Взгляд сквозь призму адыгства 0

В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых вышла книга Раисы Мамхеговой «Командировка в прошлое», подзаголовок которой гласит: «Взгляд на человечность человека сквозь призму философии «Адыгагъэ». Термин этот, производный от самоназвания народа, обозначает совокупность принципов и норм адыгской этики, включая в себя множество понятий – таких, как человечность, чуткость, благовоспитанность, скромность, гостеприимство, благородство…


Вот что рассказывает один из руководителей издательства Виктор Котляров: «Адыгству, воплощающему в себе лучшие черты, присущие адыгам, посвящена новая работа Раисы Мамхеговой. Надо сказать, что она внесла значительный вклад в развитие данной темы, выпустив только в нашем издательстве целый ряд оригинальных трудов, в том числе книгу «Адыгская концепция человека и человечности в контексте органической взаимосвязи и взаимозависимости человека, этноса, общества и природы» (2012).

А всего в творческом багаже Р. А. Мамхеговой больше двадцати авторских изданий по философии, социологии, психологии человека, по этнокультурологии, этнопсихологии, этнософии, среди которых: «Очерки об адыгском этикете», «Homo sapiens – человек, кто ты есть?», «Человек – универсум – Homo noeticus. Его природная сущность, истоки и методы формирования», «Лъэпкъым и цIыху бгъэсэнум», «Бзэр лъэпкъым и псэщ», «Наука благоразумного бытия», «Человек, этнос, общество, природа. Их органическая взаимосвязь и взаимозависимость». Она же автор стихотворных сборников на русском и кабардинском языках: «Усэхэр», «Зэманым и бэджыхъым упхыплъыфым…», «Цена мгновения», «Человек в проблемах Бытия…»…

К этому остается добавить, что Раиса Адальбиевна Мамхегова – доктор педагогических наук, профессор, академик Российской академии педагогических и социальных наук, Адыгской (Черкесской) международной академии наук, ассоциированный сотрудник института психологии Российской академии наук – РАН – кафедра когнитивной психофизиологии. Она же автор книг по методике интенсивного обучения русскому языку как неродному – с человекоцентристской направленностью на этнокультурной основе. Но главное: без ее культурологических работ сегодня невозможно представить кабардинский этнос.

Виктор Котляров 

адыгагъэкнига



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться