Царский трон от Аси Еутых

Пронесенные сквозь века традиции национального художественного творчества воплотились в творениях адыгской художницы

Известная во всем мире, единственная на Северном Кавказе художница по металлу Ася Еутых создала царский трон в стиле мастеров V века до нашей эры. Ее авторские работы из металла украшают мировые частные коллекции, хранятся в фондах Эрмитажа и Исторического музея. Подробнее читайте в материале «Кавказской политики».

Жемчужина Кавказа

Неповторимые, уникальные и единственные в своем роде произведения искусства Аси Еутых экспонируются в Германии, Англии, Америке, Венгрии, Болгарии, Бельгии, на персональных выставках в Анкаре и Стамбуле. Она вооружила гвардию иорданского принца, сделала комплект украшений свадебного платья для иорданской принцессы, из ритона, сделанного ее руками, пьет президент Путин, а маэстро Юрий Темирканов с удовольствием демонстрирует серебряную дирижерскую палочку, изготовленную Асей ко дню его рождения.

Ася Еутых – российский ювелир, оружейник, мастер по художественной обработке металла, член Союза художников России, народный художник Республики Адыгея в своей работе использует разнообразные техники обработки драгоценных металлов и отделки клинков. Ее произведения выполнены в технике литья, гравировки и позолоты. По археологическим источникам Северо-Западного Кавказа Ася Еутых восстановила древнюю рецептуру бронзы и воссоздала технологию бронзового литья. Основные материалы работ – бронза, серебро, золото и драгоценные камни. Оружие и ювелирные изделия тяготеют к археологической тенденции и стилистике II—I тыс. до н. э., присущих находкам древних курганов Адыгеи. Большое место в творчестве занимают декоративные элементы и орнаментальные мотивы, характерные для древних и средневековых культур Кавказа и Передней Азии, и, прежде всего, черкесского декоративно-прикладного искусства.

Среди наиболее интересных работ мастера: «Золотое дерево Нартов», символизирующее волшебную золотую яблоню из нартского эпоса. Ася Еутых вырезала на стволе дерева символы всех народов Адыгеи, знаки всех конфессий, родовые знаки адыгов, кабардинцев, осетин, черкесов. Эта работа стала символом Адыгеи, олицетворяющим крепкие корни и единство народов Северного Кавказа и России.

Черкесский кодекс чести – основа жизни и творчества

Отношение к жизни, а значит, и творчеству в Асе воспитала ее бабушка Кадырхан – вместе с привычкой ездить на лошади, носить корсет и мало есть, а также умением обращаться с оружием. Именно бабушке Ася обязана главным своим принципом: ни при каких обстоятельствах ни на йоту не отступать от черкесского кодекса чести. Им Ася руководствуется сама, в соответствии с ним вместе с мужем воспитывает сыновей.

Ася Еутых: «У меня не было мучительного поиска своего пути, я всегда знала, что буду только художником. Помню вопросы, которые я в пять лет задавала взрослым: «что такое курган и что в нем лежит», «почему у нас нет древних городов» и так далее».

Бабушка, с которой росла Ася, была известной сказительницей. Она держала в памяти весь нартский эпос в стихотворной форме, по ее рассказам писали книги и ставили спектакли.

- Моя бабушка выбрала из девяти внуков меня, дав имя еще до рождения и предсказав будущее,- говорит Ася,- она старательно передавала мне все, что знала – это и умение шить традиционную одежду, плести, вышивать золотом. Дедушка был ювелиром-оружейником, но он, к сожалению, умер до моего появления на свет. Бабушка до мельчайших подробностей пересказала мне все приемы, которыми он пользовался, и даже передала мне его инструменты. Мне было всего одиннадцать лет, когда бабушка Кадырхан сменила мир, мне остались ее золотое шитье, шапочки, серебряные пояса, украшения и инструменты. А самое главное – то, что она посеяла в душе маленькой девочки, попало на благодатную почву и выросло в виде серьезного желания научиться всему, что умели предки, и придумать что-то такое, чего еще не было…..

