"Моя Родина" 0

В Сочи прошел городской конкурс театрализованных постановок на национальных языках


Конкурс «Моя Родина» был организован среди школьников, изучающих адыгский, греческий, грузинский и армянский языки. Его цель – формирование у детей толерантного отношения друг к другу, развитие творческих способностей, интереса к изучению культурных традиций своего и других народов.

Конкурс проводился и прежде, но в этом году было решено придать ему новый формат – на сцене гимназии №8 были представлены 17 мини-спектаклей на этнических языках в четырех возрастных группах. По результатам выступлений были определены победитель и призеры. Кроме того, в каждой возрастной группе организаторы выявили победителей в нескольких номинациях: лучшая мужская роль, лучшая женская роль, лучшая роль второго плана, лучшая режиссерская работа, лучшее оформление спектакля – музыка, декорации, костюмы.

Общеобразовательные учреждения с адыгским национальным компонентом представляли учащиеся средних школ аулов Большой Кичмай и Хаджико.

– Для конкурса мы подготовили постановку на адыгском языке по рассказу Хазрета Ашинова «Трещотка», – рассказала учитель родного языка СОШ №90 аула Большой Кичмай Саламет Гвашева. – Роли исполнили семиклассники Юрий Гвашев и Мурат Хушт. Получился большой увлекательный рассказ об адыгской музыке и национальных инструментах.

Жюри отметило работу дипломом I степени за лучшее оформление постановки в средней возрастной группе, а также отдельным дипломом – руководителя сценической группы.

Школа №94 аула Хаджико выставила на конкурс постановку на адыгском языке по мотивам сказки «Красная Шапочка».
– В мини-спектакле были задействованы школьники разных классов, – сообщила педагог адыгского языка Марина Гвашева. – Главные и второстепенные роли исполнили первоклассница Людмила Гвашева, пятиклассницы Дана Шхалахова, Дарина Коблева и Русет Хахо, а также ученицы 7-го класса Русет Тхагушева и Зарема Коблева.

Юные артисты из Хаджико были отмечены дипломом I степени за лучшие декорации и заняли третье место в номинации «Лучшая постановка».

Анзор НИБО. 

сочишапсугия



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться