Культуры нашей красота 0

Адыги Причерноморья отметили сразу две знаменательные даты – 40-летие народного ансамбля «Шапсугия» и 20-летие Центра адыгской культуры Лазаревского ЦНК


… На праздничной сцене семь поздравительных букетов – по одному от каждого из культурных центров – русского, украинского, адыгского, греческого, армянского, белорусского и казачьего – объединившись в большой, стали единым целым – ярким красочным соцветием. И это символично: артисты творческих коллективов прославленного Лазаревского Центра национальных культур, широко пропагандирующие традиционное этническое наследие и духовные ценности своих народов, дружат не только, собственно, на сцене, но и в повседневной жизни. Тем самым показывая достойный пример остальным. Тут давно все общее: радости и беды, успехи и неудачи.

Нынешний год – юбилейный для многих. Созданные в 90-х, памятные даты в своей истории друг за другом отметили армянские «Амшен» и «Наири», греческий «Эос». Ярким событием в этой череде стал большой праздничный концерт народного ансамбля «Шапсугия». Двухчасовым выступлением перед своими поклонниками, до отказа заполнившими зал ЦНК, Руслан Хейшхо и его коллектив подвели предварительный итог своей деятельности, вновь продемонстрировав богатейший, по-настоящему неисчерпаемый потенциал местной талантливой молодежи и самобытную красоту адыгской культуры.

На редких кадрах кинохроники разных лет – молодые, но легко узнаваемые лица: несколько поколений артистов танцевальных ансамблей «Одышь» и «Шапсугия», сотрудники Центра адыгской культуры и сельских клубов, отрывки из концертных выступлений и праздничных мероприятий, гастроли, встречи со зрителями. Из череды повседневных будней, сохранившихся на пленке, возникает еще один символический эпизод из прошлого: застрявший в грязи горной дороги видавший виды «уазик» с работниками культуры, который приходится толкать из ухаба, объединив общие усилия. В числе первых – основатель Центра адыгской культуры и ансамбля «Шапсугия» Аслан Шугаюбович Хейшхо. И это тоже показательно: он никогда не боялся черновой работы, вкладывал в главное дело всей своей жизни душу и сердце, отдавал всего себя раз и навсегда избранному поприщу.

– Когда-то, много лет назад, я начинала свою работу в области культуры в небольшом сельском клубе поселка Шхафит, где в ту пору располагался ансамбль «Шапсугия», поэтому становление этого коллектива прошло практически на моих глазах, – вспоминает руководитель Центра русской культуры Елена Гребенюк. – Я видела, скольких усилий стоило Аслану Хейшхо и его единомышленникам, по крупицам создававшим коллектив, сохранить свое детище. Они, с честью преодолев все трудности и неурядицы, совершили настоящий подвиг.

Заслуженный работник культуры Кубани и Республики Адыгея Аслан Хейшхо, ушедший из жизни несколько лет назад, – основатель большой творческой династии. Дело отца успешно продолжил сын Руслан, заслуженный работник культуры Республики Адыгея, возглавивший Центр адыгской культуры, не первый год в ансамбле «Шапсугия» выступают внучки – Биба и Сурет. С именем Руслана Хейшхо связаны все последние успехи и достижения большого коллектива центра.

– Руслан Асланович действительно достойно продолжает традиции своего отца, – считает первый заместитель главы администрации Лазаревского района Виктор Чергин, приехавший поздравить юбиляров, – преумножает их, прославляет свой коренной народ, а это достойно искренней благодарности.

В этот день, 9 ноября, в центре всеобщего внимания оказались самые уважаемые люди, внесшие особый личный вклад в сохранение культуры и этнической самобытности причерноморских адыгов. Громкие аплодисменты прозвучали в честь представителей самого первого состава ансамбля «Шапсугия» – Дамира Чачуха, Шабана Напсо, Юсуфа Макаева, Аслана Напсо, Нурбия Хейшхо, Джанбека Гвашева и Нурбия Коблева.

Было много гостей. Поздравить ансамбль, в разные годы выступавший на концертных подмостках Москвы, Майкопа, Нальчика, Краснодара, Сочи, Туапсе, а также Украины, Белоруссии, Польши, Абхазии и Турции, пришли коллеги из других центров, сотрудники Детской школы искусств №4 аула Хаджико, представители туристических фирм, Сочинского отделения Союза журналистов России и фестиваля «Кунаки». Поздравительные телеграммы в адрес коллектива прислали давние друзья Центра адыгской культуры и «Шапсугии» – Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс» и Государственный академический ансамбль танца Абхазии «Кавказ».

Самый дорогой подарок преподнес шапсугам старейший коллектив Абхазии – хор «Киараз». Легендарный ансамбль под руководством народного артиста Республики Абхазия Баграта Багателия, не только лично приехал в Сочи, чтобы поздравить юбиляров, но и исполнил в их честь старинные народные песни и танцы, а руководитель делегации – заведующий отделом культуры Гагрского района Слава Сакания – в знак уважения преподнес Руслану Хейшхо белые бурку и папаху.

– Ансамбль «Шапсугия» действительно заслужил по-настоящему всеобщую любовь: им искренне восторгаются и жители города Сочи, и гости курорта – этим артистам рукоплещет весь край и соседние республики! – подчеркнул депутат Городского Собрания Владимир Варельджан.

Специальный подарок к праздничному вечеру приготовил общественный парламент шапсугов, взявший на себя все финансовые расходы по организации и проведению торжества. Красочные юбилейные дипломы от «Адыгэ Хасэ», многие годы активно сотрудничающего с Центром адыгской культуры, а также благодарственные письма от администрации Лазаревского района получила большая группа работников культуры, артистов «Шапсугии» и сотрудников Центра – Мурдин Тешев, Айса Хапишт, Аскер Напсо, Руслан Хейшхо, Харет Басто, Вера Босова, Рашид Чачух, Елена Хуцишвили, Руслан Хурум, Шамсет Кудаева, Халид Гвашев, Фатима Хушт, Вартан Манучарян, Марина Турчина, Спартак Гвашев, Салим Гербо, Аминет Шагуджева, Биба Хейшхо и представители первого состава ансамбля.

– Пройден, без преувеличения, большой путь, – отметил в ходе церемонии поздравления председатель «Адыгэ Хасэ» Маджид Чачух. – С первых дней создания ансамбль «Шапсугия» объединял талантливых, патриотичных людей, горячо влюбленных в древнюю культуру своего народа. Они отдали любимому делу все свои силы и таланты, а иначе коллектив попросту бы не состоялся, не смог бы существовать.


Анзор НИБО.
Фото автора. 

сочишапсугия



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться