Шикапшина впечатлила шотландцев

Житель Нальчика Зубер Евазов уже не первое десятилетие занимается возрождением старинного музыкального инструмента – шикапшины, - а теперь еще и учит на нем играть. Интересующихся шикапшиной все больше, и о желании научиться музицировать на ней заявляют не только потомки черкесов. Среди учеников Зубера недавно появилась москвичка, которая хочет приобрести этот струнный инструмент и играть на нем.

Звук шикапшины поднимал дух воинов идущих в бой, прославлял их героизм, его звуки лечили раненых и оплакивали погибших. Симбиоз кинжальной формы и струн из конского волоса рождают завораживающие звуки, способные проникнуть в глубину души, пробуждая в человеке самые светлые чувства, взывая его к адыгству. В ней сокрыта некая сакральная тайна. Невозможно переоценить значения этого музыкального инструмента для культуры Адыгов.

Сам Зубер первый раз услышал шикапшину, когда был 13-летним учеником музыкальной школы по классу скрипки, и звучание инструмента его потрясло. «Это не объяснишь. Но когда я впервые услышал звук шикапшины, то почувствовал, что во мне просыпается память народа. Что это – трудно объяснить, это что-то в крови…», - говорит Зубер.

В Нальчике тогда жил уникальный мастер - Владимир Ойберман, который восстановил и заставил звучать около полутора сотен старинных, практически исчезнувших инструментов народов Северного Кавказа. К нему-то и отправился Зубер с намерением приобрести шикапшину. Но мастер все время говорил: «Скоро сделаю… Скоро будет…», а сам заметно тянул время, стараясь как можно чаще зазывать мальчика к себе в мастерскую на улице Советской. Так Зубер стал учеником и подмастерьем знаменитого мастера.

А когда он сделал свою первую шикапшину, Владимир Ойберман сказал: «Ну а теперь – сыграй!» И после этого музыкальное училище Зубер заканчивал уже по двум классам – скрипки и шикапшины. «Это Ойберман, который пользовался огромным авторитетом, ради меня добился открытия в училище класса шикапшины», - рассказал Евазов. Поступая в Северо-Кавказский институт искусств, он, не сомневаясь, выбрал отделение «Народное творчество».

За свои 36 лет Зубер успел поработать в нескольких именитых ансамблях народного творчества и несколько коллективов создал сам. Учебу, участие в фестивалях и концерты Зубер еще много лет совмещал с работой в мастерской Ойбермана, сопровождая его в поездках, где мастер изучал музыкальные инструменты разных народов. Путешествуя с мастером по Северному Кавказу, он почувствовал вкус к узнаванию и постижению музыкальных инструментов разных народов. А уехав на год в Абхазию, Зубер Евазов обнаружил там музыкальные инструменты, очень похожие на инструменты его родины. Когда Ойберман все-таки покинул республику, Зубера взял под свою опеку ректор Института бизнеса, ревнитель национальной культуры Феликс Хараев, бывший одно время мэром Нальчика. «Ойберман уехал, шикапшина исчезает, а этого не должно произойти. Ведь народ существует, пока имеет свою музыку и свои музыкальные инструменты», - сказал он Евазову. Именно он предоставил Зуберу мастерскую, где тот теперь делает шикапшины, а также помещение для обучения игре на инструменте. Сейчас здание приводят в порядок, и вскоре там будут и учебные классы, и мастерские, и музыкальный музей.

«Вечерами, прогуливаясь по проспекту им. Ленина, на площади Согласия только и видишь ребят, которые открывают двери своих машин, багажники и слушают современную музыку от рэпа до рока. Но недавно вечером меня удивила другая картина: молодые парни у входа в Дом Правительства пели под аккомпанемент шыкIэпшынэ (шикапшины). Среди них был Зубер Евазов, известный широкой публике, как исполнитель национальной музыки и мастер, делающий шикапшины. Он рассказал, что они пели песню про мамлюков, которой больше семисот лет. Было приятно услышать национальную музыку, не каждый день выдается такая возможность.

Ислам Одижев, официальный сайт городского округа Нальчик»

«Сейчас я обучаю 20 человек. Самому младшему из учеников – всего 8 лет. Есть очень одаренный и упрямый пятнадцатилетний парень, Кунашев, который настоял, чтобы вместо двух раз в неделю заниматься четыре. Как-то мы показали шикапшину детям, и в результате несколько человек потребовали инструмент у родителей. Шикапишина не простая, но послушная: начинающий музыкант может выучить танцевальную мелодию за два занятия», - говорит Зубер.

Евазов демонстрировал шикапшину и ее звучание в Англии и Шотландии, когда ездил с концертами. «Шотландцев инструмент очень впечатлил, напомнив по звучанию их старинные инструменты. Мне сказали: «Надо же! Вам удалось восстановить то, что мы потеряли в 16-м веке!» И ведь правда: для нас шикапшина – то же самое, что для шотландцев их волынка», - говорит Зубер. И делится открытием: он не ожидал, что кабардинцы – такой музыкальный народ: «Учиться играть ко мне приходят люди разных возрастов и специальностей. Я удивлялся, пока не понял, что именно это у них в крови, а вовсе не торговля, как принято было считать».

© Московский комсомолец 

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.