Гордое сердце дочери шапсугов

В рамках юбилейного сезона Адыгейский драматический театр привез в поселок Лазаревское свою главную премьеру – постановку по знаменитой повести Тембота Керашева "Дочь шапсугов".

70 лет назад в Майкопе была создана первая национальная театральная труппа, с которой и начался отсчет большой и богатой традициями истории Адыгейского государственного драматического театра. Нынешний сезон для коллектива АГДТ юбилейный, а значит, вдвойне ответственный. Начался он поистине триумфально – спектакль "Дочь шапсугов", премьерные показы которого прошли в столице Адыгеи осенью прошлого года, имел оглушительный успех – зал был полон, а зрители и критики не скупились на восторженные отзывы.

На минувшей неделе по приглашению Адыгэ Хасэ причерноморских шапсугов артисты из соседней республики привезли свою новую работу и на Черноморское побережье – героев знаменитого произведения, хорошо знакомого многим поколениям читателей, увидели зрители в поселке Лазаревское и ауле Агуй-Шапсуг Туапсинского района.

Почему решили начать именно с керашевской "Дочери шапсугов" – одного из наиболее знаковых и любимых разными поколениями читателей произведений адыгской национальной литературы? Прямого ответа на этот вопрос нет. Известно лишь, что "подступиться" к повести, написанной 56 лет назад, с намерением поставить ее на театральной сцене, в прежние годы пробовали многие режиссеры, но в силу разных причин в конечном итоге от идеи вынуждены были отказываться. Более настырным и целеустремленным из всех оказался заслуженный деятель искусств Ингушетии и России, профессор Аскербий Курашинов из Краснодара, известный в театральном мире многими своими работами.

– Конечно, мы все долго сомневались, стоит ли в такой ответственный момент, в юбилейный год, затевать новую серьезную постановку, тем более, по столь непростому художественному произведению, как "Дочь шапсугов", – призналась директор Адыгейского драматического театра, заслуженная артистка России, народная артистка Республики Адыгея Мелеачет Зехова. – Изначально Тембот Керашев не предполагал постановку своей повести на сцене – это сугубо прозаическое произведение, далекое от законов театрального жанра. Поэтому, естественно, опасения по поводу успешности задуманного проекта мы испытывали, но работали с большим интересом.

Поражает не только масштабность замысла, но и несомненные удачные режиссерские находки Аскербия Курашинова, сумевшего с убедительной точностью воссоздать историческую эпоху начала 19 века, передать глубокий драматизм повествования, яркие образы, насыщенную событиями и неожиданными ходами сюжетную линию. Сохранена без изменений сама этнокультурная атмосфера эпохи, быт и исторические реалии того времени, что стало возможным благодаря участию в проекте заслуженного артиста России, народного артиста Адыгеи Кима Тлецерука, написавшего музыку к спектаклю, заслуженного артиста России, Кабардино-Балкарии и Кубани, народного артиста Адыгеи Заурбия Зехова, выступившего постановщиком батальных сцен и танцев, автора костюмов – Людмилы Дауровой, художника-декоратора Рамазана Сиюхова и многих других.

Важной особенностью постановки является и тонкий лиризм керашевского произведения, воплощенный на сцене, и всепобеждающие чувства главных героев – молодого джигита Анчока и его возлюбленной девушки Гулез, находящие живой отклик у зрителей разных возрастов.

В спектакле наряду с признанными мастерами национальной театральной сцены – Заурбием Зеховым (Хатха Мухамет), Мариетой Уджуху (мать Гулез), Чатибом Парануком (Хэкар), Мухтаром Устоком (Гучипс), Аскербием Хатхакумовым (Батмиз), Темботом Ачмизом (джегуако) и Алкесом Баговым (Нахо) задействованы также молодые актеры – выпускники прошлого года Майкопского отделения знаменитой кузницы актерских кадров московского ГИТИСа – Оксана Конова (Гулез), Артур Ахметов (Анчок), Адам Нехай (Нальмэс) и др.
Еще при жизни Тембота Керашева его "Дочь шапсугов" была признана настоящей энциклопедией народной жизни, в которой автору удалось показать весь богатейший спектр адыгской народной культуры. Именно поэтому новая работа артистов АГДТ сегодня получила особое, более актуальное звучание.
– Воплотить на сцене образ главной героини было совсем непросто, – призналась после окончания спектакля в Лазаревском Центре национальных культур исполнительница роли Гулез Оксана Конова (местные зрители могли видеть ее в спектакле "Собаки", который демонстрировался здесь в рамках карнавала "Лазаревский бриз – 2005"). – Этот персонаж является глубоко характерным, многоплановым, полон разных чувств и эмоций, выразить которые, конечно, оказалось нелегко.

– Вы подарили нам настоящий праздник общения с народной культурой, дали возможность вновь мысленно вернуться в период молодости, когда мы все зачитывались произведениями Керашева, и, главным образом, его "Дочерью шапсугов", – отметил, обращаясь после премьеры к актерам, старейшина поселка Шхафит, заслуженный работник культуры Республики Адыгея Мурдин Тешев. – Я желаю театру, а также каждому из вас новых премьер, дальнейших успехов, творческого вдохновения и благодарных поклонников не только в родной республике, но и далеко за ее пределами!

В юбилейном сезоне премьеру увидят также зрители в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Абхазии и странах проживания зарубежной адыгской диаспоры.

Анзор НИБО.



На фото:
1-4 – эпизоды из спектакля.

Фото автора. 

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.