Совет старейшин «Адыгэ Хасэ» обсудил проблемы, связанные с изучением адыгейского языка0

Беспокойство вызвано тем, что число адыгов, говорящих на родном языке с каждым годом заметно уменьшается...


Эта проблема особенно актуальна в городе. Большая часть молодежи родной язык знает плохо. Восстановить пробелы пытаются в школах. Однако часов для изучения адыгейского языка недостаточно. Решать вопросы надо комплексно, начиная с семьи, отметили старейшины.

Этой проблемой занимается и правительство республики. Ежегодно из бюджета выделяются средства на новые учебники и методические пособия. В этом году это 3 млн. рублей. В следующем году планируют выпустить первый учебник по адыгейской литературе для 11-х классов.

Совет старейшин считает, чтобы решить проблему, необходимо доработать закон о государственных языках. Ученые уже подготовили ряд дополнений к нему. Одно из них касается детских садов. Специалисты предлагают создавать национальные группы, обучение в которых будет строиться исключительно на родном языке.

© ГТРК "Адыгея"

Напоминаем, что закон "Об образовании в РФ", принятый Госдумой в конце 2012 года, запрещает изучение национальных языков, являющихся государственными для национальных субъектов Россйиской Федерации, в рамках обязательных школьных программ этих регионов. (- ah) 

адыгабзэадыгея


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.