По стопам предков: В Причерноморской Шапсугии (Туапсе) возрождаются традиции черкесского коневодства0

Несколько позабытые древние традиции адыгского коневодства решил возродить житель аула Агуй-Шапсуг Дамир Аллало. За десять лет его табун, состоящий из лошадей знаменитой кабардинской породы, стал крупнейшим в Причерноморской Шапсугии


Дамир Аллало…Табун, мирно пасущийся в саду, быстро отзывается на свист хозяина: не прошло и минуты, как вокруг Дамира собралось около десятка лошадей с жеребятами. Благородные животные, известные своим гордым и независимым нравом, легко определяют настроение хозяина, демонстрируя веселый характер и полную покорность. Взаимопонимание между ними полное: достаточно еще одного свиста – и лошади также стремительно растворяются среди деревьев…

– Я шел к этому много лет, – говорит Дамир. – Хорошо помню рассказы деда – знаменитого общественного и политического деятеля Муса Пшимафовича Аллало, известного далеко за пределами Шапсугии. Он воспоминал времена, когда в ауле лошади были почти в каждом дворе. Теперь в это с трудом верится, но до войны табун в нашем селении насчитывал почти две с половиной сотни голов! Не являлись исключением и другие аулы, где традиции коневодства были хорошо развиты. Теперь не то, что лошади, даже козы и барашки стали настоящей экзотикой…

Адыгэш. Кабардинская порода лошадей.В конце 80-х Дамир купил свою первую лошадь, для чего специально ездил в аул Псебе. Планы были далеко идущие: он задумывался над увеличением поголовья, решил целиком посвятить себя этому нужному делу. К сожалению, тогда заняться коневодством на серьезном уровне не получилось: наступили лихие 90-е, не до того стало. Десять лет назад Аллало, все это время вынашивавший давнюю мечту – иметь большой табун, твердо решил: пора. Купил одну лошадь, затем еще две. Вскоре появился собственный прирост. Многим аульчанам эта идея казалась чудачеством, но постепенно его увлеченностью «зажглись» многие.

Пару лет назад житель Агуй-Шапсуга Юсуф Нагучев решил заняться возрождением животноводства – сейчас у него одно из крупнейших в Туапсинском районе частных поголовий овец и барашек, а совсем недавно председатель местного «Чиле Хасэ» предприниматель Джамбулат Нибо приобрел несколько лошадей. Их примеру обязательно последуют и другие – все рано или поздно возвращается на круги своя…

Адыгэш. Кабардинская порода лошадей.– Сейчас я отношусь к жизни совсем по-другому, чем прежде: более вдумчиво и серьезно, – признается Дамир. – Важно видеть плоды своего труда, осознавать, что все, чем ты занимаешься, что имеет для тебя большое значение, делается не зря. Интерес к лошадям огромный. И он растет год от года. Большим спросом пользуются они и у отдыхающих. Причем постоянно. Для осуществления конных прогулок зимой меня часто приглашают в соседние санатории и пансионаты, летом в Агуй-Шапсуге наблюдается настоящий туристический бум – к нам приезжает все больше гостей. Так что без дела сидеть не приходиться.

Самый крупный на сегодняшний день в Причерноморской Шапсугии разводчик лошадей Дамир Аллало полон планов и новых идей. Он не гонится за славой, не мечтает о рекордах и баснословных прибылях, вырученных за продажу своих питомцев. Задача одна – сохранить традиции предков. Первый шаг в этом направлении он сделал. Вопреки сложностям и проблемам, без которых в любом деле, естественно, не обходится, он вполне оптимистично смотрит в будущее, надеясь, что привычные еще не так давно – каких-нибудь лет тридцать-сорок назад – для коренного населения Черноморского побережья виды хозяйствования обязательно продолжат молодые. Связь времен не должна обрываться…

Анзор НИБО, газета "Шапсугия"
© http://natpress.ru 

адыгэштуапсешапсугия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.