«В зеркале традиций»

Впервые художница Ася Еутых выставляла свои работы, когда ей было пятнадцать, но самая памятная выставка произошла в Зимнем дворце Эрмитажа при поддержке Правительства Адыгеи и Кабардино-Балкария в 2007 году. Экспозиция была организована совместно с галереей «Саральп» (Санкт-Петербург) и наглядно демонстрировала, как современный художник продолжает и развивает традиции национального художественного творчества и творчества народов древности, живших на территории Кавказа много веков назад. Экспозиция без преувеличения потрясла настоящих ценителей искусства, на ней было представлено более 600 предметов – украшения, сосуды и, конечно, оружие: мечи – акинаки и ножи.

Высшая оценка творчества была дана Асе директором Михаилом Пиотровским и кинорежиссером Александром Сокуровым: «Искусство этой красивой, хрупкой и вместе с тем удивительно сильной женщины – это бриллиант в короне большой и многонациональной России. Она мастер мирового класса! …. Это – высшее! Выше уже не бывает, поскольку Эрмитаж живых еще не выставлял…».

Венец коллекции

Венцом нынешней коллекции Аси, ее доминантой и, безусловно, главным украшением стал царский трон, высотой почти в 2,5 метра и весом более 50 килограммов. Над своим главным творением мастер работала почти год.

- Идея трона родилась давно, из детского любопытства,- говорит Ася, – я представляла как это красиво, когда раньше в курганах, на фоне природы без городского пейзажа и ландшафта, все собирались вокруг своего предводителя, например, ночью под звездным небом. Шелестела степь, ветер и все превращалось в сказку. Когда все ювелирные сложности мною были преодолены: изготовлены мечи, короны, ритоны и так далее, не оставалось уже сложных шедевров. В том смысле, технологически сложно было бы повторить. И нужна была какая-то самая сложная, самая главная вещь – доминанта, которая бы привлекала внимание и украшала всю коллекцию.

Трон, конечно, предмет особый. К нему всегда было приковано пристальное внимание исследователей: искусствоведов, археологов и историков. Практически все троны правителей и монархов, которые считаются сегодня чудом в искусстве, давно подсчитаны. Есть утерянные, есть найденные, чудом сохранившиеся и дошедшие до нас в основном фрагментарно. К сожалению, большинство этих произведений древнего искусства не сохранились, сложить полное представление о них невозможно, так как эти символы власти были выполнены из кожи, кости и дерева. Цель и оригинальность идеи Аси Еутых состояла в том, чтобы ее трон мог сохраниться и через века в том же виде, в каком он существует сегодня. А потому свой трон мастер сделала исключительно из цветного металла, он полностью выполнен из бронзы с позолотой и вкраплениями из драгоценных камней.

- Цель была такая: что даже если через 10 тысяч лет мы его откапываем, он будет таким же, как сегодня, – говорит мастер,- все соединения – сборные, разборные даже не покроются окислами. Трон очень функционален, он легко разбирается на 12 частей за 10-15 минут, легко складывается в суму, которую раньше прикрепляли к седлу и перевозили. Трон является ярким образцом того времени, примерно I-II век до н.э. У него полностью стиль того времени, рассвет богатого Античного искусства.

Символы и смыслы

По словам автора, в троне нет лишних, случайных или недостающих деталей! Каждый элемент и завиток произведения глубоко символичен и наполнен смыслом. В центре меч – акинак, которому поклонялись, как предмету, через который можно было вызвать себе удачу в бою. Ниже акинака – волна, как символ реки времени, уходящая в нижний мир, где царствуют Химеры. А еще барс и так далее.

- Искусствоведы, наверняка найдут в нем еще множество дополнительных смыслов, подключат нумерологию и кабалистику. Однако главное здесь, если прочитать все, что зашифровано, получается очень мирным и говорит о том, что мир, любовь, согласие – это самое ценное. Здесь нет сцен терзания и насилия, как это было приняло изображать в истории.

Трон – это точка, точнее восклицательный знак в коллекции Аси Еутых. На вопрос, посвящен ли он кому-то конкретно, автор отвечает: «Это просто трон красоте и искусству, как символ величественного и прекрасного одновременно». Сколько может стоить ее произведение, Ася пока сказать не решается. Доверяет определить это специалистам. Уже через две недели знаменитая художница по металлу отправится в мировое турне, где представит на суд зрителей и искусствоведов свою авторскую коллекцию «5 тысяч лет в искусстве». В неё войдут несколько сотен различных произведений, но самое почетное место, безусловно, займет царский трон!

Татьяна Белова

© Кавказская политика 

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.