В Тбилиси состоялась презентация книги "Черкесская культура" 0

Презентация книги "Черкесская культура", автором которой является доктор исторических наук Нугзар Антелава, состоялась в Центре черкесской культуры в Тбилиси. Во встрече, посвященной обсуждению книги, приняли участие ученые, кавказоведы, эксперты по вопросам Кавказа и кавказской культуры, а также прибывшая в столицу Грузии делегация черкесов во главе с Ибрагимом Ягановым, лидером общественного движения Кабардино-Балкарии «Хасэ».




"Черкесский культурный центр существует уже более года. И к его годовщине мы приурочили издание специальной монографии «Черкесская культура». Такая работа проделана нами впервые, в мире нет аналогов такой книге", - заявил "Новости-Грузия" директор Черкесского культурного центра, профессор Мераб Чухуа. По его словам, данная книга посвящена истории и культуре черкесского народа, работа над исследованием по политической истории черкесов будет проведена отдельно.

"Мы собираемся перевести представленную книгу на русский и английский языки, а также и на турецкий. Мы знаем, что это важно для черкесского народа, который после известных событий 19-начала 20 века оказался в Турции и в более чем 50 странах мира. И примечательно, что в день презентации также отмечался день рождения выдающегося черкесского писателя, тбилиссца, который похоронен в столице Грузии, Михаила Лохвицкого (Аджук Гирей)", - отметил руководитель Центра.

"Книга "Черкесская культура" создавалась три года. Несмотря на проделанную большую работу, мы посчитали важным, чтобы перед изданием книги свое мнение по ее содержанию высказали ученые и специалисты. Мы учтем все высказанные замечания и предложения при издании книги", - заявил "Новости-Грузия" автор книги, доктор исторических наук, зам.директора Центра черкесской культуры Нугзар Антелава.

"Тбилиси всегда являлся культурным центром для северокавказских народов, особенно для черкесов. В последние годы эти связи были утеряны и в последние годы мы стараемся их восстановить. Тем более в истории черкесов и грузинского государства никогда никаких проблем не было, за исключением абхазского вопроса. С того времени минуло более 20 лет. Это целое поколение, и нам крайне необходимо пересмотреть все те отношения и идти дальше. А диалог и такие мероприятия способствуют этому, и на такой площадке мы стараемся перезагрузить наше отношение, идти вперед", - заявил "Новости-Грузия" лидер общественного движения Кабардино-Балкарии «Хасэ» Ибрагим Яганов.

По его словам, в последние годы черкесские делегации чаще стали приезжать в Тбилиси, чтобы также почтить память Михаила Лохвицкого.


© Новости-Грузия 

грузия



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться