Кабардинский художник Мухадин Кишев открывает выставку в Испании

«Шар в искусстве» - так называется выставка народного художника Кабардино-Балкарии Мухадина Кишева, которая будет открыта 29 марта в престижном выставочном зале Университета Малаги. Экслюзивный материал представлен сайту «Вести-Северный Кавказ» супругой и менеджером художника Жаклин Дианой Мосс.

Выставка члена-корреспондента Российской академии художеств, члена Европейской академии художеств Мухадина Кишева включает в себя около 60 произведений на реальные и абстрактные темы с использованием шара.

Одна из работ выставки в Малаге

Ректорат университета Малаги выпустил документальный фильм и издал красочный каталог. На торжественное открытие приглашены высокие гости разных стран. Российскую академию художеств представят искусствоведы-академики Виктор Ванслов и Михаил Бусев, а также представители Российского посольства в Мадриде.

Университет Малаги

Мухадин Кишев в интерьере своих работ

Над серией «Шар в искусстве» художник работал много лет. Мухадин Кишев считает, что использование формы шара делает произведение острее, выразительнее, резко отличается от копирования натуры.

Мухадин Кишев за работой

Мухадин Кишев, серия «Пространство»

Шар открывает новые возможности творческих поисков. Эта серия и эта выставка Мухадина Кишева является очередным новым поиском в современном искусстве.

Мухадин Кишев, серия «Натюрморты»

Биография

Мухадин Кищев родился в 1939 году в селении Чегем Кабардино-Балкарской Республики. С 1958 года учился в Краснодарском художественном училище. В 1965 году получил диплом Краснодарского государственного университета (художественно-графический факультет).

В 1963 году закончил двухгодичные курсы летчиков высшего пилотажа. Ему был присвоен первый разряд.

С 1966-го по 1987 годы он работал в монументальном искусстве (роспись и мозаика). В 1972-го по 2000 год Мухадин Кишев побывал во многих творческих поездках. Был в 18 странах мира.

С 1988-го по 1991 годы Мухадин Кишев художественный руководитель молодых художников России в домах творчества «Горячий Ключ» и «Байкал». В 1993 году он становится членом Международного Союза Художников, а через четыре года вступает в Асоциацию Союза художников из России (Лондон).

С 1963 по 2000 год сделал 16 персональных выставок и принимал участие в 42 общих выставках в России и зарубежных странах. С 1994 по 1998 год работал в Лондоне по приглашению известных Чизенхейльских мастерских.

С 1998 года живет и работает в Испании. С 2001-го по 2003 годы Мухадин Кишев совершил творческие поездки в Марокко, Францию (Париж), Англию (Лондон). В новом веке художник сделал 14 персональных и 20 общих выставок.

Мухадин Кишев награжден европейскими орденами и медалями за меценатство, благотворительность, доблестный труд. За большой вклад в изобразительное искусство ему присвоено звание «Народный художник КБР». Он член-корреспондент Российской Академии Художеств, академик и член многих зарубежных академий.

Мухадин Кишев и Жаклин Диана Мосс

Подробности культурной жизни Южного федерального округа в рубрике «Афиша ЮФО»