Кабардинская кухня0

В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых вышла книга-альбом «Кабардинская кухня»


Автор книги, Фатимат Карданова предпослала работе предисловие, в котором, в частности, говорится: «Коллективный прием пищи кабардинцев ассоциировался и ассоциируется с жертвоприношением, при этом пище придается особый смысл. Еда рассматривается как послание Аллаха. К клятве на Коране приравнивается клятва пищей, такая клятва считается святой. Отвергнуть угощение, выбрасывать пищу, даже сметать крошки на пол или землю считается большим грехом. Очень большое значение придается правилам рассаживания участников застолья, распределению между ними пищи и ее приему». Далее автор подробно рассказывает об этих правилах.

Приводятся рецепты множества национальных блюд, среди которых: «баранина вареная с шипсом – «ныш», «ляпс с тепхой», «лыгур», «лицуклибже», «либже», «тхамшугныба с шипсом», «индейка с шипсом», «джедлибже», «жемуко», «куейжапха», «джадыкарыпш», «закерис», «халуэ» и др.

«Кабардинская кухня» издана в альбомном формате, в твердом переплете, на трех (русском, кабардинском, английском) языках; она иллюстрирована цветными фотографиями блюд, отпечатана на мелованной бумаге. Это прекрасный подарок женщинам. Стоит напомнить, что в 2011 году в издательстве Марии и Виктора Котляровых уже выходила подобного рода книга-альбом – «Кухня народов Кабардино-Балкарии».

Виктор Котляров 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.