном Университете состоится "круглый стол", на котором расскажут о черкесском костюме с этнографической точки зрения. В Кабардино-Балкарской Сельскохозяйственной Академии откроет двери выставка черкесского костюма, а по местному республиканскому телевидению будут транслироваться особые передачи, посвященные национальному черкесскому костюму. Праздник увенчается национальными танцами "адыгэ джэгу" на площади Абхазии.

Как сообщило Министерство по делам молодежи Кабардино-Балкарской Республики, также предполагается проведение смотра-конкурса среди молодых дизайнеров Северокавказского федерального округа, который тоже будет приурочен ко Дню черкесского костюма. Данный конкурс покажет лучших дизайнеров национальных костюмов в номинациях "стилизованный национальный костюм" и "традиционный национальный костюм".

Участниками конкурса будут студенты образовательных учреждений в сфере дизайнерского искусства, дизайнерские студии и национальные культурные центры СКФО.

В Адыгее в этот период также пройдут мероприятия в честь Дня черкесского костюма. В Майкопе состоится показ коллекций современных художников-модельеров, выставка адыгских традиционных костюмов, национальные танцы и концерт с участием Национального театра Адыгеи и артистов государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи "Нальмэс".

"Главная задача этого праздника - пропаганда адыгской культуры, - подметил один из организаторов праздничных мероприятий.

21 сентября в Санкт-Петербурге в Российском этнографическом музее к Дню черкесского костюма прошла выставка "Черкесские предания" художника-модельера Мадины Саральп.

Выставка подготовлена сообща с музеем и умельцем народных промыслов из города Нальчик Мастафовым Вячеславом. Здесь была показана коллекция аксессуаров и этнических платьев Модного Дома Madina Saral’p – это работы самой Саральп и экспонаты из её коллекции. Этнографический музей, со своей стороны, предоставил для экспозиции уникальные адыгские костюмы из собрания музея, которые были дарованы императрице Марии Федоровне, в период её поездки в Кабарду в 1888 году.


© Новости КБР 

адыгеякабардакчрмча


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.