«Музыкальный спринтер» в Сочи 0

Заур Керефов - победитель всероссийских и международных вокальных конкурсов, а ныне суворовец Тверского суворовского военного училища, блестяще выступил в Сочи на музыкальный конкурс молодых дарований «Музыкальный спринт». Он завоевал первое место и огромную зрительскую любовь.


Уже несколько лет международный благотворительный фонд «Наше будущее» собирает талантливые творческие коллективы и отдельных исполнителей со всех уголков России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья на увлекательный конкурс «Музыкальный спринт», где участники творчески соревнуются между собой по системе открытого голосования. «Музыкальный спринт» содействует повышению исполнительского уровня участников, укреплению творческих, культурных, дружеских связей, воспитанию художественного вкуса, международному обмену творческими достижениями, чем напоминает «олимпийскую дисциплину» в искусстве. На конкурсе всегда шумно и весело. Много эмоций вызывает необычная форма судейства. Каждый член жюри называет свою оценку сразу же после выступления номинанта.

В этом году организаторами «Музыкального спринта» стали Международный благотворительный фонд «Наше будущее», который функционирует при поддержке Министерства культуры РФ и администрации г. Сочи. У конкурса было несколько зарубежных партнеров: LIEDERLEIS, MusikProduktion и MTVBerline.V из Германии, центр семейно-эстетического воспитания BonaFamilia из Литвы. «Музыкальный спринт» проводился в 3 этапа. В первый день проходила жеребьёвка, во второй день - 1-ый тур конкурса. В третий день проходил 2-ой тур конкурса и награждение участников.

В церемонии открытия принимали участие и члены жюри. Высочайшим уровнем мастерства и профессионализмом зрителей поразили солисты Санкт-Петербургского театра оперетты Ольга Попова и Александр Бесков. Сами соревнования отличались особой напряжённостью и накалом страстей. Большее количество балов набрал хоровой коллектив "Радуга надежд" из Копейска Челябинской области. Зрителям также очень запомнилась юная артистка эстрадно-циркового жанра Юлия Попова из Челябинска. Хоровой коллектив «Радуга надежд» и Юлия Попова и получили Гран-при конкурса.

Заурбий Керефов - победитель всероссийских и международных вокальных конкурсов, уроженец города Сочи, а ныне кадет Тверского суворовского военного училища, был одним из самых ярких участников конкурса «Музыкальный спринт». Юный вокалист исполнил свою авторскую песню «Через тысячу лет», а также песни «Три года ты мне снилась» - муз. Никиты Богословского, слова Алексея Фатьянова, и песню «Анастасия» - муз и слова Юрия Антонова. Заурбий Керефов стал один из самых романтичных и запоминающихся исполнителей на «Музыкальном спринте». Поэтому его вокал высоко отметили и члены жюри и зрительный зал. Суворовец не только завоевал призовое первое место, но и сорвал зрительские овации.

«Я очень люблю музыку, поэтому с большим удовольствием принимаю участие в разных конкурсах» - рассказывает Заурбий Керефов: «Музыкальный спринт» - это уже третий конкурс за эти летние каникулы, в котором я принимаю участие. Под чутким руководством моего любимого педагога Карпенко Татьяны Александровны я стал дипломантом IV фестиваля авторской песни «Лето – это маленькая жизнь» в номинации «Исполнитель», а также международного фестиваля-конкурса Всемирных игр сценического искусства в номинации «Эстрадный вокал» соло, получив диплом за авторство» - рассказывает Заурбий.

Заурбию Керефову всего 15 лет, но у него уже солидный опыт участия в конкурсах и музыкальных соревнованиях. Усуворовца много почётных грамот и наград. Среди них - дипломы «за успешное выступление на зональном конкурсе солистов-вокалистов в номинации «Академический вокал»», «за выступление в краевом конкурсе «Романсиада предгорья»», «за участие в традиционном творческом фестивале «Лето – Дагомыс!»» - посвящённом Дню защиты детей, почётная грамота за творческое отношение к учёбе и за победы в зональных и краевых конкурсах. Молодой исполнитель принимал участие и во «Всемирных играх сценического искусства», занял 4-е место.

«Мои корни из Адыгеи, но я рождён в Сочи, там же начинал петь, сейчас учусь в тверском суворовском училище» - рассказывает Заурбий о себе: «Наше училище уже стало культовым для многих мальчишек, благодаря съёмкам сериала «Кадетство», проходившим на его территории. У нас 4 расположения и в каждом расположении по 22 человека. Днём мы – ученики обычной школы, но нам преподают и военные предметы, часто проходят учения. Например, во время пожарных учений нас поднимают по тревоге, мы быстро одеваемся и строимся на улице. Есть время на отдых, на хобби. Каждую субботу можно гулять с 12 до 17. Нас учат пришивать чистые воротнички, стирать, мыть, убирать, мы сами разбираем автоматы».

Пожалуй, самый серьёзный конкурс в жизни Заурбия Керефова - это, конкурс кадетской песни «Судьба и Родина едины». В этом году он проходил в Москве в рамках празднования 280-летия кадетского образования в России. Организатором конкурса выступил Департамент образования Министерства обороны Российской Федерации при поддержке Минобороны России в лице Главного управления по работе с личным составом ВС РФ. На конкурсе Заурбий завоевал 2-е место и гран-При фестиваля.

«Мне очень помогает и морально и профессионально мой преподаватель по вокалу Карпенко Татьяна Александровна», - рассказывает Заурбий: «Она – большой профессионал и мой добрый друг. Она всегда меня понимает. Я ей очень благодарен за её поддержку».

По словам педагога дополнительного образования тверского суворовского училища Карпенко Татьяны Александровны, «Заурбий – очень интересный, талантливый исполнитель. Кроме того, Заурбий – достойный представитель адыгской (черкесской) культуры, которая известна своей многовековой историей. Это колоритный кавказский парень. Он талантлив, но при этом он – как истинный черкес, дисциплинирован и исполнителен. Мне интересно с ним работать».

На конкурсе «Музыкальный спринт» в Сочи во время проведения «музыкальной презентации», во время которой каждый участник «спринта» должен был спеть несколько строк о себе, Зарубий Керефов исполнил несколько куплетов из песни «У адыгов обычай такой»:

Если где-то в кругу молодых
Держит речь седовласый адыг,
Ты не вздумай его перебить,
Придержи свою гордость и прыть.
Уважай его возраст седой, -
У адыгов обычай такой.

Да, да, да! Да, да, да!
У адыгов обычай такой.

Если гость постучит у двери,
Гостю сердце свое отвори.
И полдома на время отдай,
И четлибжем его угощай,
И пои ключевою водой, -
У адыгов обычай такой.

Да, да, да! Да, да, да!
У адыгов обычай такой.

«У адыгов обычай такой» - это известнейшая черкесская песня. Музыку написал легендарный адыгский композитор Умар Тхабисимова, стихи классик адыгской литературы – Киримизэ Жанэ», - поясняет Татьяна Александровна. Песня раскрывает национальный характер этноса, к которому принадлежит Заурбий. Она ему очень подходит. Конечно, мы хотели бы, чтобы в репертуаре Заурбия Керефова появилось бы больше песен адыгских композиторов, а также народных». 

конкурсы



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться