«Зубер Евазов: шикапшина – спрятанная в душе Адыга»

Шикапшина в руках джэгуак1уэ может рассказать всю историю нашего народа с его горестями и радостями. Звук шикапшина поднимал дух воинов идущих в бой, прославлял их героизм, его звуки лечили раненых и оплакивали погибших. Симбиоз кинжальной формы и струн из конского волоса рождают завораживающие звуки, способные проникнуть в глубину души, пробуждая в человеке самые светлые чувства, взывая его к адыгству. В ней сокрыта некая сакральная тайна. Невозможно переоценить значения этого музыкального инструмента для культуры Адыгов. Порталу «Circassia.Ru & Adigam.Com» удалось встретиться с одним из таких людей, которые в наши дни создают своими руками шикапшина.

Евазов Зубер – с его именем, так или иначе, связаны мелодии шикапшина в альбомах Дудара, Нахушева, Султана и других. Он окончил музыкальную школу по классу скрипки. Затем отделение «скрипки» и «шикапшина» в Кабардино-Балкарском училище культуры и искусств и отделение «народное художественное творчество» в Северо-Кавказском Государственном институте искусств. Профессиональную деятельность начал в оркестре Государственного Академического Ансамбля Адыгского Танца «Кабардинка», затем работал музыкальным руководителем ансамбля «Хатти». Сейчас ведет класс игры на шикапшина в школе культурного наследия имени Джабаги Казаноко и работает в Кабардино-Балкарском институте гуманитарных исследовании.

- Зубер, когда ты изготовил первую шикапшину, и какова была её дальнейшая судьба?
- Первую шикапшину я изготовил в 1990 г. Она до сих пор хранится в школе культурного наследия имени Джабаги Казаноко.

- Сколько шикапшин было изготовлено тобой?
- Примерно тридцать. Из них в усовершенствованной мной форме изготовил четыре. На одной играю я сам.

- Есть ли традиций или ритуалы, связанные с изготовлением шикапшина?
- Вообще, у Адыгов, срубить дерево весной, и убить беременную женщину было одинаково тяжким грехом. Дерево, из которой изготавливаться шикапшина должно быть срублено поздней осенью. Имеет значение и порода древесины. У каждого народа есть священное или почитаемое дерево (Аущ жыг), для восточных Адыгов – это грецкий орех. Из него, соответственно, и изготавливалась шикапшина и многие другие музыкальные инструменты. Хочу добавить, что с изготовлением музыкальных инструментов и исполнительством тесно связанны древние обряды и ритуалы. З. М. Налоев писал, что: «…джэгуак1уэ в старину, были магами и жрецам». Также известно, что джэгуак1уэ имел способности лечить раненых, больных, делал сложнейшие операции, где анестезией служили старинные мотивы и разного рода песни-заговоры.

- Несомненно, что в музыкальном и песенном наследии Адыгов зашифрована история и культура всего народа. Для наших предков это имело свое практическое значение. Передовая из поколения в поколение песни, музыку и предания, они сохраняли историю, культуру и традиции народа. Сегодня, в век развитых информационных технологий эта необходимость отпала. Как на твой взгляд можно вернуть былой авторитет старинных песен?
- Любая музыка, так или иначе, влияет на психологию человека, и музыка каждого народа отражает его культуру. Хотя отпала, как ты говоришь, необходимость сохранения истории в песнях, но остается открытым вопрос воспитания молодого поколения в духе адыгства. В этом плане старинные песни имеют одно из первостепенных значений. Я думаю, каждый из нас осознает, что если мы не слушаем и не поём наши старинные песни, исчезает старинный говор и манера исполнительства и композиция песен. Очевидно, что исчезнет один из основных компонентов составляющих нашей культуры.

- За последние два года в аранжировках популярных исполнителей мы всё чаще слышим звуки шикапшина. В этом есть твоя заслуга?
- Думаю в этом больше заслуга народа, который хочет услышать звуки шикапшины, и, конечно же, тех, которые хотят услышать этот инструмент в своих песнях и аранжировках.

- Конечно же, я не могу не задать вопроса о дальнейших творческих планах и проектах, над которыми ты работаешь сейчас.
- Практически на днях выходит мой первый альбом «Адыгэ пшыналъэхэр», куда я включил одну старинную песню из нартского эпоса и наигрыши, которые исполняли: Е. Шаожев, Х. Хавпачев, А. Чич, А. Мертуков, Р. Хамурзов и многие другие исполнители на шикапшина и пшина из моего личного архива и архива КБИГИ. Сейчас готовлюсь к записи нового альбома, который должен выйти в следующем году, так же планирую выставку старинных адыгских музыкальных инструментов.

Эксклюзивное интервью для портала "Circassia.Ru & Adigam.Com" 

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.