Родник народной культуры 0


Детский танцевальный ансамбль "Адыги" центра адыгской культуры Лазаревского ЦНК стал лауреатом X республиканского фестиваля хореографических коллективов, прошедшего в Сухуме
Фестиваль детских хореографических коллективов "Ахдзь" ("Родник") возник десять лет назад под эгидой Центра народного творчества министерства культуры Абхазии, которым руководит кавалер ордена "Леона" Нури Кварчия. За минувшие годы смотр-конкурс талантливой молодежи получил широкое общественное признание, стал заметным явлением в культурной жизни соседней республики. Нынешний "Родник" собрал более десятка самодеятельных ансамблей из Сухума, Гагр, Пицунды, Ткуарчала, Бзыби, Гальского и Гульрипшского районов. Впервые за всю историю фестиваля на его сцене выступили представители России – детский коллектив "Адыги" из поселка Лазаревское и танцоры детско-юношеского культурно-благотворительного общества "Нальцук" из Кабардино-Балкарии.

Абхазия активно развивается. Подготовка к новому курортному сезону, а санаторно-туристическая отрасль является главным локомотивом экономики непризнанной республики, входит в завершающую стадию – здравницы, пансионаты, мини-гостиницы и частный сектор уже сегодня готовы принять тысячи отдыхающих, бурными темпами благоустраиваются пляжи, популярные экскурсионные и рекреационные объекты, идет капитальный ремонт автомобильных магистралей. За несколько месяцев стараниями российских дорожников уложены десятки километров нового – великолепного качества – асфальтового покрытия от пограничного поста "Псоу" до Гагры. Не узнать и столицу Абхазии. Проблем здесь все еще немало, но положительные перемены вполне очевидны – в Сухуме, наиболее сильно пострадавшем в ходе грузино-абхазской войны, наблюдается настоящий строительный бум – возводятся новые здания, восстанавливаются скверы, парки, жилые дома.
Постепенно налаживаются дела и в культурной сфере. Подтверждением этого стал нынешний юбилейный фестиваль, прошедший при финансовой поддержке муниципалитета и городского Собрания Сухума. Капитальные вложения в подрастающее поколение, в приобщение детей и подростков к родной культуре и современному искусству уже дают вполне ощутимые результаты. Ежегодно благодаря "Роднику" открываются все новые и новые дарования, а конкуренция за право обладания его дипломами и главными призами ничем не уступает накалу борьбы на престижных международных музыкально-хореографических конкурсах.
Программа юбилейного, десятого по счету, фестиваля началась с шествия участников в ярких национальных костюмах по улицам Сухума к мемориалу павшим за свободу и независимость республики, расположенному на Аллее Славы. Здесь юные артисты возложили венки к памятнику, символизирующему Древо жизни, опаленное войной, и почтили память защитников Абхазии минутой молчания. Затем вся процессия направилась к зданию Национального драматического театра им. Н.С.Чанба, где и прошли основные конкурсные испытания, за всеми перипетиями которых наблюдали почти полтысячи зрителей.
Дебютантам – юным танцорам из Сочи и Нальчика – в Сухуме пришлось совсем непросто. Коллективу "Адыги", самому молодому в центре адыгской культуры Лазаревского ЦНК, всего восемь месяцев. Воспитанники хореографа-постановщика Фатимы Хушт только делают первые шаги в искусстве, ансамбль, для которого выход на сцену столь крупного фестиваля стал третьим в истории выступлением перед широкой публикой, в настоящий момент переживает сложный процесс становления. Тем не менее, Ирина Авдеева, Сурет Хейшхо, Даулет Тешев, Кристина Басто, Бэлла Ушхо, Айдамир Чачух, Тамара Цветкова, Асет Хейшхо, Тамара Тох и Зарина Тешева смогли завоевать высокие оценки жюри и симпатии зрителей. Старания ребят, их желание выступить максимально успешно были удостоены диплома фестиваля. Почетными грамотами министерства культуры Абхазии награждены наставник ансамбля Фатима Хушт – за лучшую постановку танца – и директор центра адыгской культуры Руслан Хейшхо, отмеченный организаторами за большой личный вклад в сохранение и развитие национальной культуры. Не осталась без награды и самая маленькая артистка "Адыгов" Асет Хейшхо, получившая приз в номинации "За лучшее исполнение парного танца".
На фоне своих совсем юных друзей из Лазаревского танцоры "Нальцука", которыми руководит Алик Кошеев, представляли собой достаточно опытный и слаженный ансамбль. Осенью будущего года коллектив из столицы Кабардино-Балкарии, объездивший с концертами многие страны Европы, отметит 25-летие. В Сухум нальчане приехали только за победой, ради чего привезли один из лучших номеров своей концертной программы – эмоциональный и полный экспрессии "Дагестанский танец". Он принес коллективу не только диплом лауреата, но и приз постановщику композиции Алику Кошееву. Почетной грамотой за меценатскую деятельность и поддержку ансамбля была отмечена председатель культурно-благотворительного общества "Нальцук" Хаишат Борсова.
– Участие в нашем фестивале танцоров из Нальчика и Сочи, безусловно, украсило конкурсную программу, да и зрители отметили этот факт особо, – считает организатор "Родника" Нури Кварчия. – Это свидетельствует не только о расширении культурных связей между Россией и Абхазией, но и о том, что фестиваль давно "перерос" уровень республиканского, став по-настоящему международным.
Насколько значимо подобного рода культурное общение для юных талантов и зрителей показал торжественный вечер, устроенный родителями артистов Государственного хореографического ансамбля народного танца Абхазии "Абаза", получившего главную награду –Гран-при фестиваля. В ноябре прошлого года танцоры этого детского коллектива приезжали в Лазаревское, где принимали участие в международном фестивале народной культуры "Танец длиною в жизнь", а также дали сольный концерт в Центре национальных культур. Гостей сухумцы встретили в полном соответствии с канонами абхазского гостеприимства – музыкой, танцами, угощениями, но главным итогом дружеской встречи стал большой танцевальный круг с участием артистов "Абазы", "Адыгов" и "Нальцука". Не остались в стороне и взрослые, поддержавшие юношеский задор лучших коллективов фестиваля.
В ходе своего трехдневного визита в Страну Души, прошедшего при финансовой поддержке общества "Адыгэ Хасэ" причерноморских шапсугов, делегация из Сочи побывала на популярных экскурсионных объектах, расположенных в Новом Афоне и Сухуме, а также на знаменитом озере Рица.
– Нынешняя поездка в Абхазию стала важным этапом в истории нашего центра, – убежден директор центра адыгской культуры Лазаревского ЦНК Руслан Хейшхо. – Это, в первую очередь, почувствовали самые маленькие артисты, только начинающие свой путь в искусстве. Непередаваемая атмосфера праздника народной культуры, состязание разных хореографических школ и направлений, неформальное общение между участниками фестиваля не только полезны в творческом плане, но и в человеческом – у наших ребят теперь появилось еще больше друзей. Уже только ради этого стоит организовывать подобные мероприятия.

Анзор НИБО.




На фото:
1 – юные танцоры из Сочи.
2 – награда – художественному
руководителю ансамбля "Адыги"
Фатиме Хушт.
3 – ансамбль "Нальцук".

Фото автора. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.