«Музыкальный спринтер» в Сочи
Заур Керефов - победитель всероссийских и международных вокальных конкурсов, а ныне суворовец Тверского суворовского военного училища, блестяще выступил в Сочи на музыкальный конкурс молодых дарований «Музыкальный спринт». Он завоевал первое место и огромную зрительскую любовь.

В этом году организаторами «Музыкального спринта» стали Международный благотворительный фонд «Наше будущее», который функционирует при поддержке Министерства культуры РФ и администрации г. Сочи. У конкурса было несколько зарубежных партнеров: LIEDERLEIS, MusikProduktion и MTVBerline.V из Германии, центр семейно-эстетического воспитания BonaFamilia из Литвы. «Музыкальный спринт» проводился в 3 этапа. В первый день проходила жеребьёвка, во второй день - 1-ый тур конкурса. В третий день проходил 2-ой тур конкурса и награждение участников.
В церемонии открытия принимали участие и члены жюри. Высочайшим уровнем мастерства и профессионализмом зрителей поразили солисты Санкт-Петербургского театра оперетты Ольга Попова и Александр Бесков. Сами соревнования отличались особой напряжённостью и накалом страстей. Большее количество балов набрал хоровой коллектив "Радуга надежд" из Копейска Челябинской области. Зрителям также очень запомнилась юная артистка эстрадно-циркового жанра Юлия Попова из Челябинска. Хоровой коллектив «Радуга надежд» и Юлия Попова и получили Гран-при конкурса.
Заурбий Керефов - победитель всероссийских и международных вокальных конкурсов, уроженец города Сочи, а ныне кадет Тверского суворовского военного училища, был одним из самых ярких участников конкурса «Музыкальный спринт». Юный вокалист исполнил свою авторскую песню «Через тысячу лет», а также песни «Три года ты мне снилась» - муз. Никиты Богословского, слова Алексея Фатьянова, и песню «Анастасия» - муз и слова Юрия Антонова. Заурбий Керефов стал один из самых романтичных и запоминающихся исполнителей на «Музыкальном спринте». Поэтому его вокал высоко отметили и члены жюри и зрительный зал. Суворовец не только завоевал призовое первое место, но и сорвал зрительские овации.
«Я очень люблю музыку, поэтому с большим удовольствием принимаю участие в разных конкурсах» - рассказывает Заурбий Керефов: «Музыкальный спринт» - это уже третий конкурс за эти летние каникулы, в котором я принимаю участие. Под чутким руководством моего любимого педагога Карпенко Татьяны Александровны я стал дипломантом IV фестиваля авторской песни «Лето – это маленькая жизнь» в номинации «Исполнитель», а также международного фестиваля-конкурса Всемирных игр сценического искусства в номинации «Эстрадный вокал» соло, получив диплом за авторство» - рассказывает Заурбий.
Заурбию Керефову всего 15 лет, но у него уже солидный опыт участия в конкурсах и музыкальных соревнованиях. Усуворовца много почётных грамот и наград. Среди них - дипломы «за успешное выступление на зональном конкурсе солистов-вокалистов в номинации «Академический вокал»», «за выступление в краевом конкурсе «Романсиада предгорья»», «за участие в традиционном творческом фестивале «Лето – Дагомыс!»» - посвящённом Дню защиты детей, почётная грамота за творческое отношение к учёбе и за победы в зональных и краевых конкурсах. Молодой исполнитель принимал участие и во «Всемирных играх сценического искусства», занял 4-е место.
«Мои корни из Адыгеи, но я рождён в Сочи, там же начинал петь, сейчас учусь в тверском суворовском училище» - рассказывает Заурбий о себе: «Наше училище уже стало культовым для многих мальчишек, благодаря съёмкам сериала «Кадетство», проходившим на его территории. У нас 4 расположения и в каждом расположении по 22 человека. Днём мы – ученики обычной школы, но нам преподают и военные предметы, часто проходят учения. Например, во время пожарных учений нас поднимают по тревоге, мы быстро одеваемся и строимся на улице. Есть время на отдых, на хобби. Каждую субботу можно гулять с 12 до 17. Нас учат пришивать чистые воротнички, стирать, мыть, убирать, мы сами разбираем автоматы».
Пожалуй, самый серьёзный конкурс в жизни Заурбия Керефова - это, конкурс кадетской песни «Судьба и Родина едины». В этом году он проходил в Москве в рамках празднования 280-летия кадетского образования в России. Организатором конкурса выступил Департамент образования Министерства обороны Российской Федерации при поддержке Минобороны России в лице Главного управления по работе с личным составом ВС РФ. На конкурсе Заурбий завоевал 2-е место и гран-При фестиваля.
«Мне очень помогает и морально и профессионально мой преподаватель по вокалу Карпенко Татьяна Александровна», - рассказывает Заурбий: «Она – большой профессионал и мой добрый друг. Она всегда меня понимает. Я ей очень благодарен за её поддержку».
По словам педагога дополнительного образования тверского суворовского училища Карпенко Татьяны Александровны, «Заурбий – очень интересный, талантливый исполнитель. Кроме того, Заурбий – достойный представитель адыгской (черкесской) культуры, которая известна своей многовековой историей. Это колоритный кавказский парень. Он талантлив, но при этом он – как истинный черкес, дисциплинирован и исполнителен. Мне интересно с ним работать».
На конкурсе «Музыкальный спринт» в Сочи во время проведения «музыкальной презентации», во время которой каждый участник «спринта» должен был спеть несколько строк о себе, Зарубий Керефов исполнил несколько куплетов из песни «У адыгов обычай такой»:
Если где-то в кругу молодых
Держит речь седовласый адыг,
Ты не вздумай его перебить,
Придержи свою гордость и прыть.
Уважай его возраст седой, -
У адыгов обычай такой.
Да, да, да! Да, да, да!
У адыгов обычай такой.
Если гость постучит у двери,
Гостю сердце свое отвори.
И полдома на время отдай,
И четлибжем его угощай,
И пои ключевою водой, -
У адыгов обычай такой.
Да, да, да! Да, да, да!
У адыгов обычай такой.
«У адыгов обычай такой» - это известнейшая черкесская песня. Музыку написал легендарный адыгский композитор Умар Тхабисимова, стихи классик адыгской литературы – Киримизэ Жанэ», - поясняет Татьяна Александровна. Песня раскрывает национальный характер этноса, к которому принадлежит Заурбий. Она ему очень подходит. Конечно, мы хотели бы, чтобы в репертуаре Заурбия Керефова появилось бы больше песен адыгских композиторов, а также народных».
Комментарии 0