Дольмены открывают тайны. 0


На стене кавказского дольмена - древнего склепа, построенного из огромных каменных плит в III тыс. до н.э., - обнаружен фриз с изображениями животных и человека. Как утверждает руководитель археологической экспедиции Виктор Трифонов (Институт истории материальной культуры РАН, Санкт-Петербург), такое открытие сделано впервые в российской археологии.

Дольмен, в котором была сделана находка, - древнее погребальное сооружение в виде большого каменного ящика, накрытого плоской плитой, - расположен в поселке Джубга Туапсинского района Краснодарского края. Вероятнее всего, изображения являются иллюстрацией к древнему мифологическому сюжету, героями которого были человек, а также олень, собака и другие животные.

"Археологам еще предстоит разгадать содержание и смысл древних петроглифов, но уже сейчас ясно, что это открытие приблизит нас к пониманию не только причин возникновения традиции культового мегалитического строительства, но и прольет свет на основы мировоззрения древних народов Западного Кавказа - предков современных адыгов и абхазов", - считает Трифонов.

Изучение уникального дольмена в Джубге было начато еще 130 лет назад знаменитой российской исследовательницей кавказских древностей графиней Прасковьей Уваровой, которая возглавляла Московское археологическое общество (МАО). В 1879-1886 годах она неоднократно посещала Кавказ для изучения дольменов, и во время одной из таких поездок провела обмеры и раскопки дольмена у Джубги, но тогда петроглифы обнаружить не удалось. Об этом сообщает "Росбалт".

(с) Известия науки. 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться