По стопам предков: В Причерноморской Шапсугии (Туапсе) возрождаются традиции черкесского коневодства
Несколько позабытые древние традиции адыгского коневодства решил возродить житель аула Агуй-Шапсуг Дамир Аллало. За десять лет его табун, состоящий из лошадей знаменитой кабардинской породы, стал крупнейшим в Причерноморской Шапсугии

– Я шел к этому много лет, – говорит Дамир. – Хорошо помню рассказы деда – знаменитого общественного и политического деятеля Муса Пшимафовича Аллало, известного далеко за пределами Шапсугии. Он воспоминал времена, когда в ауле лошади были почти в каждом дворе. Теперь в это с трудом верится, но до войны табун в нашем селении насчитывал почти две с половиной сотни голов! Не являлись исключением и другие аулы, где традиции коневодства были хорошо развиты. Теперь не то, что лошади, даже козы и барашки стали настоящей экзотикой…

Пару лет назад житель Агуй-Шапсуга Юсуф Нагучев решил заняться возрождением животноводства – сейчас у него одно из крупнейших в Туапсинском районе частных поголовий овец и барашек, а совсем недавно председатель местного «Чиле Хасэ» предприниматель Джамбулат Нибо приобрел несколько лошадей. Их примеру обязательно последуют и другие – все рано или поздно возвращается на круги своя…

Самый крупный на сегодняшний день в Причерноморской Шапсугии разводчик лошадей Дамир Аллало полон планов и новых идей. Он не гонится за славой, не мечтает о рекордах и баснословных прибылях, вырученных за продажу своих питомцев. Задача одна – сохранить традиции предков. Первый шаг в этом направлении он сделал. Вопреки сложностям и проблемам, без которых в любом деле, естественно, не обходится, он вполне оптимистично смотрит в будущее, надеясь, что привычные еще не так давно – каких-нибудь лет тридцать-сорок назад – для коренного населения Черноморского побережья виды хозяйствования обязательно продолжат молодые. Связь времен не должна обрываться…
Анзор НИБО, газета "Шапсугия"
© http://natpress.ru
Комментарии 0